TimurRossolovBryansk Posted February 5, 2022 Share Posted February 5, 2022 На Петерленде нашёл одну интересную картинку относительно ИПП во втором главном регионе России - Санкт-Петербурге и Ленинградской области. И как известно, ярко выделяется область, где по сравнению с позднесоветским периодом согласно официальным данным Росстата промышленное производство выросло более чем в два раза, а в конце 1990-х-начале 2000-х положение региона было куда лучше остальных: он потерял чуть больше трети промпроизводства против трёх четвертей у Санкт-Петербурга и половины у остальной России. При этом в Белгородской области уже в 2001 году ИПП вернулся на уровень 1990 года, что было особой редкостью для остальной России, где жизнь более-менее налаживалась после дефолта. При этом на Белгородчине главными ролями кормилицы стали играть не только чёрная металлургия, но и сельское хозяйство: регион является лидером по производству мяса (1,7 миллиона тонн, в 1,5 раза выше белорусского показателя), единственный наряду с Воронежской областью из регионов Черноземья входит в пятёрку лидеров объёма производства сельхозпродукции и т.д. Можно ли согласиться с тем, что деиндустриализация в крупнейших городах России вызывает индустриализацию в прежде аграрных регионах России? Многие ещё помнят, как был высок разрыв между Москвой и отдалёнными районами Подмосковья, который сейчас уменьшается, или как например Москву в 1990-е годы охватил строительный бум, в то время как в остальной России стройки были заморожены из-за нехватки денег. В 02.02.2022 в 06:29, KVentz сказал: Речь шла о переносе производства и персонале, который на нём занят. А с этим проблемы — у нас низкая мобильность, это американец переезжает в другой город, штат и даже на другое побережье вслед за каждой новой работой. У нас большинство живёт на одном месте, рядом с родителями (которых поддерживают, в отличие от американцев) и кругом общения. На переезд решаются немногие и чаще всего это переезд в столицы в попытке максимально реализоваться. Оставим Москву с её соблазнами, я с трудом себе представляю переезд квалифицированного специалиста даже из условного Краснодара в условный Красноярск пусть и с очень выгодным предложением. Вот сейчас Китай переносит производства в соседние страны. Причины всему этому - экологические проблемы на севере страны и удорожание рабочей силы, что делает невыгодным размещение предприятий, выпускающих продукцию с низкой добавленной стоимостью. Предприятия выносятся в Юго-Восточную Азию, Африку, на Ближний Восток и в Индию, где только-только начинается стадия быстрых темпов роста ВВП, кои наблюдались в Поднебесной в 1990-е-начале 2010-х годов. Внутри нашей страны уже есть подобный пример - генеральный план Ленинграда 1987 года закрепил приоритет развития наукоёмких и высокотехнологичных производств, а строительство опасных предприятий, требовавшей всё больше трудовых ресурсов, запрещался. В Санкт-Петербурге словосочетание "серый пояс" означает прежде всего границу между историческим центром, куда стремятся миллионы туристов со всего мира и спальными районами, где живёт весь остальной город. Историки и градостроительные институты также проводят на эту тему исторические параллели - за имперским городом берут дореволюционные границы Санкт-Петербурга, заводскими окраинами и пригородами - предреволюционный Петроград: Выборгская сторона, откуда её рабочие активно принимали участие в Октябрьской революции, , а дальше уже - послевоенный Ленинград эпохи массового жилищного строительства: это Купчино, Весёлый Посёлок, Дачное, Гражданка и т.д. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Grey_Fox Posted February 6, 2022 Share Posted February 6, 2022 13 часов назад, CptLop сказал: А если не брать Москву, а сравнить с зарплатами в районных и областных центрах регионов европейской части ? Например, взять Астрахань, Волгоград, Саратов, Ставрополь, Пензу, Ульяновск. Даже в богатом Краснодарском крае зарплаты ниже, чем в Красноярском крае. С этим никто не спорит, но если не считать Краснодар, остальные города тоже теряют население. А Москва распухает. 13 часов назад, CptLop сказал: При этом большая часть китайских товаров едет не по железной дороге, а морем в контейнеровозах до портов в Новороссийске или в Усть-Луге. И небольшая часть - до Находки. Маршрут определяется при оформлении контракта. По ЖД через Россию товары из Китая едут даже в Западную Европу, Да, у нас встречаются манагеры, которые оформили доставку автокомплектов из Кореи в Ижевск через мурманский порт (это прославили в Газете Гудок года 3 назад). Но не все же такие идиоты. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KVentz Posted February 6, 2022 Share Posted February 6, 2022 13 часов назад, лоэнгрин сказал: Очень хорошо сказала женщина: 20 часов назад, лоэнгрин сказал: Москва мне не нравилась какой-то суетой с низким КПД Очень похоже говорит Хазин про миллионы понаехавших людей, которые непонятно, чем там занимаются. Ну, я, вот, например, явно непонятно, чем занимаюсь: своими силами поддерживаю ресурс, на котором вы можете свободно меня оскорблять. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tim3210 Posted February 6, 2022 Share Posted February 6, 2022 (edited) 1 час назад, KVentz сказал: своими силами поддерживаю ресурс, на котором вы можете свободно меня оскорблять Меня давно тяготят оскорбления, которые я вам набросал в привате около года назад. Рад публично принести искренние извинения. Постараюсь впредь держать себя в руках и надеюсь, что у меня в дальнейшем просто не будет повода к такому поведению. * * * Я понятно чем занимаюсь. Родился и всю жизнь прописан в ближнем северо-восточном замкадье. Летом 2012 года, будучи сорока́ пяти годиков отроду, исхитрился убедить родимое государство, что оно мне должно. Ежемесячно и пожизненно. Согласитесь, выцарапать такое у него нетривиальная задача, таких, как я, в стране всего 2,6 миллиона, если гарант не ошибается. А он редко ошибается, оч. редко. На моей памяти так и вовсе считаные разы и некритично. Работаю на расслабоне, не потею. Разумеется, не на малой родине, а в Городе. Собственно, никогда за пределами МКАДы и не работал. Нафига разоткровенничался? Сам не понимаю. Настроение приподнятое: русские лыжники, А. А. Большунов и Д. Спицов, вот-вот сделают дубль на белой Олимпиаде для белых людей. Это великая победа, поверьте на́ слово старому, упоротому диванному болельщику. Астматики в жопе, извините за мой русский, накипело годами. Ну и хотел что-то по теме ляпнуть. Не оч. получилось, да? Извините за внимание. Edited February 6, 2022 by tim3210 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
лоэнгрин Posted February 6, 2022 Share Posted February 6, 2022 3 часа назад, KVentz сказал: Ну, я, вот, например, явно непонятно, чем занимаюсь: своими силами поддерживаю ресурс, на котором вы можете свободно меня оскорблять Заметьте, не я это сказал, во-первых; во-вторых — разве я вас оскорбил, тем паче свободно? Вроде как на личностные дела и паче на личности не переходил, тем более тут вот некий форумчанин открыто повинился в прошлых грехах прилюдно, но ко мне никакого отношения не имеющих.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KVentz Posted February 7, 2022 Share Posted February 7, 2022 20 часов назад, лоэнгрин сказал: Заметьте, не я это сказал, во-первых; во-вторых — разве я вас оскорбил, тем паче свободно? Вы заявили, что я непонятно чем занимаюсь, постоянно суечусь с непонятным КПД. Я и ещё 15 миллионов жителей Москвы и области. Это же общеизвестно, что москвичи ничего не делают, все перекладывают бумажки и получают за это огромные деньги, силой отобранные у всей России. Это такой же общеизвестный каждому россиянину очевидный факт, как холодный климат в Сибири. Развенчивая одни мифы, вы сами в то же время транслируете другие. Разница только в том, что мифы о ледяной Сибири не разжигают ненависть к жителям самого населённого региона страны. Просто вспомните об этом в следующий раз, когда заходите написать про ничего не производящий Московский регион и его ничего не делающих жителях. ••• Мнение в тему обсуждения, как раз про «Русгидро»: ••• В тему климата я добавлю довольно известную карту: Коротко о методике можно прочитать здесь. Условия действительно разные. Красноярск — определённо не Анадырь по климату. Наши предки всё же были не сумасшедшими и не строили мегаполисы в местах, где условия как на Марсе, только с воздухом. И я верю, что в Минусинске свой благоприятный микроклимат, который не попал на карту просто в силу своих размеров — я читал о Минусинской котловине, там правда уникальные природные условия. Прежде чем тема скатилась к нахваливанию каждым куликом своего болота, я писал о том, что люди у нас в принципе не любят переезжать. «Где родился — там и пригодился». Мы сами крепче привязаны к месту, у нас не принято бросать своих родителей и после 16 лет присылать только открытку раз в год. У нас нет развитого сервиса, облегчающего частые переезды, как в тех же США. К примеру, там в аренду сдаются более-менее стандартные фанерные домики со стандартной техникой и стандартной мебелью от штата к штату. Конечно, всегда есть более мобильная молодёжь, которая не обросла обременениями и которая в принципе готова к переезду. Но это быстро заканчивается. Низкая мобильность населения препятствует децентрализации и способствует концентрации людей и предприятий. В одном месте больше работников -> больше предприятий -> ещё больше работников -> ещё больше предприятий. Тут выше уже приводили несколько примеров, когда производство просто не смогли организовать в выбранном месте — не смогли найти людей. Мне кажется, что всё это будет приводить к тому, что мелкие населённые пункты будут вымирать, а крупные становиться всё больше, люди будут концентрироваться в крупных городах. Если, конечно, не произойдёт какой-то революции в транспорте, в результате которой расстояние часовой поездки вырастет на порядок. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
runix Posted February 7, 2022 Author Share Posted February 7, 2022 (edited) По поводу легких переездов в США - ну зачем себя с ними сравнивать? Во всем мире люди не так чтобы легки на подъем. И даже в США далеко не все население мобильно. Социальные связи имеют большое значение. Я как-то читал про один благополучный пригород в NY, там в городке как его построили в начале 20 века, почти все дома принадлежат семьям, которые их построили. Цены на недвижимость есть, они большие - а рынка нет. Никто не разоряется, не уезжает. А если уезжает, то реально на время. Но в массе это конечно общество иммигрантов и сектантов. А секты (без негативной коннотации) позволяют легко вписаться в везде где есть. Ты приехал в Мухосранск-таун, нашел собрание своей конгрегации, сказал откуда - и вот у тебя есть уже община - подскажут, помогут, поддержат. У нас такими были староверы. А без этого - куда ехать? Тебя могут только на конкретное место позвать, и работа должна быть конкретно лучше чем дома. Еще немного о современных производствах. Нет и больше не будет нигде огромных "трудовых коллективов". Образ современного производства другой - оборудование обслуживается подрядчиками, приезжают по вызову инженеры если нужно, но в большей части - удаленно. Не обязательно из РФ. Или вот пример - строится громадная верфь между Владиком и Находкой. В хорошую погоду будет видно с Луны в телескоп. А город там никто не хочет строить. Вахты, то-се. Со временем что-то построят небольшое, но никакого "города корабелов" не будет точно. Люди не рвутся жить возле работы, когда есть удобный транспорт. Невозможно классного инженера заманить в поселок в 10 тыс человек на берегу океана. В этом и есть главное противоречие - люди живут и требуют вложений в инфраструктуру локально, а производство (и налоги) в лучшем случае "федеральное", а часто глобально. Добавленная стоимость создается без привязки к конкретному региону. Если бизнес международный, инструментов для налогообложения еще меньше. Или к примеру сельское хозяйство. Села исчезают тогда, когда развивается сеть дорог. К конкретной ферме на машине можно доехать из города-райцентра максимум в полчаса по хорошим дорогам. Причем эта ферма принадлежит агрохолдингу. И все попытки плыть против ветра и "спасать умирающее село" - пустая трата ресурсов. Edited February 7, 2022 by runix Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
semmggu Posted February 7, 2022 Share Posted February 7, 2022 В 02.02.2022 в 22:03, KVentz сказал: Вот только этим и «завлекали». У выпускника не было выбора, где работать: куда Родина пошлёт, там и будешь. Надо будет — в Краснодаре, надо — в Воркуте. В столицы переехать вообще нельзя было, только по лимиту Это не совсем так, то есть совсем не так. Во-первых и в Москву можно было попасть, Во-вторых, "куда Родина пошлет" было при каких-то "авральных" ситуациях, обычно предлагали 2 варианта. В-третьих, в институт шли учиться, и сюрпризом ни для кого не было, что по окончании ВУЗа отправить могут далеко или в глушь. И кстати, институт распределения очень помогал выпускнику проявить себя и получить производственный опыт. Это сейчас у выпускника замкнутый круг - без опыта не берут, опыта нет, потому что не берут без опыта. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aspir Posted February 7, 2022 Share Posted February 7, 2022 15 минут назад, semmggu сказал: Во-вторых, "куда Родина пошлет" было при каких-то "авральных" ситуациях, обычно предлагали 2 варианта. Сам я этого уже не застал, старшие товарищи рассказывали, как это обычно происходило, по крайнем мере у нас в Бауманке. Закончившие с отличием (красный диплом) имели право на трудоустройство по своему выбору. Очень многие из них шли в аспирантуру, кто не хотел, обычно устраивались или в Москве, или в родном городе. Далее имелся в отделе распределения список вакансий, и работало такое правило - чем лучше у тебя оценки, тем раньше тебе этот список давали, то есть на комиссию по распределению вызывали сначала тех, у кого оценки только чуть хуже чем у краснодипломников, а потом далее до самых матерых троечников. Вот им, троечникам, уже оставались самые далекие и плохие места и часто даже и выбора не оставалось. Соответственно и вакансий было в начале не две, а штук двадцать или даже больше. В списке предприятий были и особо привелегированные, вроде Севмаша, им предоставлялось приоритетное право выбирать выпускников, но они старались к себе людей привлечь на добровольной основе, с прицелом на то, чтобы выпускники остались у них насовсем. Негласной просьбой Севмаша всегда было не направлять им выпускников из Москвы и Ленинграда, которые практически никогда не оставались на предприятии после отработки обязательного срока по распределению. Распределение не было вечной каторгой, после трех лет работы выпускник имел полное право уволиться, и вернуться туда, откуда он и отправился на учебу и потом на работу. Точно не вспомню, но была какая - то система, которая позволяла сохранить имевшееся жилье и потом снова прописаться на старом месте. Это я говорю про промежуток от 60-х до 90-х годов, ранее порядки бы жестче, но их даже мои учителя помнили плохо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Grey_Fox Posted February 7, 2022 Share Posted February 7, 2022 7 часов назад, KVentz сказал: В тему климата я добавлю довольно известную карту: ... Коротко о методике можно прочитать здесь. Определенная логика на карте просматривается, не спорю. Однако меня несколько напрягают собранные в один пояс Орловская и Астраханская области. Орловская действительно относится к благоприятным. Но назвать благоприятной для жизни полупустынную сковородку по левобережью Волги южнее Саратова - это сродни садизму. За что же тогда тамошние жители получают надбавку за проживание в безводных районах? Но я хотел бы напомнить на одно важное обстоятельство. В жизни любой империи. не исключая российскую, бывают периоды с высоким риском для ее целостности. Риски меньше у компактных государств, выше - у сильно разбросанных. Риски меньше у государств, где руководство страны не ограничивается ритуальными фразами про "единство нации", а реально обеспечивает его, не допуская глубокой дифференциации, как по имущественному, так и по территориальному признаку. Приведенная карта провоцирует идею "а вообще зачем России эта Сибирь с ее морозами и расстояниями?" Избавимся от нее и всем жителям России станет легче жить. Всех желающих жить в России, разместим на участке от Разлива до Розы Хутора, а на остальных ... Понятно, что вслух такое высказывают немногие, но ведь можно не высказывать, а просто двигаться в этом направлении, это даже более действенно. Вот только как определить, в какой момент произойдет "точка невозврата"? В Чите крупнейший рынок уже давно носит название "Китайский", в Приморском крае самые высокопроизводительные хозяйства в мелком бизнесе - китайские. Реальный интерес к Удоканскому месторождению цветных металлов проявили только китайские металлурги. "Сила Сибири" тож. Вас это не пугает? 17 минут назад, Aspir сказал: Распределение не было вечной каторгой, после трех лет работы выпускник имел полное право уволиться, и вернуться туда, откуда он и отправился на учебу и потом на работу. Да, это было. Примерно так, с подвариантами. Кстати, распределение в другой город имело свои плюсы. Оно позволяло решить жилищную проблему. Жили в двушке папа, мама и 2 студента, старший кончил ВУЗ и уехал в другой город. Сколько-то жил в общежитии, но нередко в пределах 3 лет получал собственное жилье. И тут уже становилось неразумным возвращаться домой, потому что далеко не всегда удавалось сделать междугородный обмен без существенных потерь. А еще молодой специалист, вжившийся в специальность, мог начать делать реальную собственную карьеру, довольно часто связанную с регулярными переездами (без оглядки на место жительства родителей). У энергостроителей это вообще было характерно для большинства, в других специальностях может быть поменьше, но тоже встречалось регулярно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aspir Posted February 7, 2022 Share Posted February 7, 2022 1 час назад, Grey_Fox сказал: У энергостроителей Энергостроители, как и другие строители, в частности строители нефтепроводов, газопроводов, транспортных объектов - это люди, которые, приходя в профессию, заранее знали, что им придется постоянно куда - то ездить, потому как объекты разбросаны по стране и часто по очень далеким необжитым местам. Туда подбирались люди с соответствующим складом характера, которым нравились именно перезды, работа на новом месте. Знаю таких несколько человек. Ну или те, кто временно приходил работать за длинным рублем. Сейчас работников в данной отрасли больше именно последней категории, и это кстати отрицательно сказывается на качестве работ. 1 час назад, Grey_Fox сказал: эта Сибирь с ее морозами и расстояниями Не понимаю, в чем же такая проблема с морозами? Мы же, россияне, вроде как не жители тропиков, к морозам привычные должны быть. Причем это не только в Сибири, в Москве тоже, чуть похолодает, начинается стон - ах, на остановке стоять холодно, десять минут автобус прождали и уже насмерть замерзли. А расстояния - так ведь лучше жить просторно, а не друг на друге. 1 час назад, Grey_Fox сказал: Вас это не пугает? Заставляет очень сильно задуматься. Задуматься о том, что в погоне за сиюминутными выгодами, которые дает перемещение огромной доли населения в несколько областей, происходит оголение остальной обширной территории. И это на самом деле страшное дело, потому как без людей любая территория дичает, и потом придется снова, как в старые времена, начинать её освоение, повторно засылать первопроходцев и т.д. На данном этапе китайцы нашу территорию забирать не станут, военный ответ будет для них неприемлемым и его мы обеспечить можем, но вот опустевшие Сибирь и Дальний Восток и без китайского вторжения для страны - беда. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Grey_Fox Posted February 7, 2022 Share Posted February 7, 2022 2 минуты назад, Aspir сказал: военный ответ будет для них неприемлемым и его мы обеспечить можем, но вот опустевшие Сибирь и Дальний Восток и без китайского вторжения для страны - беда. Какой военный ответ? Там скоро китайцев окажется больше, чем русских. Дальше проходит банальный референдум и все, переход под другую юрисдикцию аналогично Крыму. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aspir Posted February 7, 2022 Share Posted February 7, 2022 10 минут назад, Grey_Fox сказал: Какой военный ответ? Там скоро китайцев окажется больше, чем русских. Дальше проходит банальный референдум и все, переход под другую юрисдикцию аналогично Крыму. Ядерную триаду у нас к счастью никто не отменил, наоборот она модернизируется и совершенствуется. Пока она есть, это гарантия, что даже если у нас на Дальнем Востоке и в Сибири будет безлюдная пустыня, отобрать ее не получится, не получив в ответ себе на голову много мегатонн. P.S. Случай национальной измены, когда руководство страны "сдаст" эти территории, рассматривать как - то не хочется. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Grey_Fox Posted February 7, 2022 Share Posted February 7, 2022 7 минут назад, Aspir сказал: Ядерную триаду у нас к счастью никто не отменил, наоборот она модернизируется и совершенствуется. Пока она есть, это гарантия, что даже если у нас на Дальнем Востоке и в Сибири будет безлюдная пустыня, отобрать ее не получится, не получив в ответ себе на голову много мегатонн. Вы всерьез считаете, что при массовом применении ядерного оружия пострадают только районы в радиусе 1000 км? Опыт Чернобыля и других аварий ничему не научил? Облако накроет всю планету и сегодняшние игры с масками будут вспоминаться с ностальгией "ведь жили же когда-то люди, могли по улице на работу ездить". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aspir Posted February 7, 2022 Share Posted February 7, 2022 3 минуты назад, Grey_Fox сказал: Вы всерьез считаете, что при массовом применении ядерного оружия пострадают только районы в радиусе 1000 км? Опыт Чернобыля и других аварий ничему не научил? Облако накроет всю планету и сегодняшние игры с масками будут вспоминаться с ностальгией "ведь жили же когда-то люди, могли по улице на работу ездить". А зачем тогда вообще нужны силы ядерного сдерживания? Для того чтобы желающие получить твою территорию только щелкали зубами и облизывались, а попробовать схватить - боялись. Ну а в случае чего, если дойдет до реального применения... Отдать страну просто так без боя? Нет сомнения, если получится у одних оторвать кусок, тут же набегут остальные. желающие получить долю. Лучше уж тогда смерть в бою, чем позорная сдача. P.S. Что - то мы далеко ушли от создания и переноса производств. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KVentz Posted February 7, 2022 Share Posted February 7, 2022 5 часов назад, runix сказал: По поводу легких переездов в США - ну зачем себя с ними сравнивать? Просто это единственная сопоставимая с нами в этом смысле страна. Да, формально Канада больше США, а Китай немногим меньше, но и там, и там своя специфика. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
лоэнгрин Posted February 7, 2022 Share Posted February 7, 2022 10 часов назад, KVentz сказал: Вы заявили, что я непонятно чем занимаюсь, постоянно суечусь с непонятным КПД. Я и ещё 15 миллионов жителей Москвы и области. ..Просто вспомните об этом в следующий раз, когда заходите написать про ничего не производящий Московский регион и его ничего не делающих жителях. Эээ, нет, так дело не пойдёт. Не нужно обвинять меня облыжно в том, чего я не делал, а именно, в обвинении москвичей в ничегонеделании: я всего-навсего привёл слова, процитировал, двух людей из сторонних источников, причём даже имена их привёл! С какой стати их частное мнение вдруг перешло на меня, и вы обиделись? 11 часов назад, KVentz сказал: В тему климата я добавлю довольно известную карту: 11 часов назад, KVentz сказал: Коротко о методике можно прочитать здесь. Условия действительно разные. О карте, составленной где-то там, в столицах давным давно и для решения своих каких-то проблем, а вовсе не для отражения правды, можно сказать, что даже быстро кинутого на неё взгляда достаточно, чтобы убедиться в её предвзятости и никчёмности. Для домохозяек карта. На ней Архангельск, Сыктывкар, Челябинск, Томск, Красноярск, Кызыл, Иркутск, Чита — все в одинаково условно неблагоприятном поясе. Новосибирска вовсе не наблюдается; Омск, расположенный в степи, оказался неожиданно в благоприятном поясе. А ведь Красноярск расположен к континентальном климате по Кёпперу, а Иркутск — в резко-континентальном, отсюда и разные совершенно погодные условия. Красноярск в горах, Новосибирск и Омск — в степи, их заваливает снегом зимою по самое не хочу, в Красноярске снега крайне мало, в Чите его практически нет. Южнее Красноярска солнечных дней больше, чем в европейской части страны, а в районе Читы его самое значительное количество. И это вовсе не 11 часов назад, KVentz сказал: тема скатилась к нахваливанию каждым куликом своего болота это объективная реальность, даденая нам в ощущениях, как говорит незабвенный и неожиданно покинувший нас в этом обсуждении knsx, и эту реальность вне всяких сомнений серьёзные карты просто обязаны отражать, а не вымарывать целую Минусинскую котловину, ввиду её незначительных размеров.. https://ok.ru/video/877407310134?fromTime=0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mitrofan Posted February 7, 2022 Share Posted February 7, 2022 8 часов назад, runix сказал: И все попытки плыть против ветра и "спасать умирающее село" - пустая трата ресурсов. Не будь сказано в защиту незыблемости любой воткнутой где-то когда-то деревни, но если РФ сейчас будет плыть исключительно по ветру, то умирающими довольно скоро окажутся уже не только села, а целые регионы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vlad_svd Posted February 7, 2022 Share Posted February 7, 2022 (edited) 9 часов назад, Aspir сказал: происходит оголение остальной обширной территории. И это на самом деле страшное дело, потому как без людей любая территория дичает, и потом придется снова, как в старые времена, начинать её освоение, повторно засылать первопроходцев и т.д. На данном этапе китайцы нашу территорию забирать не станут, военный ответ будет для них неприемлемым и его мы обеспечить можем, но вот опустевшие Сибирь и Дальний Восток и без китайского вторжения для страны - беда. Не очень понятно, почему "единая и управляемая" страна у вас тождественно "равномерно заселённая". Вот Канада, где всё население сконцентировано вдоль реки Святого Лаврентия и еще немного вдоль границы с США не сильно по этому поводу переживает. Хотя казалось бы, ужас-ужас, надо срочно заселять, щас коварный южный сосед захватит огромные безлюдные территории! Да и в том же Китае - не скзать, что прям так западные регионы переселены 8 часов назад, Aspir сказал: даже если у нас на Дальнем Востоке и в Сибири будет безлюдная пустыня Она будет оставаться безлюдной пустыней по тем же самым причинам по которым безлюдит и пустынеет сейчас. Вне зависимости от административной юрисдикции. 8 часов назад, Aspir сказал: Для того чтобы желающие получить твою территорию Территории, сами по себе, в современном мире вообще никому не нужны (а тем более с таким климатом, как в РФ). Даже ресурсы интересуют только с точки зрения соотношения затрат/выручки. Важен контроль, не над ресурсами, и тем более не территориями, а финансовыми потоками. 5 часов назад, Mitrofan сказал: умирающими довольно скоро окажутся уже не только села, а целые регионы Уже - Вологодская, Псковская, Тамбовская, Магаданская области, Республика Коми, Карельская республика, Чукотский АО, Камчатский край... Edited February 7, 2022 by vlad_svd Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Grey_Fox Posted February 8, 2022 Share Posted February 8, 2022 10 часов назад, vlad_svd сказал: Не очень понятно, почему "единая и управляемая" страна у вас тождественно "равномерно заселённая". Почему равномерно? Конечно, неравномерно, но не ниже определенного уровня, необходимого для стабильности жизни и коммуникаций. И чтобы для людей в этих районах бегство на "материк" не было единственно приемлемой перспективой. 10 часов назад, vlad_svd сказал: Вот Канада, где всё население сконцентировано вдоль реки Святого Лаврентия и еще немного вдоль границы с США не сильно по этому поводу переживает. Хотя казалось бы, ужас-ужас, надо срочно заселять, щас коварный южный сосед захватит огромные безлюдные территории! Канадские территории по большей части не слишком интересуют США. Они даже не проявляют интереса к сухопутной тихоокеанской железной дороге до Аляски. А зачем? Грузы дешевле везти по морю, пассажиров дешевле и быстрее - самолетом. Если же американской компании понадобятся какие-либо ресурсы с канадской территории, то она без особых проблем решит этот вопрос, заключив контракт. Отказы от канадцев в таких вопросах редки. Совсем другое дело - отношения России и Китая. Как минимум потому, что Китай сейчас - мировой лидер в реальном производстве, то есть чрезвычайно активный потребитель сырьевых ресурсов. США тоже нужно сырье, но для этого у них есть куча государств западного полушария и Африки. А ближайший сырьевой рынок Китая это Россия. Пока китайцы платят за сырье немалые суммы, но со временем могут потребовать снижения цен. 10 часов назад, vlad_svd сказал: Да и в том же Китае - не скзать, что прям так западные регионы переселены Западный Китай действительно малонаселен. И это китайцев не волнует. По 2 причинам: А) безводные горные районы вообще почти никому не нужны; Б) за ними - граница, потеря 5000 кв.км в этом районе ни на что не влияет, в то время, как для России это означает превращение дальневосточных регионов в анклав. А районы, прилегающие к российской границе, малонаселенными уже не назовешь. Население города Хэйхэ (всего 1 города) - 1674 тыс.чел, население расположенной через границу от него Амурской области - 782 тыс. Налицо явное демографическое давление с юга. Вместе с Амурской областью Россия может потерять космодром Свободный, единственный, пригодный для стартов самой мощной на сегодня российской ракеты-носителя Ангара. 10 часов назад, vlad_svd сказал: Территории, сами по себе, в современном мире вообще никому не нужны (а тем более с таким климатом, как в РФ). Даже ресурсы интересуют только с точки зрения соотношения затрат/выручки. Важен контроль, не над ресурсами, и тем более не территориями, а финансовыми потоками. Никому? Или уточним "никому из денежных мешков"? У нас оттого и проблемы, что их ценности почему-то принимаются, как всеобщие. Но ответьте честно, человек с 5 миллиардами, он счастливее, чем тот, у которого всего 2 миллиарда? Вряд ли. Речь о том, что миллиардер сделал счастливым кого-нибудь другого, вообще не идет. Есть же и другие ценности. Кто-то делает красивые вещи, кто-то растит замечательных детей (в семье, в кружках, в спортивных секциях). И еще есть десятки вариантов, для которых деньги в принципе нужны, но не миллиардами. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aspir Posted February 8, 2022 Share Posted February 8, 2022 Если вернуться к вопросу о создании и переносе производств, то следует заметить, что чрезмерная концентрация всего в одном или нескольких центрах делает страну предельно уязвимой в случае возможного начала военных действий при современных видах вооружения. Ещё в эпоху Великой Отечественной можно было позволить себе сконцентрировать производство в одном месте, если оно далеко от границы, а пустая территория служила своеобразной полосой обеспечения. Врагу идти далеко, пока дойдет, мы его силы измотаем, а сами мало что потеряем, ибо на той территории производства нет, немногочисленное население можно успеть эвакуировать. А сейчас не так. Сейчас удар по одной только Москве с областью разом вышибает примерно четвертую часть населения, транспортные коммуникации, производства, систему управления и связи. А если еще Питер, Нижний Новгород, Екатеринбург и их окрестности, и возможностей для сопротивления становится слишком мало. В тоже самое время у противника, особенно далеко за океаном, может возникнуть ложное чувство того, что этот ограниченный удар не нанесёт им самим катастрофический ущерб. Другое дело, если центров много, и для надежного подавления возможного сопротивления нужно наносить удар по гораздо большему количеству точек. Тут уж отсидеться не получится. Именно из этих соображений - разнесения производств, особенно критически важных, с созданием дублирующих производств, и выглядит страшно ситуация, когда все сконцентрировано в нескольких центрах, а дальше пустыня. К большому сожалению, руковоство страны либо не придает этому значения, либо строит политику исходя из каких - то других соображений. В Советском Союзе необходимость разнесения производств кстати понимали очень хорошо, и всегда старались критические и не только производства разносить и дублировать. Как пример - при создании атомной промышленности разоренная войной страна в конце сороковых годов вкладывала огромные средства, чтобы каждого элемента системы было как минимум два 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Grey_Fox Posted February 8, 2022 Share Posted February 8, 2022 Добавлю, что сверхвысокая концентрация населения опасна и в эпидемическом плане. Что мы и наблюдаем последний год. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mitrofan Posted February 8, 2022 Share Posted February 8, 2022 15 часов назад, vlad_svd сказал: Вот Канада, где всё население сконцентировано вдоль реки Святого Лаврентия и еще немного вдоль границы с США не сильно по этому поводу переживает. Хотя казалось бы, ужас-ужас, надо срочно заселять, щас коварный южный сосед захватит огромные безлюдные территории! Уже - Вологодская, Псковская, Тамбовская, Магаданская области, Республика Коми, Карельская республика, Чукотский АО, Камчатский край... Кстати, канадские "Чукотки" - Нунавут, Юкон - населением прирастают. Понятно, что там счет смешной, на тысячи идет, но тенденция есть. 4 часа назад, Grey_Fox сказал: Западный Китай действительно малонаселен. И это китайцев не волнует. По 2 причинам: А) безводные горные районы вообще почти никому не нужны; Б) за ними - граница, потеря 5000 кв.км в этом районе ни на что не влияет, в то время, как для России это означает превращение дальневосточных регионов в анклав. А районы, прилегающие к российской границе, малонаселенными уже не назовешь. Население города Хэйхэ (всего 1 города) - 1674 тыс.чел, население расположенной через границу от него Амурской области - 782 тыс. Налицо явное демографическое давление с юга. Но тенденции там разнонаправленные. В Синьцзяне поощряют миграцию ханьцев, чтобы создать противовес уйгурам, и там идет прирост. А северные территории людей теряют. Тот же Хэйлунцзян (где Хэйхэ) за 10 лет минус 7 млн. Тоже едут на юга) 3 часа назад, Aspir сказал: Другое дело, если центров много... К большому сожалению, руковоство страны либо не придает этому значения, либо строит политику исходя из каких - то других соображений. Много центров недавно предлагали) "Судьбу, в том числе и России, будут решать крупные агломерации, которые будут примерно соответствовать международному уровню влияния на мировую повестку… У нас в России сейчас Москва – единственный центр, который может соответствовать такому мировому уровню", - сказал Кудрин на стратегической сессии "Проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций Республики Татарстан". По его оценке, даже Санкт-Петербург пока "слабовато дотягивает" до такого уровня центра мирового развития, чтобы быть "энергично прорывным регионом". Москва и Санкт-Петербург, по мнению Кудрина, скорее всего, пойдут на дальнейшее сближение, и их доля в ВВП страны, которая и сейчас увеличивается, будет еще больше возрастать. "В противовес этому в России мы вынуждены, нам нужно создать несколько крутых таких агломераций. Вокруг Екатеринбурга, Поволжье, Краснодар, Ростов способны на это, частично – Новосибирск, Томск", - уверен глава Счетной палаты РФ. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TimurRossolovBryansk Posted February 8, 2022 Share Posted February 8, 2022 3 часа назад, Aspir сказал: Если вернуться к вопросу о создании и переносе производств, то следует заметить, что чрезмерная концентрация всего в одном или нескольких центрах делает страну предельно уязвимой в случае возможного начала военных действий при современных видах вооружения. Ещё в эпоху Великой Отечественной можно было позволить себе сконцентрировать производство в одном месте, если оно далеко от границы, а пустая территория служила своеобразной полосой обеспечения. Врагу идти далеко, пока дойдет, мы его силы измотаем, а сами мало что потеряем, ибо на той территории производства нет, немногочисленное население можно успеть эвакуировать. А сейчас не так. Сейчас удар по одной только Москве с областью разом вышибает примерно четвертую часть населения, транспортные коммуникации, производства, систему управления и связи. А если еще Питер, Нижний Новгород, Екатеринбург и их окрестности, и возможностей для сопротивления становится слишком мало. В тоже самое время у противника, особенно далеко за океаном, может возникнуть ложное чувство того, что этот ограниченный удар не нанесёт им самим катастрофический ущерб. Другое дело, если центров много, и для надежного подавления возможного сопротивления нужно наносить удар по гораздо большему количеству точек. Тут уж отсидеться не получится. Именно из этих соображений - разнесения производств, особенно критически важных, с созданием дублирующих производств, и выглядит страшно ситуация, когда все сконцентрировано в нескольких центрах, а дальше пустыня. К большому сожалению, руковоство страны либо не придает этому значения, либо строит политику исходя из каких - то других соображений. В Советском Союзе необходимость разнесения производств кстати понимали очень хорошо, и всегда старались критические и не только производства разносить и дублировать. Как пример - при создании атомной промышленности разоренная войной страна в конце сороковых годов вкладывала огромные средства, чтобы каждого элемента системы было как минимум два В 70-80-е годы, когда уже начиналась информационная революция и переход к постиндустриальному обществу, то уже было видно, что экономика СССР не может расти исключительно экстенсивным путём, как в 30-50-е годы. Например, освоение целины в Казахстане, Западной Сибири, на Урале и в Поволжье можно считать экстенсивным путём развития сельского хозяйства страны, в то время как некоторые члены компартии предлагали перенаправлять деньги на разорённое после Великой Отечественной Нечерноземье. Поэтому 1970-е-начало 1980-х годов ввиду стагнации экономики вошли в историю как "эпоха застоя" и как раз начало отставания СССР от западных стран в научно-техническом развитии привело в 1985 году к объявлению политики Перестройки, которая через 6 лет закончилась распадом страны. В 1999-2008 годах на фоне роста мировых цен на нефть (с 9 долларов в конце 1998 года до 143 долларов 4 июля 2008 года за баррель) также происходил экстенсивный рост российской экономики, не требовавший колоссальных денежных вливаний из-за наличия законсервированных производственных мощностей в те же годы. Сейчас же экстенсивный фактор экономического роста в России практически исчерпан, остаётся дальше усиливать роль интенсивных факторов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vlad_svd Posted February 8, 2022 Share Posted February 8, 2022 (edited) 10 часов назад, Grey_Fox сказал: не ниже определенного уровня, необходимого для стабильности жизни и коммуникаций. И сколько это должно быть в граммах человеках на квадратный км? 10 часов назад, Grey_Fox сказал: Канадские территории по большей части не слишком интересуют США. А почему вы так уверены, что наши так сильно кого-то интересуют? 10 часов назад, Grey_Fox сказал: Китай сейчас - мировой лидер в реальном производстве, то есть чрезвычайно активный потребитель сырьевых ресурсов. США тоже нужно сырье, но для этого у них есть куча государств западного полушария и Африки. А ближайший сырьевой рынок Китая это Россия. Пока китайцы платят за сырье немалые суммы, но со временем могут потребовать снижения цен. Большинство ресурсов в Северо-восточной (самой безлюдной) части Сибири никак этому не смогут поспособствовать - там организация добычи дороже продажной цены. Куда эффективнее добывать всё то же самое в Африке (чем, собственно, китайские компании и занимаются). Ну или покупать у тех, кто готов сам работать в таких условиях задарма (а потом плакаться, что мало, и сваливать. Потому что себестоимость извлечения определяется в т.ч. и зарплатой извлекающих, и как только она будет приближаться к соответствующей климатическим условиям, само извлечение запросто окажется мало кому нужным - см Воркутинский уголь и тенденции его добычи). 10 часов назад, Grey_Fox сказал: безводные горные районы вообще почти никому не нужны; Ну надо же? С чего бы это вдруг? 🙂 10 часов назад, Grey_Fox сказал: Но ответьте честно, человек с 5 миллиардами, он счастливее, чем тот, у которого всего 2 миллиарда? Вряд ли. Речь о том, что миллиардер сделал счастливым кого-нибудь другого, вообще не идет. При чем тут это вообще? Речь шла про то, зачем и почему существуют вооруженные силы вообще и ЯО в частности. 10 часов назад, Aspir сказал: либо строит политику исходя из каких - то других соображений. Именно. Живёт в 21 веке. И руководствуется всё-таки чаще здравым смыслом, а не ожиданием вражеской кавалерии. 8 часов назад, Grey_Fox сказал: сверхвысокая концентрация населения опасна и в эпидемическом плане. Что мы и наблюдаем последний год. Наблюдаем, всё-таки прямо противоположное - относительная (на 1000 жителей) избыточная смертность как раз в крупных и крупнейших городах - ниже. Что объясняется более высоким качеством оказываемой медицинской помощи. Edited February 8, 2022 by vlad_svd Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts