Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

МЦК Указатели для навигации для пассажиров


 Share

Recommended Posts

Как известно, на разных остановочных пунктах Московской Окружной железной дороги кассово-турникетные павильоны построены разными подрядчиками для разных заказчиков и оформлены по-разному. На некоторых о. п. павильоны построены подрядчиками ОАО РЖД и оформлены в стиле РЖД: Ростокино (Ярославская), Белокаменная, Ш. Энтузиастов, Новохохловская, В. Котлы (Варшавское ш.), Крымская (Севастопольский пр-т), Пл. Гагарина, Лужники, Кутузовская (Кутузово), Деловой центр (Москва-Сити), Шелепиха, Хорошёво. Их можно отличить по упоминанию одной из структур РЖД (точно не помню, как называется) на настенных планах эвакуации и красно-серым указателям в стиле РЖД без номеров выходов (кроме Крымской, где всё-таки пронумеровали выходы 1 и 2, потому что там 2 отдельных кассово-турникетных павильона). На остальных о. п. павильоны построены подрядчиками ОАО МКЖД (кроме Нижегородской, где новый ТПУ относится к Мосметро). Их можно отличить по упоминанию ОАО МКЖД на настенных планах эвакуации и чёрно-белым указателям в стиле московского транспорта от Дептранса с номерами выходов. Кроме того, почти все "РЖДшные" павильоны подземные (кроме Крымской), а "МКЖДшные" - надземные. На некоторых остановочных пунктах, например, в Ростокине, Шелепихе и Хорошёве, есть павильоны от РЖД, но при этом рядом есть переходы от МКЖД, и стили оформления перемешаны.
Но похоже, недавно даже в павильонах "РЖДшных" о. п. начали менять "РЖДшные" указатели на "Дептрансовские"! Сегодня (вернее, уже вчера) обнаружил новые "Дептрансовские" указатели с номерами выходов вместо старых "РЖДшных" на платформе В.-Котлы(-Кольцевые) (во всяком случае, я видел их в южном павильоне, где путь номер 2 и выход номер 1). А вот, например, на Новохохловской(-Кольцевой), где я был вчера (вернее, уже позавчера), всё ещё висели старые "РЖДшные" указатели без номеров выходов.
Интересно, когда успели поменять указатели в Котлах?
А кто-нибудь видел, ещё на каких-нибудь других остановочных пунктах кольца, относящихся к РЖД, уже обновили указатели подобным образом?
Лично мне больше нравятся "Детрансовкие" указатели. В первую очередь, я люблю и всецело поддерживаю нумерацию выходов, и активно использую её (например, когда договариваюсь о встрече у конкретного выхода или объясняю, через какой выход лучше выйти, чтобы добраться до какого-то объекта). Да и белый "Дептрансовский" фон мне нравится больше, чем серый "РЖДшный". Единственное, чем мне не нравятся "Дептрансовские" указатели - это то, что шрифт слишком мелкий (мельче "РЖДшного").

Edited by Flipper
Link to comment
Share on other sites

Говорят, подобное обновление указателей видели и на о. п. Лужники.

Link to comment
Share on other sites

Вчера проверил северную и восточную часть кольца. На о. п. Ботанический сад (Ботаническая), Ростокино, Белокаменная, Ш. Энтузиастов (Лефортово) пока указатели остались в старом "РЖДшном" стиле без номеров выходов.

Сегодня днём съездил и проверил южную часть кольца.

На о. п. Севастопольский пр-т (Крымская) тоже повесили новые "Дептрансовские" указатели, а заодно и перенумеровали выходы. Тот выход из западного павильона, который раньше был номер 2, теперь стал номер 3. Те два выхода из восточного павильона, которые раньше были одинаковыми номерами 1, но на схеме MolNike были номерами 1.1 и 1.2, стали номерами 1 и 2: бывший 1.1 - новый 1, бывший 1.2 - новый 2.

А на о. п. Пл. Гагарина (Ленинский пр-т) всё ещё по старому "РЖДшному".

На о. п. Лужники теперь действительно висят "Дептрансовские" указатели вместо "РЖДшных".

Edited by Flipper
  • Thanks 2
Link to comment
Share on other sites

А вечером проверил ещё и западную часть кольца. В павильонах о. п. Хорошёво и Шелепиха уже висят новые "Дептрансовские" указатели с номерами выходов. А вот на о. п. Деловой центр (Москва-Сити) и Кутузовская (в обоих павильонах: северном и южном) всё ещё в старом "РЖДшном" стиле.

Напоследок на обратном пути проверил юго-восток кольца. На о. п. Новохохловская, единственном о. п. с павильоном РЖД на этом участке, ещё неделю назад были старые "РЖДшные" указатели. А сегодня почти везде уже повесили новые "Дептрансовские". Но кое-где ещё не успели: где-то остались старые указатели, а где-то - вообще голые "лампочки", вернее, светодиоды без "бумажек". Судя по этой обстановке и по словам работников РЖД на этом о. п., здесь процесс замены идёт прямо сейчас в самом разгаре. 🙂

В общем, похоже, на всех остановочных пунктах, где ещё не успели обновить указатели, собираются сделать это в самое ближайшее время. Ну и хорошо, так будет лучше.

Кстати, форма указателей в разных местах (на разных о. п. и даже в разных местах в пределах одного и того же о. п.) тоже различается. В одних местах они старой формы, с прямыми углами (обычно в стиле РЖД). А в других местах - новой формы, с закруглёнными углами (обычно в стиле Дептранса). А раньше в тех павильонах, которые относятся к РЖД, все указатели были с прямыми углами.

Кстати, просьба к тем, кто бывает на Кутузовской и Белокаменной! Когда там обновят указатели, напишите, пожалуйста, какая нумерация выходов там будет: какой выход будет номер 1, а какой - номер 2? А то сейчас на всём кольце только Кутузовская и Белокаменная пока ещё остались без номеров выходов. Но, думаю, в течение несколько дней там обновят указатели и проставят номера.

А на Нижегородской южный выход (который с лестницей без входа, в проекте был как эвакуационный) так и не получил своего номера. 😒 Сегодня его тоже проверил.

Link to comment
Share on other sites

Вчера был на платформе Новохохловская. Там окончательно поменяли указатели. На новых указателях появились новые номера выходов. (А старые номера выходов были указаны не в самом павильоне остановочного пункта, а на указателе с картой прилегающей территории, который был установлен рядом на улице.) Тот выход, который на внутреннюю сторону кольца и к платформе Курского направления, был номер 2, а стал номер 1. А тот выход, который на внешнюю сторону кольца и к заводу железобетонных изделий, был номер 1, а стал номер 2.

Ждём номеров выходов на Белокаменной и Кутузовской.

Edited by Flipper
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Сегодня был на о. п. Пл. Гагарина. Там тоже начали менять указатели.

В южном павильоне на выходе повесили указатель с номером 1, а на входе пока ещё не обновили. В северном павильоне на выходе пока ещё не обновили указатель (но, по идее, если южный выход имеет номер 1, то северный выход должен иметь номер 2), а на входе - надпись вход номер 1! Ну и ну! Два разных первых выхода! Всё перепутали!

В то же время на улице стоят уже довольно старые указатели с картой прилегающей территории, и на них обозначены следующие номера: южный выход метро Ленинский пр-т - номер 1, южный выход ж.-д. пл. Пл. Гагарина - тоже номер 1, северный выход метро - номер 2, северный выход ж.-д. - тоже номер 2!

А я-то надеялся, что в рамках этого единого ТПУ с полноценной подземной пересадкой между метро и ж.-д. введут общую, сквозную нумерацию выходов: 1, 2, 3, 4! А они не только не устранили путаницу с двумя первыми и двумя вторыми выходами, но ещё и внесли новую путаницу с новыми указателями на ж. д.! 😞

  • Like 1
  • Sympathize 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Сегодня снова проезжал через Ленинский пр-т / Пл. Гагарина. Почти все указатели обновили. Мелкую ошибку с неверным номером на входе в северный павильон исправили. Теперь окончательно закрепили такую нумерацию: выход 1 - южный, выход 2 - северный. Так и остались одинаковые номера у выходов с ж. д. и метро.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Сегодня в официальном Telegram-канале Дептранса объявили о происходящей замене указателей: https://t.me/DtRoad/16668 . Обещают скоро закончить обновление. "До конца июня на всех станциях МЦК появится обновлённая навигация - выходы будут обозначаться цифрами, как в метро" - заявил Максим Ликсутов.

Что касается моих собственных наблюдений, то в прошедшую субботу, 21 мая, я был на Новохохловской и увидел, что в павильоне кольцевой платформы почти все указатели были новые, но кое-какие оставались старые.

Следующий логичный шаг, по моему мнению, - это обновление указателей не только в павильонах, но и непосредственно на самих платформах. Сейчас на всех платформах кольца указатели старые, красно-серые, в стиле РЖД, без номеров выходов. В то же время на платформах МЦД, D1 и D2, указатели гибридные. У типичного гибридного РЖДшно-Дептрансовского указателя на платформе МЦД основная часть (с названием остановочного пункта) по-прежнему красно-серая, РЖДшная, но снизу добавлена белая полоса, и на ней указаны номера выходов, например "Выход 1 -> туда, выходы 2-3 -> сюда". Было бы хорошо, если бы на платформах МКЖД-МЦК тоже привели указатели в МЦДшный вид. Правда, не знаю, куда писать по этому поводу? В РЖД или в Дептранс?

Edited by Flipper
Link to comment
Share on other sites

В 23.05.2022 в 11:57, Flipper сказал:

В РЖД или в Дептранс?

Попробуйте и туда, и туда, лишним не будет. Там менять придётся только реквизиты, думаю.

Link to comment
Share on other sites

На Площади Гагарина должны быть указатели не настенные, а под потолком висеть. Чтоб не искать их.

  • Disagree 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Не знаю, чтоит ли об этом сюда писать, но на Бульваре Рокоссовского в лифте внезапно заметил наклейки. Не помню, чтобы они были раньше там.

20220620_121145.jpg

Плюс ещё наклеечки:

20220620_121427.jpg

20220620_121505.jpg

Edited by Семён Персунов
  • Thanks 2
Link to comment
Share on other sites

А кнопка 2 этажа по-прежнему не работает?

Сегодня на платформе В. Котлы как раз воспользовался лифтом (вёз охапку кабель-каналов от В. Котлов через Нижегородскую). Там было 3 этажа: -1 - подземный переход, 0 - уровень земли, 1 - уровень платформы. На кнопках тоже заметил подобные наклейки. Но точные надписи не помню.

А на Нижегородской, на самой платформе (где территория РЖД), почти все указатели красно-серые, в стиле РЖД. И только один в стиле Дептранса, с закруглёнными углами и белым фоном, и на нём написано что-то вроде "Выходы 1-4 -> туда". Такой вот уголок Дептранса в царстве РЖД. 🙂

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, Flipper сказал:

А кнопка 2 этажа по-прежнему не работает?

А куда там должна вести кнопка 2 на Бульваре Рокоссовского?  😮

  • Surprised 1
Link to comment
Share on other sites

Вроде бы там какой-то технический этаж.

Кстати, на Ленинском / Гагарина на промежуточный этаж можно было попасть на лифте. Если не ошибаюсь, там находятся туалеты.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Вчера проезжал по кольцу мимо Белокаменной. Из окна электрички увидел у одного из выходов новый Дептрансовский указатель с белым фоном и номером выхода. К сожалению, сам номер выхода не рассмотрел, и не было времени и возможности выйти на станции и посмотреть подробно.
Если кто-нибудь поедет на Белокаменную, посмотрите, пожалуйста, и напишите, какой номер выхода у внешней стороны кольца, а какой - у внутренней. А то я сам ещё неизвестно когда буду в тех краях.

Link to comment
Share on other sites

В 04.07.2022 в 07:09, Flipper сказал:

Если кто-нибудь поедет на Белокаменную, посмотрите, пожалуйста, и напишите, какой номер выхода у внешней стороны кольца, а какой - у внутренней.

№ 1 - к Яузской аллее (внутренняя сторона), № 2 - к СВХ (внешняя сторона).

Edited by m90.tass
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Спасибо!

Теперь с неизвестными номерами осталось только Кутузово (если там ещё не обновили).

Link to comment
Share on other sites

Сегодня был на платформе Кутузовская(-Кольцевая). Там в обоих павильонах обновили указатели, сделали их в стиле Дептранса и с номерами выходов. Но почему-то при этом они присвоили выходам и с ж. д., и с метро свои собственные номера 1, 2 (из южного павильона ж. д. и метро), 3 и 4 (из северного павильона ж. д. и метро). Теперь "железнодорожная" нумерация противоречит "метрошной" (той, что висит в метро Кутузовская, с номерами 1 и 2). Получилась очередная путаница. 😞

Может быть, со временем в метро Кутузовская обновят указатели и приведут их в соответствии с новой нумерацией. А, может, просто забьют на это.

Edited by Flipper
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Вчера пересаживался с метро Деловой центр(-Солнцевский) (8А) через улицу на платформу Деловой центр (МКЖД-МЦК). Заметил, что в кассово-турникетном павильоне поменяли старые РЖДшные указатели на новые Дептрансовские. Но, к сожалению, забыл посмотреть номера выходов, т. к. спешил на электричку. 😞

Кстати, странно, что ни на каких указателях, ни в метро, ни на ж. д., не обозначена эта уличная пересадка между метро Деловой центр и платформой Деловой центр. Хотя она вроде как есть и вроде как даже должна быть официально бесплатной. (Кстати, факт бесплатной пересадки я тоже хотел проверить. Но в это время я пользовался Тройкой с записанным абонементом. А на турникетах МКЖД-МЦК почему-то при пересадке по таким Тройкам не пишется слово "пересадка". При этом на турникетах МЦД в случае официальных бесплатных пересадок появляется надпись "пересадка" что при использовании Троек с "рублями" на "Кошельке", что с записанными абонементами.)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Сегодня был на платформе В. Котлы(-Кольцевые).

На северной платформе увидел такое объявление:
"
Вам на поезд в обратную сторону?
Здесь нет пересадки на поезд в обратном направлении.
Вы можете проехать ещё одну остановку до (14) Крымская, чтобы пересесть бесплатно.
Московский метрополитен, РЖД
"

А вот на южной платформе такого нет. Наверно, ещё не успели повесить.

При этом существующий подземный переход между платформами по-прежнему открыт для прохода, и вроде бы закрывать его не собираются.

Наверно, они имели в виду, что в Котлах именно _бесплатная_ пересадка невозможна, что придётся платить за ещё одну поездку, а кто не хочет - добро пожаловать на платформу Крымская. Скорее всего, были многочисленные жалобы от пассажиров на невозможность бесплатной пересадки, вот они и решили повесить это объявление.

Наверно, тогда на остальных остановочных пунктах без бесплатной пересадки между платформами: Окружная, Ботанический сад, Черкизово (Локомотив) и Панфиловская - тоже надо бы повесить подобные объявления.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

37 минут назад, Flipper сказал:

Окружная, Ботанический сад, Черкизово (Локомотив)

На Окружной и Локомотиве уже сравнительно давно висят, у меня просто руки не доходили сюда выложить. Скорее всего, на БотСаде тоже висят уже.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

57 минут назад, Flipper сказал:

Черкизово (Локомотив)

На Локомотиве, с открытипм второго выхода, появилась возможность бесплатно перейти между платформами.

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Kuzya сказал:

На Локомотиве, с открытипм второго выхода, появилась возможность бесплатно перейти между платформами.

Пользовались бы им ещё...

Link to comment
Share on other sites

28 minutes ago, Kuzya said:

На Локомотиве, с открытипм второго выхода, появилась возможность бесплатно перейти между платформами.

Кстати, да, я забыл, что теперь можно переходить между платформами через новый северный кассово-турникетный павильон, где выход номер 6. Кстати, там тоже могли бы быть таблички вроде "к поездам в таком-то (обратном) направлении -> туда".

Edited by Flipper
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Flipper сказал:

Панфиловская

Висит. Надо полагать, они сразу на всех таких платформах повесили.

  • Thanks 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...