Jump to content
  • Sign Up

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.


 Share

Какой должен быть основной внешнеполитический вектор России после подписания мирного договора с Украиной?  

5 members have voted

  1. 1. Направления

    • Восстановление отношений с Европой, Украиной и США
      1
    • Развитие отношений с Китаем, другими незападными странами
      1
    • Восстановление отношений с Западом и развитие с Востоком
      3
    • Свой вариант
      0
    • Поворот на Запад, если же поворот на Восток провалится
      0


Recommended Posts

24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Путин в своём утреннем телеобращении объявил о начале специальной военной операции на Украине - через три дня, как был подписан указ о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик. Её целью поставлена защита населения, подвергавшимся с 2014 года геноциду со стороны киевского режима, а также предание суду тех, кто совершил преступления против гражданского населения.

Реакция мирового сообщества была крайне резкой - уже через несколько часов Украина разорвала дипломатические отношения с Россией, а к сегодняшнему дню Евросоюз ввёл шесть пакетов санкций и готовит седьмой. Ведущие мировые компании решили приостановить деятельность в России или вообще уйти с российского рынка, как Макдоналдс (с возможностью обратного выкупа в течение 15 лет). Также было прекращено авиасообщение России со странами ЕС, а также западным авиакомпаниям запретили полёты над Россией в ответ. Российские спортсмены также были отстранены от международных соревнований, как и перенесены из России и Белоруссии любые спортивные соревнования под международной эгидой. Ведущие банки России отключены от SWIFT, что затрудняет внешнеторговые операции. Точно такой же путь прошла Югославия в 1992-1995 годах, но санкции вводились Советом Безопасности ООН и все члены ООН были обязаны их соблюдать. Но санкции по сути убили югославскую экономику и заставили режим Милошевича пойти на отказ от поддержки боснийских и краинских сербов.

Однако нужно уже сейчас думать о том, как жить дальше и какой будет внешняя политика и отношение к России в мире в целом. В настоящее время репутация и имидж России в мире находятся на самых низких уровнях. При этом западные лидеры говорят о разных условиях снятия санкций с России - в МИД Испании накануне заявили, что ни одна страна ЕС не желает ослаблять нынешний санкционный режим, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что для снятия санкций Россия должна подписать мирный договор на условиях Украины, в то время как министр иностранных дел Германии Анналена Бербок и анонимные источники в ЕС считают достаточным прекращения огня и вывод российских войск из Украины. Позиция главы МИД Великобритании Лиз Трасс в конце марта заявила с достаточно жёсткой позицией - мы должны взять на себя обязательства, что больше никаких российских войск на Украине не должно быть. Позиция США также неоднократно изменялась - в начале марта замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила об условиях снятия санкций: вывод российских войск и полного признания суверенитета Украины, в середине марта Энтони Блинкен заявил, что цель санкций - смена политического курса российских властей и не ставит вводить навсегда, Джон Салливан в середине апреля заявил об ослаблении санкций в случае согласия УкраиныЖозеп Боррель и вовсе считает необходимым предотвращение тесного союза России и Китая, так как будет высок дисбаланс глобальных сил.

Сейчас же Россия многое теряет от нынешнего геополитического кризиса - всё то, что достигалось последние 23 года, может в буквальном смысле отправиться в печку и стать забытым навсегда. Восстанавливать "лицо" государства за рубежом придётся с чистого листа - у нас очень много ресурсов мягкой силы, которые не использовались интенсивно российской культурной дипломатией. Например, Россия довольно долго продвигала элитарную культуру, а не массовую, которая является отличительной чертой западной культурной дипломатии. При этом даже неизвестно, сможет ли Россия за 10-15 лет восстановить собственную репутацию в мире, как это смогли проигравшие во Второй мировой войне Италия, Германия и Япония. Главное сейчас в отношениях с Западом - сохранить то, что копилось все эти годы, а также чтобы в будущем Европа не превратилась окончательно в Антироссию, поскольку ещё сохранилась приличная нормативно-договорная база, регулирующая отношения ЕС и США с Россией. 

Edited by TimurRossolovBryansk
Link to comment
Share on other sites



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...