Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Названия линий


 Share

Recommended Posts

Исторически сложившиеся двойные названия в обиходе громоздки, а номерные как-то канцелярско-безлики. Кроме того, хотелось бы чтобы номера были закреплены за маршрутами наземного транспорта, были едиными и сквозными и не повторялись. Обратите внимание, маршруты парижских автобусов начинаются с 20 и выше, потому что меньшие номера предназначены для метро.

Вместе с тем линии петербургского метро уже давно пронумерованы. Я не петербуржец и мне сложно судить насколько они у вас прижились и нравятся ли вам. Если да - подтвердите, если нет, предлагаю рассмотреть альтернативы.

1. Буквенные обозначения. С учётом развития и вилок понадобится десять букв, при этом желательно без неприятных ассоциаций и применять русские буквы, совпадающие по начертанию с латинскими.

2. Цветовые обозначения и названия линии по цветам ("Красная линия" и пр. Понадобится с учётом на дальнюю перспективу десять цветов. Желательно избегать жёлтого (плохо виден на схемах) и чёрного. Получаются линии Красная, Синяя, Зелёная, Оранжевая, Коричневая, Фиолетовая, Голубая, Серая (Серебряная?), нужно ещё два цвета (или три, иностранцам неудобно различать синий и голубой). Или идея отвергаем на корню?

3. Собственные названия одним словом (не двойные!), при этом цифры в обиходе не используются вообще и обозначаются только для иностранцев рядом с англоязычным текстом.  Названия получаются такие:

1. Кировская (лучше бы Вокзальная, но линия не охватывает ни Ладожский вокзал, ни автовокзал).

2. Московская

3. Невская

4. Достоевская (одновременно станция "Достоевская" переименовывается во "Владимирскую")

5. Автозаводская (понятно почему, от одного автозавода к другому).

6. Смольнинская (сди бы линия шла непосредственно в Лигово, была бы Лиговской, иначе такое название не годится)

7. Коломенская (возможный вариант в зависимости от трассы - Кудровская)

Остальные три названия нужны для линий, проходящих по различным участкам кольца. Название одной придумал - Калининская, осталось выдумать ещё два названия, если, конечно, сама идея нравится больше чем просто номера.

Петербург - не Москва, у вас в конце XIX-го века номера домов быстро прижились, а Москва ещё и в начале ХХ-го продолжала сопротивляться. Зачем, всё же и так понятно: "Василию Пупкину, Дом на Арбате у большого вяза" -;)

Link to comment
Share on other sites



  • 3 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...