Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

• Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Share

Recommended Posts

Замоскворецкая линия (прежнее название до 1990 года: Горьковско-Замоскворецкая) — вторая (по нумерации) и третья (по хронологии) линия Московского метрополитена.

История и статистика

250px-%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%

Линейная схема

Хронология открытия участков и станций

Дата открытия Участок Эксплуатационная длина, км Количество станций
11 сентября 1938 «Театральная»«Сокол» 8,5 7
1 января 1943 «Театральная» — «Автозаводская» 6,2 1
20 ноября 1943 «Новокузнецкая», «Павелецкая» (на действующем перегоне) 2
31 декабря 1964 «Сокол» — «Речной вокзал» 6,2 3
11 августа 1969 «Автозаводская» — «Каховская» 9,5 4
20 июля 1979 «Тверская» (на действующем перегоне) 1
30 декабря 1984 «Каширская»«Орехово» (вилочное движение от станции «Речной вокзал» до станций «Каховская» (30,5 км) и «Орехово» (33,5 км)) 6,4 3
31 декабря 1984 Участок «Каширская» — «Орехово» закрыт из-за затопления тоннеля на перегоне «Царицыно» — «Орехово» (вилочное движение прекращено)
9 февраля 1985 Открыт участок «Каширская» — «Орехово» (вилочное движение от станции «Речной вокзал» до станций «Каховская» и «Орехово»)
7 сентября 1985 «Орехово» — «Красногвардейская» (вилочное движение от станции «Речной вокзал» до станций «Каховская» и «Красногвардейская» (36,9 км)) 3,4 2
20 ноября 1995 Участок «Каширская» — «Каховская» преобразован в самостоятельную Каховскую линию
24 декабря 2012 «Красногвардейская» — «Алма-Атинская» 3 1
28 декабря 2015 «Технопарк» (на действующем перегоне) 1
31 декабря 2017 «Речной вокзал» — «Ховрино» 2,94 1
20 декабря 2018 «Беломорская» (на действующем перегоне) 1
Итого: 42,953 24

Электродепо

Электродепо Период
ТЧ-2 «Сокол» 1938 — настоящее время
ТЧ-7 «Замоскворецкое» 1969 — 14 апреля 2021
ТЧ-17 «Братеево» 12 июня 2014 — настоящее время

Подвижной состав

Количество вагонов в поезде

Количество Период
4 1938—1947
6 1941—1962
7 1962—1986
8 1986 — настоящее время

Тип подвижного состава

Тип Период
А 1938—1951
Б 1938—1950
Г 1947 — 8 декабря 1965
Е 1963—1989
Еж/Еж1, Ем509/Ем508 1970—1989
Еж3/Ем508Т 1978 — октябрь 1983
81-717/714 1979 — настоящее время
81-717.5/714.5 1987 — настоящее время
81-717.5М/714.5М 2008 — настоящее время

С 2008 года ведётся капитальный ремонт эксплуатируемых вагонов на ОАО «Метровагонмаш» (до 2011 года) и ОЭВРЗ (с 2011 года).

Именные поезда

Техническая информация

В качестве основного средства сигнализации используется двухзначная автоматическая блокировка с внепоездным контролем скорости, автостопами и защитными участками, дополненная АЛС-АРС и сигналами «один жёлтый огонь», «один жёлтый и один зелёный огни». Напольное оборудование — МАРС 1/5. Поездное оборудование — АРС (большая часть составов), АРС-Днепр (работает в режиме 1/5), АРС-МП (работает в режиме 1/5).

На линии установлены линзовые светофоры. В 2006 году вместо ламп накаливания в них были установлены светодиодные излучатели ИСМПЛ (включая наземный участок). В 2007 году на открытом участке была произведена полная замена светофоров (в которых изначально установлены светодиодные излучатели ММ).

Канал радиосвязи — второй.

Перспективы развития

Объект Количество станций Планируемая дата открытия
Электродепо «Южное» 2023

Фотогалерея станций линии

Ссылки

Линии Московского метрополитена
Москва СЛ Значок линии.png Сокольническая Москва ФЛ Значок линии.png Филёвская Москва ТКЛ Значок линии.png Таганско-Краснопресненская Москва СТЛ Значок линии.png Серпуховско-Тимирязевская Москва БЛ Значок линии.png Бутовская
Москва ЗЛ Значок линии.png Замоскворецкая Москва КЛ Значок линии.png Кольцевая Москва КалЛ Значок линии.png Калининская Москва ЛДЛ Значок линии.png Люблинско-Дмитровская Москва НЛ Значок линии.png Некрасовская
Москва АПЛ Значок линии.png Арбатско-Покровская Москва КРЛ Значок линии.png Калужско-Рижская Москва СолЛ Значок линии.png Солнцевская Москва БКЛ Значок линии.png Большая кольцевая
Строящиеся и проектируемые
Москва ТЛ Значок линии.png Троицкая Москва РАЛ Значок линии.png Бирюлёвская Москва РАЛ Значок линии.png Рублёво-Архангельская

Открыть страница

В этом году исполнилось 70 лет пуску Горьковско - Замоскворецкой линии!

История этой линии тесно переплетена с историей нашей страны. И это можно увидеть по тому, как развивалась линия, что ещё предстоит.

Предлагаю в этой теме собирать факты о линии и её станциях от задумки и создания до эксплуатации в сегодняшнее время и перспективах.

Соответственно и о юбилеях сюда же! :yes:

Мои поздравления!!! :yahoo::flower::victory:

Edited by workweek

А мы юбилей ещё в сентябре отметили! :yeah:

Это и моя линия (на Кантемировской живу), но я её ненавижу :[ Утром (08.00-08.30) в вагон в сторону центра можно только с разбегу попасть :ass: и то не с первого раза :abuse:

Edited by Networkmaster

А я люблю свою линию, не зависимо ни от чего.

Networkmaster

А ты думаешь, в других местах иначе?

Edited by churanov95

YUry

Ну и правильно, иначе было бы тяжело работать. А линия очень разная, если можно так выразиться, не должна приедаться :rolleyes:

Может поаккуратнее надо быть со смайлами?

Слесарь К/Б

Отличный альбом! :yeah:

• 1 month later...

На ГЗЛ появились составы с камерами видеонаблюдения, в частности состав с головным вагоном 8985. Камеры смонтированы, а вот уже работают или нет - не знаю. :idontno:

С добрым утром.

За это сообщение выносится наказание +10% в соответствии с п.3.2.10. Leon.

На нескольких составах есть система видеонаблюдения. Даже сигнал передаётся куда-то. Но не все вагоны (точнее, меньшинство) оборудованы. И система в эксплуатацию не введена. Нет соответствующих инструктажей.

• 6 months later...

Может кто подскажет почему на схемах линии, что над окнами в вагонах, обозначена люблинская линия?

Вагон с депо Печатники, забыли убрать схему. Бывает.

Вы меня не поняли. Я спрашиваю именно про схему Замоскворецкой линии в вагонах над окнами. Там указана Люблинская линия в списке линий (слева внизу схемы).

А почему она там не может быть указана?! Тем более, что планируется пересадка.

К тому спрашиваю, что кто-то поторопился видимо. На СТЛ схемы уже после пуска Трубной еще долго старые висели, да и та же история с КРЛ и СЛ.

Edited by Cia

Если я всё правильно понял, то этим схемам над окнами в обед 100 лет. Я ещё помню, когда висели такие же после запуска Марьино, с пересадкой на ЛДЛ.

обозначена люблинская линия?

Может быть Каховская линия?

Именно Люблинская. Видимо кто-то был уверен, что юг ЛЛ(ЛДЛ) построят еще в 20 веке, но воз и ныне там :worthy:

Если я всё правильно понял, то этим схемам над окнами в обед 100 лет. Я ещё помню, когда висели такие же после запуска Марьино, с пересадкой на ЛДЛ.

Не понял? Где висели? На ЗЛ схемы были с пересадкой на ЛЛ?

Edited by Cia

• Grey_Fox changed the title to Замоскворецкая линия
  • KVentz pinned this topic