Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

железная дорога Красноярская детская железная дорога


 Share

Recommended Posts

18.05.2007

 

Поезд Красноярской детской железной дороги будет ходить по кругу

 

В этом году планируется провести модернизацию красноярской детской железной дороги. Ее планируется закольцевать. Для этого необходимо продлить железнодорожный путь на 500 м. В связи с этим предусмотрены работы по обновлению подвижного состава, замене рельсошпальной решетки и ручных стрелочных переводов на централизованное управление, при этом будут сохранены уникальные размеры колеи — 508 мм. Кроме того, планируется перенести поворотный круг с прежней станции, установить маневровый светофор и построить новое здание депо для подвижного состава. В настоящее время из Новокузнецка уже доставлены рельсы, которые специально используются для прокладки путей для вагонеток в шахтах, поскольку их размеры подходят для миниатюрных составов детской магистрали.

Все ремонтные работы планируется завершить к началу августа, отмечает пресс-служба КрасЖД. По завершению предусмотренной реконструкции маршрут направления по Красноярской детской железной дороге будет следовать по кольцу внутри Центрального парка культуры и отдыха.

 

Напомним, что детская железная дорога традиционно будет открыта 1 июня, в День защиты детей.

 

Источник: http://www.24rus.ru/more.php?UID=14599

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...


16.07.2007

 

Мчится тепловоз по парку

 

Многие, услышав слова "детская железная дорога", наверняка сразу же представляют игрушечную дорогу с крохотными вагончиками и паровозиком, которую собирали в детстве на ковре с родителями, а потом гоняли по всей комнате. Но сегодня речь пойдет о другой детской железной дороге - настоящей.

 

КРАСНОЯРСКАЯ детская железная дорога - самая что ни на есть настоящая магистраль. Пусть узкоколейная и всего лишь с двумя станциями, но всё же по ней ходят настоящие поезда, с настоящими вагонами и тепловозами. И перевозят пассажиров. А детская она потому, что работают на ней школьники. Исполнится человеку десять лет - он может прийти к начальнику ДЖД Людмиле Валерьевне Сергуткиной и попроситься на учебу.

 

Всю зиму посещают ребята теоретические занятия. Изучают правила технической эксплуатации, безопасность движения, специальную терминологию, технику охраны труда, различные сигналы и знаки. А к началу летнего сезона их вполне можно назвать квалифицированными кадрами, способными обеспечить комфорт и безопасность на дороге не только для пассажиров, но и для себя.

 

Полный курс учебы длится четыре года. Замечу, вполне серьезной учебы. Экзамены, инструктажи и прочие контрольные мероприятия - как во всех учебных заведениях, а может, еще и жестче. Например, если тройку получил, то на следующий год не переведут.

 

- Для меня, - говорит Катя Иволгина, почти уже выпускница, - это серьезная школа. Свое будущее я планирую связать с железной дорогой. Сначала поступить в техникум железнодорожный, а потом в институт.

 

Не только Катя мечтает о такой карьере, почти все учащиеся грезят о романтических переездах и красивых бликах на рельсах от лучей заходящего солнца.

 

- А после обучения, - рассказывает Людмила Валерьевна, - все наши выпускники получат настоящие удостоверения, на корочках которых красуется надпись "Открытое акционерное общество "Российские железные дороги". Работники же большой железной дороги видят для себя в нашей ДЖД источник хорошо подготовленных кадров. Так что для ребят этот путь открыт.

 

В Центральном парке Красноярска на небольшом вокзале, именуемом станцией "Юбилейная", есть и локомотивное хозяйство, и кабинет инструктора, и диспетчерская, в которой находится пульт управления, взятый на одной из станций края. Дежурный следит по нему за движением поезда, переключает стрелки и т. п. Сидящий рядом диспетчер вносит в график исполненного движения всю необходимую информацию и перед отправлением поезда объявляет для пассажиров правила техники безопасности нахождения на железнодорожных путях.

 

Что касается непосредственно самой дороги, то появилась она в Красноярске в 1936 году. На то время в России не было ничего подобного. Первый путь был сделан из демидовского рельса, первый паровоз - "СУ-001" - собран чуть ли не вручную учащимися фабрично-заводского училища при паровозовагоноремонтном заводе. Побегал тогда он немного вокруг ПВРЗ и прямиком направился в парк, где без малого отслужил четверть века. Потом на смену ему пришел новенький тепловоз, сделанный в Красноярском локомотивном депо. Он отслужил пять лет, и потом его обменяли на более практичные "ТУ" (тепловоз учебный) - с москвичевскими двигателями. Они и сейчас стоят себе в уголочке, посматривая на всех большими своими "глазищами".

 

- Эти два тепловоза, - объясняет Людмила Валерьевна, - отработали у нас 40 лет. Как и всякая техника, они устарели - и морально и физически. Да и на дворе уже XXI век был. Вот и сделало нам в прошлом году локомотивное депо новый, более современный тепловоз. Он и идет мягче, и детей-пассажиров привлекает больше.

 

И то правда, билет перед самым отправлением купить невозможно, их разбирают заранее. Не за 40 дней, конечно, как на большой железной дороге, но всё же...

 

Любят красноярцы путешествовать в поездах, даже вот в таких, в которых вся поездка занимает несколько минут и мимо окон проплывают не просторы бескрайние, а деревья городского парка. Но тогда фантазия-то на что?..

 

http://foto.rambler.ru/public/civiliza/33/5/1-web.jpg

"Дашка - наш талисман", - объяснили нам мальчишки. И, как мы потом убедились, всеобщая любимица, она старожил ДЖД: живет тут уже лет восемь и даже в кабинете директора чувствует себя главной.

 

http://foto.rambler.ru/public/civiliza/33/6/1-web.jpg

У нас на работе не заскучаешь!

 

http://foto.rambler.ru/public/civiliza/33/7/1-web.jpg

Здесь для каждого пассажира предстоящее путешествие - большое событие. Как его не запечатлеть!

 

http://foto.rambler.ru/public/civiliza/33/8/1-web.jpg

Вопрос корреспондентам на засыпку. Неужели вы не знаете, что это такое?

 

http://foto.rambler.ru/public/civiliza/33/9/1-web.jpg

"Паровозик большой-пребольшой! Больше меня..."

 

Источник: http://www.sgzt.com/sgzt/archive/content/2...les/P04A0009P00

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...
Старейшая в России Красноярская детская железная дорога перевезла за полтора летних месяца 24 тыс. пассажиров.
Сейчас на детской дороге с профессиями машинистов, проводников, путейцев, дежурных по станции – в общей сложности 12 железнодорожных специальностей – осваивают ежегодно около 150 ребят в возрасте от 10 до 14 лет из Красноярска и городов-спутников краевого центра. Готовятся стать железнодорожниками и школьники из удаленных населенных пунктов края – они в течение учебного года занимаются дистанционно с использованием электронной связи. В летнее время все ребята проходят практику, работая на Красноярской детской железной дороге.


В процессе обучения юные железнодорожники постигают не только азы профессий, но и узнают историю железнодорожного транспорта России и Красноярской железной дороги, знакомятся с принципами корпоративной культуры железнодорожников. Курсанты-школьники участвуют в ежегодном конкурсе "Лучший по профессии", сами проводят экскурсии в музее, где хранится более 1000 экспонатов, относящихся к истории создания и деятельности детской железной дороги и Красноярской магистрали.

Красноярская детская железная дорога – единственная за Уралом, где ребята могут сегодня одновременно осваивать навыки управления движением и на традиционном автоматизированном пульте, и на электронном тренажере.

Ежегодно выпускниками этого образовательного центра становятся около 30 школьников, как минимум треть из них связывают дальнейшую свою жизнь с железной дорогой – поступают в железнодорожные вузы и техникумы.
 

 

Источник: КрасЖД.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...