Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

водный транспорт Водный транспорт Санкт-Петербурга и Ленинградской области


 Share

Recommended Posts

В Петербурге ввели первое судопропускное сооружение городской дамбы
Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» сдала в эксплуатацию первое сооружение комплекса защитных сооружений (КЗС) Петербурга от наводнений - судопропускное сооружение С2. Об этом говорится на официальном сайте петербургского комитета по транспортно-транзитной политике.

«Генеральный подрядчик и ЗАО «Генинжконсалт», которое выступало инженером, подписан акт о выполнении полного объема работ по контракту строительства комплекса сооружений С2. Объект принят. С2 готово выполнять все защитные и пропускные функции, предусмотренные проектом», - отмечается в сообщении.
В настоящее время идет работа по передаче всей исполнительной документации, а также устраняется ряд замечаний.

Напомним, проект по строительству КЗС был разработан в 1977 году. К 1995 году было выполнено около 70% работ, после чего проект был заморожен до 2005 года. Через год была принята федеральная программа по завершению строительства КЗС. Заказчиком объекта выступает Министерство регионального развития РФ.

Контракт на строительство объекта «Судопропускное сооружение С-2 и подъемный мост» должен был быть закрыт в марте 2008 года. Однако из-за проблем с финансированием и в связи с реструктуризацией Росстроя даты окончания работ были перенесены. В ноябре 2007 года «Альфа-банк» выдал «Инжтрансстрою» банковскую гарантию на $19 млн., которая должна была отойти министерству в случае невыполнения подрядчиком условий контракта.

В результате переговоров, которые прошли с Альфа-банком, Минрегионразвитием и Инжтрансстроем, между всеми сторонами было подписано мировое соглашение. Генподрядчик строительства С2 и «Альфа-банк» выдали заказчику новую банковскую гарантию на гарантийный период эксплуатации объекта, в объеме $9 млн., что 5 % стоимости контракта.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...


  • Replies 63
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Паром Петербург-Кронштадт возобновляет свою работу
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. С 1 августа по 4 октября будет возобновлено движение водного транспорта по маршруту Санкт-Петербург – Кронштадт. Метеор будет отправляться от Финляндского вокзала, сообщили «Росбалту» в пресс-службе Комитета по транспортно-транзитной политике.

Время в пути составит 45 минут. В выходные дни запланировано 4 оборотных рейса. Стоимость билетов — 90 рублей для взрослых, 45 рублей для детей. За перевоз багажа нужно будет заплатить 45 рублей.

Место прибытия судна — Кронштадт, Зимняя пристань. На маршруте запланирована остановка по требованию — на набережной Макарова дом 28-34.


Источник: РОСБАЛТ.
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
«Метеоры» заканчивают навигацию
В эти выходные «метеоры» в Кронштадт сделают завершающие рейсы. 4 октября заканчивает работу регулярный водный маршрут на остров. Также завершается навигация в Петергоф – здесь заканчивается сезон фонтанов, а значит, и поток туристов станет меньше. Об этом сообщается в пресс-релизе ПБТИ.

За время работы маршрута Петербург – Кронштадт им воспользовались около 15 тысяч пассажиров. Это одна из первых регулярных линий в рамках концепции по развитию общественного водного транспорта, подготовленной ГУ «Управление водного транспорта». Преимущества водного пути оценили как жители Кронштадта, так остальные петербуржцы. В будние дни расписание было составлено таким образом, чтобы было удобнее добираться утром на работу, а вечером домой. Кроме того, в компании «Русские круизы» провели специальные консультации с администрацией Кронштадта и пассажирами, когда световой день стал короче и пришлось поменять расписание рейсов.

В Петергоф «метеоры» будут ходить еще неделю – до завершения сезона фонтанов. Их в музее-заповеднике выключат на зиму 11 октября. По подсчетам специалистов «Русских круизов», пассажиропоток в Петергоф в этом году остался на уровне прошлого года.


Источник: Фонтанка.ру.
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
Возобновляется паромное сообщение между Хельсинки и Петербургом
В апреле нынешнего года возобновляется паромное сообщение между Хельсинки и Петербургом. Впервые в истории паромное сообщение будет безвизовым для туристов, прибывающих в Северную столицу на период до 72 часов. .
Между портами Петербурга и Хельсинки начнет регулярно курсировать паром «Princess Maria». Паром способен принять на борт 1 тыс. 638 пассажиров. На пароме размещены 606 кают. Автомобильная палуба вмещает до 395 машин.
Паромным оператором выступит компания St. Peter Line. В 2010 году паромный оператор планирует совершать 5 рейсов в неделю из Санкт-Петербурга и Хельсинки и перевезти 500 тысяч пассажиров, сообщает Scandi.news

Источник: АБН.
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
«Водные автобусы» в Санкт-Петербурге заинтересуют более 7 млн. человек
Санкт-Петербург, 12 февраля. В городе на Неве «водным автобусом», который в навигации 2010 года начнет осуществлять перевозки по четырем регулярным маршрутам, заинтересуются в общей сложности более 7 млн. человек. Как передает корреспондент «БалтИнфо», такие данные в рамках презентации проекта «Развитие единой системы регулярных пассажирских перевозок водным транспортом Санкт-Петербурга» озвучил вице-президент, председатель Регионального совета Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Корнеев.

Читать далее
По его словам, перед тем, как запустить проект регулярных пассажирских водных перевозок в Северной столице, проводились серьезные маркетинговые исследования, в том числе изучался объем перевозок на городском пассажирском транспорте и заинтересованность горожан в использовании водных путей. По данным исследования, в Санкт-Петербурге ежедневно совершается 6 млн. 830 тыс. поездок, в том числе 4 млн. 980 тыс. передвижений на общественном транспорте и 1 млн. 850 тыс. на личных автомобилях. Метрополитеном ежедневно пользуются около 3 млн. человек.

Корнеев рассказал, что одной из основных проблем в городе на Неве является пешеходная доступность метро только на 30% городской застройки. Кроме того, основная масса пассажиропотока сосредоточена в центре Санкт-Петербурга, при этом ежедневно возрастает загруженность городских магистралей из-за увеличения числа личных автомобилей.

Представитель РСТ подчеркнул, что в ходе опросов петербуржцев выяснилось, что целевой аудиторией «водных автобусов» в городе будут мужчины в возрасте от 16 до 59 лет и женщины в возрасте от 16 до 54 лет - в общей сложности 2,87 млн. человек. При этом, по мнению Корнеева, при развитии регулярных водных перевозок в Санкт-Петербурге нельзя сбрасывать со счетов туристов, которые проявляют большой интерес к водным экскурсионным маршрутам.

«4,5 млн. туристов, которые ежегодно посещают Петербург, - это тоже потенциальная аудитория водных автобусов», - считает он.

Ранее сообщалось, что конкурс на предоставление права осуществлять регулярные перевозки водным транспортом в городе на Неве будет объявлен 16 февраля 2010 года. В петербургском бюджете на 2010 год предусмотрено 83 млн. рублей на субсидии перевозчикам, которые будут обслуживать 4 водных маршрута: Пригородный (субсидия 33 млн. руб.), Кронштадтский (11,1 млн. рублей), Приморский (13,5 млн. рублей) и Центральный (25,2 млн. рублей).

Напомним, что положение о проведении конкурса было утверждено 9 февраля 2010 года на очередном заседании городского правительства. Как отметил на заседании глава Комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул, в 2010 году перевозка пассажиров водным транспортом в Санкт-Петербурге будет осуществляться по четырем маршрутам.

Первый – это пригородная линия между Ломоносовым и Кронштадтом (круглогодичная). Второй – Кронштадтская линия, соединяющая Арсенальную набережную у Финляндского вокзала и Зимнюю пристань Кронштадта, которая функционировала в период летней навигации 2008-2009 годов. Третья линия – одна из новых - Приморская, которая соединит Приморский и Калининский район по Большой Неве от Арсенальной набережной до Старой деревни. Еще одна новая линия – Центральная – будет проходить от «Ленэкспо» по Средней Невке до моста Александра Невского.

Перевозка пассажиров будет осуществляться по регулируемому тарифу. На Пригородной линии он составит 36 рублей, на Кронштадтской – 96 рублей, на Приморской и Центральной – 50 рублей. В соответствии с правилами проведения конкурсного отбора, с победителями конкурса будут заключаться договора на осуществление перевозок на 5 лет.

Link to comment
Share on other sites

Петербуржцы смогут заказать плавучее такси
В Петербурге может появиться первая в России служба частного водного такси.

Водный транспорт можно будет вызвать по телефону как обычный автомобиль. В Петербурге некоторые компании уже предоставляют такую услугу. Однако на данный момент не существует ни централизованной службы заказа, ни общей стоянки для таких судов.

Водные трамваи и водные автобусы, которые появятся в этом году, будут следовать по строго определенному маршруту с 8 утра до 8 вечера.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
Паромная компания St. Peter Line нашла возможность обойти запрет на игорные заведения. Она запускает паром, который дважды в неделю будет вывозить из Петербурга игроков в нейтральные воды.
С конца апреля возобновляется паромное сообщение между Петербургом и Хельсинки, новым оператором на этом маршруте выступает компания St. Peter Line.
Помимо трех еженедельных рейсов по этому маршруту компания-оператор намерена выполнять два ночных круиза из Петербурга без захода в Хельсинки. Судно будет выходить из Морского порта, всю ночь находиться в нейтральных водах, а утром возвращаться обратно в город.
Именно нахождение в нейтральных водах (они начинаются в 12 милях от береговой зоны государства, т.е. в 220 км от Петертбурга) дает возможность, в частности, легально играть в казино на борту судна. Согласно международному праву, на судне, которое находится в свободной зоне, действуют законы той страны, под чьим флагом оно ходит. Для парома Princess Maria это флаг Мальты, соответственно, на его борту будут действовать законы этого европейского государства.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
С 20 апреля этого года открывается новое международное паромное сообщение Петербург - Хельсинки.
Перевозки по маршруту будет осуществлять пять раз в неделю пассажирский паром "Принцесса Мария". Продажи билетов на паром начались с 1 марта и уже вызвали известный ажиотаж. Стоимость места в стандартной каюте составляет от 1260 рублей. На пароме будут работать бары, рестораны и казино.
В 2011 году планируется запустить паромы из Петербурга в Стокгольм и Росток.
Пока что город на Неве связан паромным сообщением лишь с Калининградом.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

Таллин и Петербург свяжутся по воде
Председатель городского собрания Таллина Тоомас Витсут, находящийся в Петербурге с визитом во главе делегации, выразил надежду, что с открытием порта "Морской фасад" может появится возможность установить прямое судоходное сообщение между Таллином и Петербургом.
В ходе визита Витсур встретился в Петербурге с руководителями нового порта "Морской фасад", аэропорта "Пулково" и Октябрьской железной дороги. Стороны обсудили возможности улучшения сообщения между городами.
Витсур, в частности, отметил, что "открытие нового порта в Петербурге приведет к увеличению числа круизных судов в регионе в целом и в Эстонии в частности".
Делегация горсобрания Таллина в составе восьми человек находится в Петербурге по приглашению местного законодательного собрания. 18.03.2010 11:09:14

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

Паромное сообщение свяжет Россию и Финляндию через месяц
Паромное сообщение между Россией и Финляндией планируется открыть 20 апреля этого года, сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.
«Практически два года ушло на то, чтобы внести в законодательство РФ необходимые изменения, в соответствии с которыми безвизовый режим пребывания на территории РФ распространяется на паромных пассажиров в российских портах», – сказал Барзыкин. По его словам, теперь туристы из разных стран смогут прибыть в Петербург и другие российские города без виз на период до 72 часов.
Регистрацию пассажиры будут проходить на пароме, - сообщает "Газета.ру" со ссылкой на "Интерфакс".

Источник: Фонтанка.
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
Над Невой зажгутся светофоры
Судоходная навигация по реке Неве в Петербурге откроется в конце апреля - начале мая.


Сейчас идет подготовка к навигации, завершается процесс освидетельствования судов. Специалисты пытаются отрегулировать проход судов под мостами: организовывается диспетчерское обеспечение, устанавливаются светофоры и знаки. На восьми мостах уже установлены светофоры, регулирующие движение. Также устанавливаются видеокамеры.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

Маршрутки добрались до воды
В этом году горожане и гости северной столицы впервые смогут воспользоваться услугами водного такси в центре Петербурга

В городском комитете по транзитно-транспортной политике (КТТП) подвели итоги конкурса на право перевозок пассажиров по воде. Особого желания заняться водными перевозками петербургские бизнесмены не проявили: на каждый из четырех лотов нашлось всего по одному претенденту. Они и стали победителями: «Водоход Санкт-Петербург» (Кронштадтская линия), ООО «МБС» (Приморская линия), ОАО «Северо-Западное пароходство» (Пригородная линия) и ООО «Интер яхт сервис» (Центральная линия). Договоры с ними заключены на пять лет.

Читать далее
В КТТП понимают, что в первый год своего существования водное такси не сумеет составить реальную конкуренцию наземному общественному транспорту, но уверены, что в перспективе этот вид перевозок будет пользоваться у пассажиров огромной популярностью. За пять лет чиновники надеются расширить сеть водных маршрутов с 4 до 14.

До сих пор в Петербурге было лишь две водные линии: «Ломоносов – Кронштадт» и «Петербург – Кронштадт». При этом их сложно было назвать «маршрутными» в привычном понимании этого слова – из пункта отправления в пункт прибытия суда ходили без остановок. Линия, связывающая Ломоносов и Кронштадт, останется без изменений, а вот второй водный путь в Кронштадт теперь будет лежать из центра города – с Арсенальной набережной. А главное, появятся два новых маршрута: Центральная линия свяжет Арсенальную набережную и район Старой Деревни, а Приморская протянется от гостиницы «Москва» до «Ленэкспо».

Для водных маршруток, которые будут ходить по центру города, предприниматели уже закупили небольшие суда вместимостью от 10 до 12 пассажиров. Малый размер позволит катерам оперативно доставлять горожан из одной точки в другую. Предполагается, что водные маршрутки будут ходить по расписанию, с интервалом примерно в 15–30 минут. Определена и стоимость проезда по воде. Самые дорогие билеты на Кронштадтской линии: 96 рублей, самые дешевые – на Пригородной: 39 рублей. Что же касается новых линий, то проезд по Центральной и Приморской будет стоит 50 рублей.

…Понятно, что главное преимущество речных такси (помимо эстетических) – отсутствие пробок, что, казалось бы, делает перспективу развития такого рода перевозок очень заманчивой. Однако большинство предпринимателей, которые занимаются водными перевозками, пока не готовы вкладываться в этот бизнес.

– Это довольно рискованное предприятие, – считает владелец нескольких катеров Георгий Авалян. – Кроме того, нужно одномоментно вложить в проект большую сумму, закупить транспорт. Один кораблик стоит около 3,5 миллиона рублей. К тому же не факт, что такие маршруты будут пользоваться у пассажиров популярностью. Но если они действительно будут востребованы, уже на следующий год многие предприниматели, я уверен, захотят освоить другие линии. В общем, все будет зависеть от опыта наших коллег.

В комитете по транзитно-транспортной политике считают, что бизнесмены опасаются напрасно. И даже предусмотрели для них определенные компенсации (ведь тарифы на проезд устанавливает город). Как сообщил председатель КТТП Николай Асаул, на эти цели в городском бюджете уже предусмотрено 83 миллиона рублей. Кроме того, город на свои деньги оборудует специальные причалы для водных маршруток и выполненные в классическом петербургском стиле остановочные павильоны (на эти цели потрачено 22 миллиона). Ожидая прибытия водных такси, пассажиры смогут с комфортом укрыться в них от дождя или палящего солнца.

– У нас в городе есть все необходимые ресурсы для развития водных маршрутов, – говорит Николай Асаул. – До недавнего времени этот рынок развивался только в плане перевозки туристов по рекам и каналам, потенциал которых в полной мере сегодня не используется. Вся правовая база готова. Я бы сказал, что водные такси – это не просто эксперимент, а проект, рассчитанный на годы.

Если интерес к движению по Центральной и Приморской линиям еще только предстоит выяснить, то два испытанных водных маршрута уже успели стать популярными. Да и суда, которые используются на них для перевозки пассажиров, компаниям-победителям закупать по новой не пришлось, они хорошо знакомы любому петербуржцу. От Кронштадта до Петербурга, например, пассажиров возят скоростные «метеоры», а между Кронштадтом и Ломоносовым курсируют большие паромы, которые могут взять на борт до 300 человек.

По прикидкам чиновников КТТП, на первых порах водными маршрутами будут пользоваться около 400 тысяч человек в год. В этом году, как ожидается, основная нагрузка ляжет на Пригородную линию – по ней планируется перевезти не менее 260 тысяч пассажиров. Остальные маршруты, вероятно, будут загружены гораздо меньше. Так, например, ожидается, что услугами Приморской и Центральной линий воспользуются около 50 тысяч пассажиров, а Кронштадтской – 40 тысяч. В дальнейшем же (когда эта транспортная сеть расширится до 14 линий) по воде планируют перевозить до 2,5 миллиона человек в год.

– Мы провели исследование и выяснили, что основная целевая аудитория водных такси – это активные люди, которые не хотят терять время, простаивая в пробках, – рассказал руководитель петербургского отделения Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. – Речь идет о всех представителях так называемого «трудоспособного населения», студентах. Но и о туристах не нужно забывать. Их в Петербург ежегодно около 4,5 миллиона приезжает, и большинство с удовольствием воспользуются услугами водных маршруток.

Центральная линия
Арсенальная наб. – Большая Невка – Карповка – Большая Невка – Выборгская наб. – Большая Невка – Черная речка – Большая Невка – Приморский пр. – Большая Невка – Старая Деревня – Большая Невка – Выборгская наб. – Большая Невка – Карповка – Большая Невка – Нева – Арсенальная наб.

Приморская линия
«Ленэкспо» – Нева – Горный институт –Нева – Медный всадник – Нева – Летний сад – Нева – Петропавловская крепость – Нева – Арсенальная наб. – Нева – наб. Робеспьера – Нева – Свердловская наб. – Нева – Смольная наб. – Нева – Синопская наб.

Кронштадтская линия
Арсенальная наб. – Нева – Эрмитаж – Невская губа – Кронштадт.

Пригородная линия
Кронштадт – Невская губа – Ломоносов.

Источник: НЕВСКОЕ ВРЕМЯ.

Link to comment
Share on other sites

Речные перевозчики решили бесплатно покатать ветеранов войны
Ассоциация владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга объявляет о бесплатной перевозке ветеранов ВОВ, блокадников и сопровождающих их лиц с 6 по 9 мая 2010 года включительно на судах компаний, входящих в Ассоциацию.
Акция приурочена к 65-летию победы Советского Союза в Великой отечественной войне, сообщили "Фонтанке" в ассоциации
"В указанные дни на пассажирских причалах и спусках Санкт-Петербурга, где ведут дятельность компании, входящие в Ассоциацию, ветераны, блокадники и сопровождающие их смогут беслпатно подняться на борт прогулочного судна", - сказал президент Ассоциации Евгений Зубарев.
Сегодня около 60 причалов на реках и каналах Санкт-Петербурга используются для организации водных перевозок членами Ассоциации владельцев пассажирских судов. Численность флота Ассоциации превышает 180 единиц.
Контакты и адреса причалов компаний, поддержавших акцию, можно узнать в приложенном документе.

Источник: Фонтанка.
Link to comment
Share on other sites

Мосты в Питере не будут разводить две ночи
Разводка мостов в Петербурге в праздничные дни с 1 на 2 мая и с 9 на 10 мая производиться не будет.


Ориентировочная дата начала работы средств навигационного оборудования и судоходных гидротехнических сооружений на Волго-Балте - 30 апреля. Конкретная дата зависит от сроков очищения судовых ходов ото льда.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

Речные трамвайчики в Питере прокатят за 50 рублей
Билеты на всех внутригородских маршрутах водного транспорта Петербурга в этот сезон будут стоить 50 рублей.


Об этом заявил председатель комитета городской администрации по транспортно-транзитной политике Николай Асаул.

По его словам, будут предусмотрены скидки для льготных категорий населения. Размеры их пока не определены, так как неизвестно, сколько граждан будут этими льготами пользоваться.

Летом в Петербурге будут работать 4 водных маршрута.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

Питерцы смогут плавать в Норвегию
Осенью может открыться новый круизный маршрут из Петербурга.

Ожидается, что маршрут свяжет северную столицу с Норвегией. Сначала на данном направлении будет запущено несколько пробных рейсов. Если они окажутся востребованными, то для поездок между Петербургом и Норвегией будет выделено отдельное судно.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

Из Питера можно будет плавать в Брюссель
Между Петербургом и столицей Бельгии может быть налажено паромное сообщение.


Кроме того, между северной столицей России и Брюсселем будут открыты прямые авиарейсы. Такие планы обсуждались в ходе встречи вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова с официальной делегацией Бельгии. Планируется, что работа по этим направлениям будет вестись совместно с бельгийскими специалистами. Буквально пару дней назад обговаривался вопрос об организации паромных рейсов из Петербурга в Норвегию.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

Штрафстоянка для малых судов появится в Питере
В Северной столице будет организована штрафная стоянка для маломерных судов.


Об этом сообщил журналистам вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев по итогам ежегодного объезда акватории Невы. Вопрос о штрафстоянках поднял глава администрации Петроградского района Алексей Делюгин, показывая вице-губернатору незаконно пришвартованные суда. Сергеев идею поддержал, однако подчеркнул, что этот вопрос требует тщательной проработки.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
По Неве поплыли скоростные "маршрутки
Проект водного маршрутного такси реализован в Петербурге.


С сегодняшнего дня катера с "шашечками" на борту, каждый из которых рассчитан на 10 пассажиров, вышли в акваторию Большой Невы. Этот проект призван в перспективе снизить остроту проблем наземного транспорта, избежать при внутригородских поездках изнуряющих "пробок". На первом этапе разработаны два маршрута: один - от Арсенальной набережной до Старой деревни, второй - связал Площадь Александра Невского и выставочный комплекс "Ленэкспо" на Васильевском острове. Стоимость рейса - 50 рублей, время нахождения в пути - 12-15 мин.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

По Неве побежали такси
http://www.vppress.ru/photo/new/5103.jpg
Спасательные жилеты есть под каждым сиденьем.

В городе заработало водное такси. Пока действуют только три из обещанных чиновниками четырех линий. Это — Приморская (Арсенальная наб. — Старая Деревня), Кронштадтская (Эрмитаж — Зимняя пристань в Кронштадте), Пригородная (Ломоносов — Зимняя пристань). Центральную линию («Ленэкспо» — Малоохтинский пр.) планируется открыть чуть позже. Корреспондент «Вечернего Петербурга» стал одним из первых пассажиров водного такси.

Читать далее
http://www.vppress.ru/photo/new/5109.jpg
1 - Приморская линия. 5 — Центральная линия (еще не работает).
http://www.vppress.ru/photo/new/5110.jpg

Пристань на Арсенальной набережной находится в створе улицы Михайлова. Никаких опознавательных знаков там нет. Просто оборудованный сходами на берег и перилами понтон. Но, как заверили нас в комитете по транспортно-транзитной политике, к 15 июня планируется все пристани оформить информационными стендами и расписанием движения. А пока пассажирам приходится задавать вопросы. Им отвечают или более информированные петербуржцы, или представители компании, обслуживающей водное такси, дежурящие на причале.

Итак, начало работы маршрута — в 8.00, окончание — в 20.00. Цена билета — 50 рублей. Интервал... должен быть 15 минут, но пока получается 20. Поскольку на линии должны работать три катера, а с завода пришли пока только два.

http://www.vppress.ru/photo/new/5104.jpg
На пристани у Арсенальной набережной народу набралось явно больше, чем вмещает катер.

Как рассказал корреспонденту «ВП» один из сотрудников водного такси, два месяца назад были только разрешения на перевозки — ни причалов, ни катеров, ни персонала. И чтобы запустить проект, десятки людей не спали ночами — варили каркасы на понтонах, оборудовали катера.

Стоя на пристани, все ждали нечто похожее на привычный каждому петербуржцу речной трамвайчик. Но к причалу резво подрулил желтенький катерок с шашечками на борту. Народ напрягся — стало понятно, что все не поместятся. И потенциальные пассажиры начали придвигаться к входу на катер, оттесняя друг друга. Потом матрос отсчитал 12 человек — именно столько оказалось мест на катере, а остальным посоветовал дожидаться другого такси, которое вот-вот должно вернуться.

Корреспондент «ВП» между тем остался на причале. Но решил далеко не отходить. Обещанный второй катерок пришел достаточно быстро. На этот раз очередь была в нашу пользу. Матрос отсчитал 12 человек и отдал концы.

Сам путь достаточно занятен. Вода — не асфальт. И кроме такси по ней ходят другие суда — теплоходы, буксиры, создавая волны. Попадая на них, утлый катерок водного такси подпрыгивает, заставляя пассажиров вскрикивать.

Все бурно обсуждали новацию и задавали персоналу вопросы: «Когда можно будет до парка 300-летия Петербурга добраться?», «Будут ли такси ходить на Васильевский остров?» Капитан отвечал и попутно рассказывал о планах компании. Что в этом году до парка 300-летия будет не добраться. Ведь там залив и руководит уже не речной, а морской регистр. Там нужны другие рации, другие частоты и капитаны со вторыми — морскими — корочками. А на Васильевский будут ходить катера Центральной линии. У них там пока нет катеров — ждут. Движение должно открыться 15 июня. И что каждый год количество маршрутов будет увеличиваться. Планируется довести маршрутную сеть до 16 линий.
За разговорами не заметили, как доехали до места — к входу в ЦПКиО у Старой Деревни. Оказалось, что от Финляндского вокзала сюда можно добраться по воде всего за десять минут.

http://www.vppress.ru/photo/new/5105.jpg
От этого причала можно попасть в ЦПКиО или пойти к метро.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Речная "Формула-1" пройдет на Неве
В связи с проведением соревнований по водно-моторному спорту в гонках на катерах "Формула-1" на Кубок России на акватории реки Нева между мостами Троицкий, Дворцовый и Биржевой 10 и 11 июля вводится временное ограничение движения судов.


Движение судов на указанном участке будет ограничено 10 июля с 10:45 до 12:15 и с 14:00 до 17:15; 11 июля с 12:15 до 13:45 и с 15:00 до 19:00.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

По Неве пойдет "поющий" корабль
В Петербурге сегодня с 20 по Неве от Дворцового до Троицкого моста будет курсировать "Поющий корабль".

На судне будут звучать древние церковные распевы и русские народные песни в исполнении лучших хоров России. Корабль будет плыть очень медленно, чтобы люди, гуляющие по набережным, могли двигаться параллельно его ходу, наслаждаясь возрожденными шедеврами русской музыки.

Источник: Гудок.
Edited by Avega
Link to comment
Share on other sites

Советский лайнер открыл новый круиз в Петербурге
Открылось регулярное круизное сообщение по маршруту Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллин – Петербург.

Вечером 8 июля из порта "Морской фасад" в первый рейс отправился модернизированный круизный лайнер советской постройки, названный SC-Atlantic и рассчитанный на 236 пассажиров. Круизный сервис открыла корпорация PMI. Рейс будет осуществляться раз в неделю. В 2011 году PMI планирует разработать новые круизные направления.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

Между Петербургом и Кронштадтом открылось водное сообщение
Вчера
пассажирская линия водного транспорта Санкт-Петербург–Кронштадт начала работать с Арсенальной набережной. Об этом «БалтИнфо» сообщили в пресс-службе Комитета по транспортно-транзитной политике петербургской администрации.

В связи с этим остановку на Арсенальной набережной можно назвать пересадочным узлом. Именно в этом месте происходит стыковка Приморской и Кронштадтской линий. Теперь пассажиры, доехав от Старой деревни до Арсенальной набережной, могут пересесть на другую линию и добраться до Кронштадта.

Как отмечают в пресс-службе, расписание маршрутов осталось неизменным.

А с 19 июля 2010 года на остановочных пунктах Приморской линии появятся остановочные павильоны, оснащенные информационными стендами и туалетами.

С сегодняшнего дня для удобства пассажиров работает круглосуточный справочный телефон, по которому можно получить всю информацию о работе городских маршрутов водного транспорта: +7(921)400-55-89.

Приморская линия проходит от Старой деревни до Арсенальной набережной – движение судов с 8.00 до 20.00 МСК каждые 15минут. На линии работают 3 абсолютно новых, современных судна типа Hitek.

Кронштадтская линия протянулась от Арсенальной набережной до Зимней пристани (Кронштадт). Время прохождения по маршруту составляет 45 минут

Link to comment
Share on other sites

Вторая линия водного такси на Неве заработает с 22 июля
Сегодня прошли первые тестовые рейсы катеров "Сикэмпер" на Центральной линии городского водного транспорта. Регулярные перевозки от гостиницы "Москва" до Медного всадника компания "Итер яхт сервис" начнёт с 22 июля, сообщил "Фонтанке" заместитель директора компании Сергей Черепанов.

Промежуточные остановки 8 катеров будут совершать у Петропавловской крепости (Кронверкский мост) - Летнего сада - Арсенальной набережной, д.9, - набережной Робеспьера, д.16, - Смольной набережной (и угла улицы Смольного) - Свердловской набережной (гостиница «Охтинская») - Синопской набережной.

Отметим, что по результатам конкурса, прошедшего в марте 2010 года, Центральная линия должна была продолжаться от "Москвы" до Ленэкспо, однако это условие оказалось невыполнимым, "так как там проходят морские пути и ходить там нам не позволили", - отметил Сергей Черепанов.

Источник: Фонтанка.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...