Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

• Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Сороконожки

Share

Recommended Posts

• Replies 163
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

40ножки, на мой взгляд - это особое "экономическое" направление в архитектуре ММ 60-х - 70-х годов, и нельзя все колонные станции, где обхват колонн меньше опр. уровня назвать сороконожками. Если это так, то Молодёжная с Владыкино, Пражской, Бульваром даже и рядом не строились!

А вопрос задан конкретно: выбирайте лучшего из худших!

ИМХО, самая лучшая - Улица Подбельского. Станция по-настоящему красива, несмотря на типовую конструкцию. Гораздо красивей соседней Черкизовской-односвода.

Хотя, конечно, на вкус и цвет...

Мне лично нравятся "Новогиреево" (без рекламы), "Пражская", "Улица Подбельского", "Печатники".

к сороконожкам относятся

Русич мы об этом будем долго спорить, вот мой список "формальных" сороконожик.

Первомайская (вторая)

Ленинский Проспект

Академическая

Профсоюзная

Новые Черемушки

Щелковская

Проспект Верданского

Юго-Западная

Войковская

Водный Стадион

Речной Вокзал

Преображенская Площадь

Молодежная

Пролетарская

Волгоградский Проспект

Текстильщики

Кузьминки

Рязанский Проспект

Коломенская

Каширская (обе)

Варшавская

Каховская

Щукинская

Чтобы ты к ним добавил, и почему?

ничего не добавлял бы. это "классические хрущевские сороконожки". только "Щукинскую" надо исключить - хоть и 40 колонн, но уже станция другого этапа. если формально подходить, то и тогда "Владыкино" попадет - там тоже 40 колонн... Я бы вообще предложил систематизацию: 1) "сталинские колонные" - типовые станции первой очереди мелкого заложения - "Смоленская"(ФЛ), "Арбатская"(ФЛ), "Парк Культуры"(СЛ), "Комсомольская=-радиальная"(не взирая на балконы) и "Сокольники". 2) "хрущевские сороконожки" - ваш список за вычетом "Щукинской", и 3) "современные колонные типовые" - 1972 года постройки.

из хрущёвских - Ленинский проспект

кстати это не сороконожка

только "Щукинскую" надо исключить

Согласен, но тоже самое с Академической посмотри раздел фотографий на основном сайте https://www.nashtransport.ru/cgi-bin/list.pl?lng=...mp;b=6&c=09

ее даже лучше отделали чем Щукинскую.

Ленинский - это сороконожка.

Согласен, но если посмотреть на потолок станции то все таки стиль архитектуры немного разнобразный и это делает ее, на фоне остальных "Хрущевок", (что сороконожки что пятиэтажки все равно Хрущевки) немного привлекательние. https://www.nashtransport.ru/cgi-bin/list.pl?lng=...mp;b=6&c=10

Ленинский - это сороконожка.

По такому же принципу значит сороконожки строились с 1932 года

Имхо, это несколько иного дизайна станция. И потолок в отличительных чертах её дизайна играет не последнюю роль. Но главное не это. В разгар хрущёвской экономии была построена станция, над дизайном которой была приложена мысль, чего не скажешь об той же Каховской и иже с ней. Станция "Ленинский Проспект" задумывалась быть пересадочной на МК МЖД с перспективой организации пассажирского движения.

Чем Ленинский пр-т отличается от соседней Академической, кроме немного другого потолка?

ее потолок ниже чем у соседней Академической, планировка выходов иная

• 1 month later...

Мне больше всего нравятся:

1) Битцевский Парк - однозначно!

2) Щёлковская - из-за ремонта

3) Новогиреево

4) текстильщики

Ясенево не нравится из-за ядовитого цвета стен.

Кстати, тут завязался спор насчёт сороконожек и двадцатишестиножек. Я не знаю: кто будет считать колонны? И зачем это надо?! ИМХО, сороконожка - это типовой проект, разработанный в начале 60х.

От сталинских колонных, вроде Сокольников и Парка Культуры-СЛ, сороконожки отличаются:

1) Высотой потолка (она у них ниже)

2) Вестибюлем (у некоторых сороконожек, вроде Щёлковской, вестибыль отсутствует совершенно, а у некоторых, типа Планерной, он есть, но совершенно убогий)

И спорить о том, кто сороконожка, а кто - двадцатишестиножка, мягко говоря - неумно. ИМХО.

Менее всего нравятся:

1) Первомайская

2) Преображенская площадь

3) Рязанский проспект

4) Водный стадион

1) Высотой потолка (она у них ниже)

2) Вестибюлем (у некоторых сороконожек, вроде Щёлковской, вестибыль отсутствует совершенно, а у некоторых, типа Планерной, он есть, но совершенно убогий)

амое серьезное конструктивное различие - перекрытия.

в большинстве "хрущевских" 40ножках - оно сборное, в сталинских - монолитное.

Мне нравится, когда перекрытие не "голое", а художественно оформлено. Как на "Пражской", "Улице Подбельского".

Да эти две станции смотрятся практически одинаково и оставляют почти олинаковые впечатления. Но Пражская ИМХО все-таки лучше. :)

А из хрущёвских - лучше всего Текстильщики. И чего такого в этом Ленинском проспекте?

лучше всего Текстильщики

многии ругают, а мне нравятся эти пластиковые панели 1960х. хорошо, что не плитка. :)

чего такого в этом Ленинском проспекте?

посмотри на потолок - он грубо копирует лепнину. в этом вся прекесть.

Мне преобрага нравится, потому что родная

еще и мрамор зеленый, да и ворона живет))

только плитка пообвалилась

:idea: - вместо плитки - зеленые пластиковые панели, как на Щелковской, получится зеленое царство

Я за то чтоб сороконожки оставили в прежнем виде. Многие ругают эти станции, но они отражали эпоху в которую были построены, в этом их достоинство, а заменять плитку на пластиковые панели означает разрушать дух 60-х которыми наполнены эти станции.

Я вообще за то чтоб метро от самых первых до последних станций было таким каким его сздавали! Неизвестно пока как наши внуки будут оценивать хрущевское метро, а как сталинское, поэтому каждая станция требует личного подхода к реставрации.

Сейчас делают прекрасную плитку, так что доводы о том что она отваливается не принимаю....

Тут главное качество...вот на Красносельской 70 лет как приклеили и ничего держится!

вот на Красносельской 70 лет как приклеили и ничего держится!

Ага на 40-ногах она обваливалась на моих глзах и не раз.

Неизвестно пока как наши внуки будут оценивать хрущевское метро, а как сталинское

Ошибка 40-ноги как только они появились, их стали ругать, а Сталинское с самого начала собирались "поломники" со всей страны посмотреть.

Я вообще за то чтоб метро от самых первых до последних станций было таким каким его сздавали

Извени но как показали Ленинские Горы, Выхино и пол-Филевки, это весьма непросто.

Сейчас делают прекрасную плитку

Тем не менее, как выеснилось, мрамор Белорусской ГЗЛ больше подошел.

этом их достоинство, а заменять плитку на пластиковые панели означает разрушать дух 60-х которыми наполнены эти станции.

ох, врядли когда-либо оценят потомки и конструктивистскиие, и сталинскикие малоэтажки, и и брежневистские панельки

та жа судьба у метро

Оценят! А вот Сталинскому стилю придет конец! И всем его подражаниям!

А вот Сталинскому стилю придет конец

Тогда посему же панельный пятиэтажки сносят а высотки восстанавилтвают и реставрируют, почему Парк Победы получил такой отличный отзыв от всех метролюбителей (кроме тебя я полагаю). Почему туристам интересно именно посмотреть АПЛ, ГЗЛ и Колецивую а на ТКЛ и Филевки дальше Багратионовской их вообще не встречал. Ну и почему же в дальнейшем развитии метро можно ожидать больше Неосталинской архитектуры?

да, вряд ли сталинской архитектуре придет конец - если и придет, то только не здесь, в России :lol:

Кстати, народ, Волгоградский проспект - 26-тиножка... И у неё вовсе не 40 пар колонн, как писалось тут и на странице этого сайта, а 26 (по крайней мере считал - получилось 26).