Jump to content

Альтернативная история метрополитена Москвы.


 Share

Recommended Posts

Не особо вижу в схеме чего-то "любительского" так что не уверен, правильная ли выбрана тема, но в остальном интересно

Link to comment
Share on other sites

Уже второй раз на этом форуме сомневаются по поводу "любительскости" моих схем. Наверное, это о высоком качестве этих самых схем, но это не точно.

Я в никаких НИИ или институтах не работаю, диссертации не пишу, в реальных транспортных проектах или прожектах не участвую. Это - моё увлечение, хобби. Решил "на бумаге" исправить некоторые ошибки нынешней системы, уходящие корнями в прошлое, и заодно наплодить новых. Альтернативный ход событий, позволяющий лучше понять настоящее, а заодно и будущее.

А если я действительно неправильно выбрал тему, то какую было лучше, по вашему, выбрать?

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Noname Noname-ович сказал:

Я в никаких НИИ или институтах не работаю, диссертации не пишу, в реальных транспортных проектах или прожектах не участвую. Это - моё увлечение, хобби. Решил "на бумаге" исправить некоторые ошибки нынешней системы, уходящие корнями в прошлое, и заодно наплодить новых. Альтернативный ход событий, позволяющий лучше понять настоящее, а заодно и будущее.

Все эти станции какое-то время были в официальных планах просто, хотя тема может всё-таки и правильная(тут просто не уверен)

Link to comment
Share on other sites

Ну да. Почти все новые станции на этой схеме (кроме, разве что, "Пироговской", название неокончательное) взяты со страницы Википедии "Непостроенные станции Московского метрополитена", а в неё станции попали как раз из официальных планов прошлых поколений. В 30-е годы всё ещё проектировали станции довольно часто, но оправданное желание сэкономить на строительстве приводило к удалению многих станций из проектов и оставлению вместо них заделов. В послевоенные годы проектировать метро с протяжёнными перегонами уже привыкли, и заделы на "лишние" станции уже не оставляли. Поэтому большая часть статьи из Википедии посвящена станциям-призракам первых трёх линий. Линии 70-х и 80-х годов на моей схеме будут гораздо меньше походить на их реальные прототипы.

Link to comment
Share on other sites

Хрущёвский период.

1956 г.

В связи с хрущёвским "разоблачением Культа личности Сталина", все изображения в архитектуре метрополитена и упоминания в названиях станций умершего вождя из московского метрополитена полностью устраняются. Переименованы несколько станций: "Сталинская" - "Семёновская", "Стадион им. Сталина" - "Измайловская", "Завод им. Сталина" - "Автозаводская".

Меняется архитектурный и градостроительный курс страны. Многие проекты, спроектированные в начале 50-х, декоративно заметно упрощаются. Так же упрощается строение метро. Строится больше станций мелкого заложения, а некоторые линии и вовсе выводят на поверхность.

1957 г.

Открытия первого участка продления Фрунзенского радиуса "Пироговская" - "Спортивная". Изначально линию планировали вести подземным тоннелем через Москву-реку прямо к зданию МГУ, но в связи с планами военных по строительству подземного города в Раменках и гражданских планах застройки Юго-Запада Москвы, радиус повернули в строну проспекта Вернадского.

В связи с отменой планов строительства Дворца Советов, ныне неактуальное название станции метро изменяется на "Кропоткинскую" по ближайшей улице.

1958 г.

Открытие нового Рижского радиуса "Колхозная" - "ВСХВ", с пятью промежуточными станциями. Линия предназначается для лучшей связи Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки и остального города.

Изменились градостроительные концепции. Был взят курс на максимальное удешевление строительства объектов гражданской инфраструктуры. Продление Арбатского радиуса в Фили решили, в экспериментальных целях, вести по больше части трассы по траншеям на поверхности земли вдоль русла речки Фильки. Открывается первая очередь этой линии "Киевская" - "Кутузовская".

1959 г.

После завершения строительства Лужнецкого метромоста, Фрунзенский радиус был вновь продлён на две станции: "Ленинские Горы" и "Университет".

После тяжёлых работ по выравниванию берега Москвы-реки, Арбатский радиус продлевается на одну станцию до ж/д платформы "Фили".

1960 г.

В связи с перегруженностью центральных участков линий метрополитена и московских вокзалов, в частности станции метро "Комсомольская", объединяющей три нагруженных направления электропоездов, возникает идея строительства под центром Москвы нескольких глубоких вводов железной дороги. Также некоторые специалисты предложили начать и разработку проекта городских электропоездов (типа наших МЦД). В столицу ГДР - город Берлин были направлена исследовательская группа для изучения местной системы S-Bahn.

Тем временем в Париже также начинается разработка своей системы приспособленных под низкие интервалы движения железных дорог вместе с глубоким вводом под центром города. Между СССР и Францией разворачивается гонка между двумя конкурирующими системами.

1961 г.

Арбатско-Покровская линия в этом году расширилась в обе стороны. На западе - третья очередь продления Арбатского радиуса в район Фили "Фили" - "Пионерская" На востоке - первая очередь продление Покровского радиуса в Измайлово "Измайловская" - "Первомайская". Старая "Первомайская" была закрыта.

Пересадочный узел "Красные Ворота" переименовывается в честь великого русского поэта и писателя М. Ю. Лермонтова, а центральная станция "Охотный ряд" - в "Проспект Маркса".

1962 г.

Открытие нового Рижского радиуса "Калужская" - "Новые Черёмушки". При строительстве "Шаболовской" метростроители испытали серьёзные трудности при проходке наклонного хода, после открытия поезда проходят её без остановки. Станция "Вавиловская" построена в конструкциях.

1963 г.

Появились первые проектные наработки будущих глубоких вводов. Первый тоннель соединит Ярославское и Ленинградское направления с Павелецким, второй - Киевское и Белорусское направление с Курским и Рязанским. Вместе с ними идёт разработка городской электрички. Первая очередь свяжет Москву с новостроящимся городом-спутником Зеленоградом. Проект подвижного состава для будущей системы уже был заказан у ММЗ и РВЗ - главных специалистов в своих областях электропоездов.

Также произошло открытие третьей очереди продление Фрунзенского радиуса "Университет" - "Проспект Вернадского" с промежуточной станцией "Раменки" около ул. Крупской и Марии Ульяновой. До нынешней Юго-Западной ветка дойдёт позже, после начала строительства там жилых массивов.

И произошло очередное продление Покровского радиуса в Измайлово: "Первомайская" - "Щёлковская", с промежуточной станцией под Сиреневым бульваром.

1964 г.

Открыт протяжённый участок Горьковского радиуса "Сокол" - "Речной вокзал". Возле станции "Сокол" был оставлен задел на вилочное движение по Волоколамскому проспекту. На линии также построена в конструкциях станция "Выборгская" около одноимённой улицы.

1965 г.

Открытие четвёртой очереди Филёвского радиуса "Пионерская" - "Молодёжная". "Кунцевская" и "Молодогвардейская" (находится около одноимённой улицы) находятся в траншее, "Молодогвардейская" - подземная. Эксперимент по прокладке метро наземным способом прошёл не очень удачно. Эксплуатация линий метрополитена на поверхности, учитывая огромные годовые колебания температур (от жары до морозов), оказалась намного труднее подземных. По поверхности в новые жилмассивы решили пускать только приспособленные под русский климат вагоны городских электричек.

После продления всех линий в новые районы и постройки новых нагрузка на центральные станции и Кольцевую линию многократно увеличились. Пассажиры не могли нормально зайти и выйти на станции в часы пик. Короткие поезда с минимальными интервалами работали на пределе. Разработка новых центральных линий метро и железнодорожных вводов была заметно ускорена.

bandicam 2023-06-02 14-18-45-135.png

Ссылка на Схему-1965

Хронология пусков:
1957 г. - Пироговская - Спортивная (2 ст., 2,5 км)
1958 г. - Колхозная - ВСХВ (5 ст., 5,5 км); Киевская - Кутузовская (2 ст., 2,5 км)
1959 г. - Спортивная - Университет (2 ст., 3 км); Кутузовская - Фили (1 ст, 1,5 км)
1961 г. - Фили - Пионерская (3 чт., 3,5 км); ТЧ-5 "Фили"; Измайловская - Первомайская (2 ст., 2 км); Старая Первомайская закрыта.
1962 г. - Калужская - Новые Черёмушки (5 ст., 8 км); ТЧ-6 "Калужское"
1963 г. - Университет - Пр. Вернадского (2 ст., 2,5 км); Первомайская - Щёлковская (2 ст., 2 км)
1964 г. - Сокол - Речной Вокзал (3 ст., 6 км)
1965 г. - Пионерская - Молодёжная (3 ст., 4 км)
Хрущёвский период: 32(-1) станций, 43 км, 2 Электродепо.
Итого: 82 станций, 6 электродепо, 100 км.

Edited by Noname Noname-ович
  • Like 1
  • Thanks 3
Link to comment
Share on other sites

В этот раз пост будет покороче.

VIII-я Пятилетка (1966-1970)

1966 г.

Продление Фрунзенского радиуса на две станции: "Стромынская" и "Преображенская". Вместо того, чтобы продолжать вести линию вдоль очевидной трассы Стромынка - Преображенская ул. - Бол. Черкизовская ул., проектировщики решили повернуть линию вглубь района Богородское, для лучшего его охвата. Сдача объекта планировалась изначально на 1965 г., но была сорвана.

Открыта новая линия метро, Таганский радиус в новостроящийся район Кузьминки "Таганская" - "Кузьминки". Для избежания будущей перегрузки линии, под Рязанским проспектом, в перспективе, пройдёт другая линия метро. Также на линии возводятся две дополнительные станции: "Угрешская" около одноимённой железнодорожной станции и перспективой пересадкой на пассажирское движение по МКЖД и "Волжская", вблизи одноимённого бульвара. Электродепо располагается в промзоне, около станции "Угрешская".

1967 г.

Открыта первая очередь долгожданного соединения Калужского и Рижского радиусов "Калужская" - "Новокузнецкая", с промежуточной станцией "Якиманка". Изначально планировалось запустить линию сразу до площади Ногина, но из-за задержек строительства участка Таганского радиуса до того же направления, пусковой участок поделили на двое.

В стране отмечается большой праздник - 50-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции. В связи с юбилеем, станционный узел "Калужская" получает новое название "Октябрьская" (В реальности переименование произошло в 1961 г.).

1968 г.

Утверждена трассировка линий городских электропоездов и глубоких вводов. Первая очередь системы ГЭП (название позаимствовано из блога metrofuture) соединит между собой Москву и Зеленоград, с зонным оборотом в Химках. В рамка второй очереди ожидается строительство новой системы на самых востребованных направлениях: Ярославском, Рязанском и Горьковском. Строительство инфраструктуры уже началось. Открытие участка "Москва-Ленинградская" - "Химки" запланировано на 1972 г. - 50-й юбилей СССР.

Также прорабатывается проект глубоких вводов. Центральная станция для линий глубокого ввода запланирована в районе ул. Куйбышева (Ильинки). Это обеспечит пересадку на метро сразу на 4 из 6 существующих линий метро. От неё пойдут два радиуса: Рижский - связь с Рижским, Ленинградским и Ярославским направлениями, планируемые станции: Рижская, Самотёчная, Ждановская (по улице в центре); Нижегородский - связь с МКЖД, Рязанским и Горьковским направлениями, планируемые станции: Таганская, Калитники. Ввод обоих ориентирочно планируется на 1980 г. - год наступления Коммунизма, по мнению прошлого генсека. На 1985 г. планируется постройка Киевского ввода. Начало - Киевский вокзал, промежуточные станции - Смоленская, Боровицкая.

1969 г.

Продление Горьковско-Замоскворецкой линии на юг: "Автозаводская" - "Каховская". Станция "Каширская" сразу строится четырёхпутной для будущей вилки в сторону Ленинского района (Царицино). На пересечении Пролетарского проспекта (пр. Андропова) и Коломенского проезда находится новая станция "Коломенская". Нынешняя "Коломенская" переименовывается в "Нагатинскую".

1970 г.

Одновременное продление Калужского и Таганского радиусов до кросс-платформенной пересадки в самом центре города "Площадь Ногина", с пересадкой на "Хмельницкую" Арбатско-Покровской линии. На перегоне "Пл. Ногина" - "Таганская" открывается промежуточная станция "Яузская", с выходом на Устьинский проезд. Благодаря данному продлению, нагрузка поездов Кольцевой и Горьковско-Замоскворецкой линий была заметно снижена. На следующий год ожидается объединение Калужского и Рижского радиуса.

bandicam 2023-06-04 19-41-41-336.png

Ссылка на схему-70

Хронология пусков:
1966 г. - Таганская - Кузьминки (7 ст., 8,5 км); ТЧ-7 "Угрешское"; Сокольники - Преображенская (2 ст. 2,5 км)
1967 г. - Калужская - Новокузнецкая (2 ст., 2 км)
1969 г. - Автозаводская - Каширская (5 ст., 9 км); ТЧ-8 "Каховское"
1970 г. - Таганская - Пл. Ногина (2 ст., 2 км); Новокузнецкая - Пл. Ногина (1 ст., 2 км)
VIII-я Пятилетка - 19 станций, 2 электродепо, 26 км линий.
Итого: 101 станция, 8 электродепо, 126 км линий.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

В 01.06.2023 в 12:46, Noname Noname-ович сказал:

После станции "Дворец Советов" (нынешняя "Кропоткинская") линия идёт не под Остоженкой, а под Пречистенкой для лучшего обслуживания района Хамовников. В реальности линия проходит только по окраине района, что создаёт в умах граждан мысли и строительстве на Кольцевой линии новой станции в районе Девичьего Поля

Как мне кажется, решение по трассировке было на 90% политическим для обслуживания (сравнительно) недавно открытого Парка Горького как витрины достижений страны (ВСХВ только-только начали строить в 1935), так что для трассы под Пречистенкой потребовался бы крайне мощный контраргумент

И немного странным (но куда более реальным) выглядит решение оставить все северные вокзалы без КЛ

  • Agree 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, maskenhaft сказал:

решение оставить все северные вокзалы без КЛ

Особенно Площадь трёх вокзалов

Link to comment
Share on other sites

39 минут назад, maskenhaft сказал:

И немного странным (но куда более реальным) выглядит решение оставить все северные вокзалы без КЛ

Ну, оставили наименее загруженные вокзалы.

Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, maskenhaft сказал:

Как мне кажется, решение по трассировке было на 90% политическим для обслуживания (сравнительно) недавно открытого Парка Горького как витрины достижений страны (ВСХВ только-только начали строить в 1935), так что для трассы под Пречистенкой потребовался бы крайне мощный контраргумент

Про некое политическое решение строить метро к Крымской площади - ничего не слышал. А про решение назвать станцию "ЦПКиО им. Горького" именно так, несмотря на то, что до парка надо ещё перейти Москву-реку - больше похоже на политическое решение.

18 часов назад, maskenhaft сказал:

И немного странным (но куда более реальным) выглядит решение оставить все северные вокзалы без КЛ

В ранних планах изначально Кольцевая линия шла исключительно под Садовым кольцом, скорее всего вы об этом знаете. Уже в 40-е посмотрели, что та же "Комсомольская" без второй станции метро тупо может лопнуть, и повели северную часть линии вдали от Садового. В моей "реальности" КЛ повели полностью под Садовым, оставив семь из девяти вокзалов без второй станции метрополитена, что в будущем приведет к перегрузке большинства вокзальных станций, и вызовет необходимость постройки глубоких вводов для разгрузки как самих вокзалов, так и прилегающих к ним линий метро. Как-то так.

PS: не могу не отметить этот замечательный диалог:

17 часов назад, Himmel сказал:
18 часов назад, maskenhaft сказал:

И немного странным (но куда более реальным) выглядит решение оставить все северные вокзалы без КЛ

Ну, оставили наименее загруженные вокзалы.

18 часов назад, Max Matemaf сказал:

Особенно Площадь трёх вокзалов

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Noname Noname-ович сказал:

Про некое политическое решение строить метро к Крымской площади - ничего не слышал.

Тут ваша правда. Возможно, это просто отголоски решения дублировать самые загруженные линии трамвая, поскольку первые перспективные схемы (1931) показывают трассу именно под Пречистенкой, но в последующих безо всяких объяснений она меняется на Крымскую площадь:

изображение.png

2 часа назад, Noname Noname-ович сказал:

А про решение назвать станцию "ЦПКиО им. Горького" именно так, несмотря на то, что до парка надо ещё перейти Москву-реку - больше похоже на политическое решение

Не думаю, скорее просто приближение в железнодорожном масштабе, примерно как о.п "Коломенское", от которого до одноименного парка почти 2 км по прямой

2 часа назад, Noname Noname-ович сказал:

В ранних планах изначально Кольцевая линия шла исключительно под Садовым кольцом, скорее всего вы об этом знаете. Уже в 40-е посмотрели, что та же "Комсомольская" без второй станции метро тупо может лопнуть, и повели северную часть линии вдали от Садового.

Только в самых ранних, причем на словах. По крайней мере, схем с такой трассой я так и не нашел

Зато план 1938 года подразумевал еще более удаленную трассу, частично совпадающую с ранней версией ТПК, а на Комсомольскую заводили некое подобие хорды:

изображение.png

Было бы весьма интересно глянуть на развитие в случае реализации этой схемы, особенно учитывая, что тогда имел бы смысл и почивший в бозе проект Малого Кольца, особенно при 6-вагонной парадигме

Edited by maskenhaft
  • Like 1
  • Agree 1
Link to comment
Share on other sites

@maskenhaft На ваш интересный комментария я отвечу чуть позже, а пока...

IX-я Пятилетка.

1971 г.

Объединение двух радиусов - Калужского и Рижского, в одну диаметральную Калужско-Рижскую линию. Открыт участок между станциями "Площадь Ногина" - "Колхозная" с промежуточной "Тургеневской".

1972 г.

В год 50-летия СССР, состоялось торжественное открытие первой очереди новой системы общественного транспорта г. Москвы - Городских Электропоездов (ГЭП) по участку "Комсомольская" - "Ховрино".

Вдоль Ленинградского направления Окт. Ж/д построены дополнительные 3-й и 4-е пути специально для изолированного движения линии ГЭП. Вместе с ними были сооружены несколько новых станций: "Шереметьевская", "Марфино" и "Ховрино". Остальные станции и платформы были перенесены, модернизированы или реконструированы. На линии установлено интервальное расписание (как в метро), поэтому линия обязана быть изолированной от любого другого поездного движения. Питание поездов принято от контактного рельса. Сами же поезда были разработаны совместно ММЗ и РВЗ Специально для этой линии. Они одновременно напоминают и вагоны серии Е и электропоезда ЭР22. На системе уже установлена маршрутная система. Первый маршрут ГЭП "Комсомольская" - "Ховрино" уже получил литеру "Х". Тарифы установлены городские - 5 копеек, пересадка на метро на "Рижской" и "Комсомольской" - бесплатная. Электродепо построено за станцией "Ховрино", в лесопарке около нынешнего Зеленоградского автобусного парка.

Линия уже в первые годы существования смогла заметно разгрузить север Горьковско-Замоскворецкой линии, так что эксперимент был объявлен удачным. Уже началась разработка подобных линий на всех направлениях Московского ж/д узла.

Первоначально планировалось дотянуть первую очередь сначала до Химок, а затем до Зеленограда, но из-за законодательных ограничений сооружаемые и перспективные линии ГЭП пришлось ограничить границами МКАДа. Уже перед пуском законодательные ограничения убрали, и продолжение Ленинградской линии до Зеленограда уже строится.

Также открыта первая очередь Краснопресненского радиуса "Краснопресненская" - "Октябрьское поле". На линии между "Полежаевской" и "Окт. полем" построена станция "Зорге" в честь одноимённой улицы. Около трёхпутной "Полежаевской" оставлен задел на вилочное движение в Хорошёво-Мнёвники.

1974 г.

Продление Калужско-Рижской линии на юг на две станции: "Калужская" и "Беляево". Новый участок метро улучшит транспортное сообщение Зюзина, Беляева и Тёплого Стана.

Продление единственной линии ГЭП до первоначальной конечной первой очереди - Химок.

1975 г.

В этой пятилетке состоялось ещё одно объединение радиусов, уже изначально запланированные одной линией - Таганского и Краснопресненского. В центре города открыт соединяющий участок "Площадь Ногина" - "Краснопресненская"

Также открыта вторая очередь Краснопресненского радиуса "Октябрьское Поле" - "Планерная" в Тушино. На линии построили две дополнительные станции: "Курчатовская" около площади Академика Курчатова, и "Тушинская" на пересечении Сходненской и Лодочной улиц. Нынешняя "Тушинская" переименовывается в "Волоколамскую" в честь пересекающую линию шоссе. Станция "Спартак" отменяется полностью.

bandicam 2023-06-06 15-23-14-695.png

Ссылка на схему-75.

Хронология пусков:
Метрополитен:
1971 г. - Пл. Ногина - Колхозная (2 ст., 2 км)
1972 г. - Краснопресненская - Октябрьское поле (6 ст., 7,5 км)
1974 г. - Новые Черёмушки - Беляево (2 ст., 3,5 км)
1975 г. - Пл. Ногина - Краснопресненская (2 ст., 3 км); Октябрьское поле - Планерная (6 ст., 9,5 км); ТЧ-9 "Планерное"
IX-я Пятилетка: 18 ст., 1 электродепо, 25,5 км линий; в прошлой Пятилетке - 19 станций, 2 электродепо, 26 км линий.
Итого: 119 станций, 9 электродепо, 151,5 км линий.
ГЭП:
1972 г. - Х - Комсомольская - Ховрино (10 ст., 15,5 км); ТЧ "Ховрино"
1974 г. - Х - Ховрино - Химки (2 ст., 2,5 км).
Итого: 12 станций, 1 электродепо, 18 км линий.

Edited by Noname Noname-ович
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

11 минут назад, Noname Noname-ович сказал:

bandicam 2023-06-06 15-23-14-695.png

Глубокий ввод предлагается закопать?

Link to comment
Share on other sites

@Max Matemaf Нет, дорогой. Те линии, которые были нарисованы на прошлой схеме были нужны для иллюстрации того, что примерно будет в будущем. Проект не отменяется и не откладывается.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
В 04.06.2023 в 18:43, Noname Noname-ович сказал:

В этот раз пост будет покороче.

VIII-я Пятилетка (1966-1970)

1966 г.

Продление Фрунзенского радиуса на две станции: "Стромынская" и "Преображенская". Вместо того, чтобы продолжать вести линию вдоль очевидной трассы Стромынка - Преображенская ул. - Бол. Черкизовская ул., проектировщики решили повернуть линию вглубь района Богородское, для лучшего его охвата. Сдача объекта планировалась изначально на 1965 г., но была сорвана.

Открыта новая линия метро, Таганский радиус в новостроящийся район Кузьминки "Таганская" - "Кузьминки". Для избежания будущей перегрузки линии, под Рязанским проспектом, в перспективе, пройдёт другая линия метро. Также на линии возводятся две дополнительные станции: "Угрешская" около одноимённой железнодорожной станции и перспективой пересадкой на пассажирское движение по МКЖД и "Волжская", вблизи одноимённого бульвара. Электродепо располагается в промзоне, около станции "Угрешская".

1967 г.

Открыта первая очередь долгожданного соединения Калужского и Рижского радиусов "Калужская" - "Новокузнецкая", с промежуточной станцией "Якиманка". Изначально планировалось запустить линию сразу до площади Ногина, но из-за задержек строительства участка Таганского радиуса до того же направления, пусковой участок поделили на двое.

В стране отмечается большой праздник - 50-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции. В связи с юбилеем, станционный узел "Калужская" получает новое название "Октябрьская" (В реальности переименование произошло в 1961 г.).

1968 г.

Утверждена трассировка линий городских электропоездов и глубоких вводов. Первая очередь системы ГЭП (название позаимствовано из блога metrofuture) соединит между собой Москву и Зеленоград, с зонным оборотом в Химках. В рамка второй очереди ожидается строительство новой системы на самых востребованных направлениях: Ярославском, Рязанском и Горьковском. Строительство инфраструктуры уже началось. Открытие участка "Москва-Ленинградская" - "Химки" запланировано на 1972 г. - 50-й юбилей СССР.

Также прорабатывается проект глубоких вводов. Центральная станция для линий глубокого ввода запланирована в районе ул. Куйбышева (Ильинки). Это обеспечит пересадку на метро сразу на 4 из 6 существующих линий метро. От неё пойдут два радиуса: Рижский - связь с Рижским, Ленинградским и Ярославским направлениями, планируемые станции: Рижская, Самотёчная, Ждановская (по улице в центре); Нижегородский - связь с МКЖД, Рязанским и Горьковским направлениями, планируемые станции: Таганская, Калитники. Ввод обоих ориентирочно планируется на 1980 г. - год наступления Коммунизма, по мнению прошлого генсека. На 1985 г. планируется постройка Киевского ввода. Начало - Киевский вокзал, промежуточные станции - Смоленская, Боровицкая.

1969 г.

Продление Горьковско-Замоскворецкой линии на юг: "Автозаводская" - "Каховская". Станция "Каширская" сразу строится четырёхпутной для будущей вилки в сторону Ленинского района (Царицино). На пересечении Пролетарского проспекта (пр. Андропова) и Коломенского проезда находится новая станция "Коломенская". Нынешняя "Коломенская" переименовывается в "Нагатинскую".

1970 г.

Одновременное продление Калужского и Таганского радиусов до кросс-платформенной пересадки в самом центре города "Площадь Ногина", с пересадкой на "Хмельницкую" Арбатско-Покровской линии. На перегоне "Пл. Ногина" - "Таганская" открывается промежуточная станция "Яузская", с выходом на Устьинский проезд. Благодаря данному продлению, нагрузка поездов Кольцевой и Горьковско-Замоскворецкой линий была заметно снижена. На следующий год ожидается объединение Калужского и Рижского радиуса.

bandicam 2023-06-04 19-41-41-336.png

Ссылка на схему-70

Хронология пусков:
1966 г. - Таганская - Кузьминки (7 ст., 8,5 км); ТЧ-7 "Угрешское"; Сокольники - Преображенская (2 ст. 2,5 км)
1967 г. - Калужская - Новокузнецкая (2 ст., 2 км)
1969 г. - Автозаводская - Каширская (5 ст., 9 км); ТЧ-8 "Каховское"
1970 г. - Таганская - Пл. Ногина (2 ст., 2 км); Новокузнецкая - Пл. Ногина (1 ст., 2 км)
VIII-я Пятилетка - 19 станций, 2 электродепо, 26 км линий.
Итого: 101 станция, 8 электродепо, 126 км линий.

1) Пуск МЦД под Кремлём? Не разрешили бы. Если только с севера огибать.  

2) Филёвская - полностью подземная, кроме Студенческой, строится частично под Кутузовским со станциями Кутузовская и Фили с переносом станции Белорусской жд на запад. 

3) На будущее: ЛДЛ строят напрямик через Ульяновскую Покровские Ворота, Сретенку и Самотечную, если брать твой вариант по Кольцевой, у неё будут две полноценные пересадки на Кольцевой.  

4) Я за то, чтобы 8-вагонные поезда были, чтобы народ помещался. И Москворецкая, по мне - лишняя станция. 

P.S. Вариант с Кольцевой интересен, вопрос: Как пойдёт СТЛ? Будет ли продолжение? 

 

Edited by Alex Wolf
Link to comment
Share on other sites

https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3A9742857125ce5008a721d8b30719680c9091b741f03952893ab0629aa4f8d30e&source=constructorLink

 

Дополнение по теме: Сокольническая. 

 

1) Да, в 35 линия строится не под Остоженкой до Парка Культуры, а под Пречистенской в сторону Зубовской площади, там находятся множество медучреждений. В дальнейшем её продлевают в сторону Лужников и Проспекта Вернадского. 

 

2) В 60-х то же самое: линию ведут в Богородское с перспективой в Медгородок.

 

3) А в 21 веке ведут в сторону Саларьево, а затем - в посёлок Московский, где есть Институт Полиомиелита, там сейчас ещё новый большой микрорайон строят. 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share



×
×
  • Create New...