Jump to content

Продление Сокольнической линии от ст. "Бульвар Рокоссовского" к Ярославскому шоссе


 Share

Recommended Posts

Предельно интересно. Кто-нить может изобразить на карте? Схематично, без лишних затей? А то из меня художник ещё тот, от слова худо.

Что-то затерзали смутные сомнения, от станции Бульвар Рокоссовского до бывшего арсенала почти 5 (пять) кэмэ́ по прямой. Мадам, где будем делать талию запасной промежуточный выход или как там его правильно по-метростроительски, техническая платформа? Прям на территории ООПТ? А ху-ху не хо-хо? Отсюда напрашивается кракозябра в Ростокино. С соответствующими пересадками. А что? Кракозябра — остромодно, предельно коряво, одним словом, крысиво. На Москве нынче метро иначе и не строят. И аварийный выход где-нить на Белокаменной внедрить... Короче, сплошные вопросы.

Но сам факт появления такой темы в таком разделе обнадёживает. А вдруг правда? Невзирая на транспортное проклятие (географического) северо-востока?

Edited by Ё-моё
  • What's the h. is this!? 1
  • Agree 2
Link to comment
Share on other sites

Тоже интересно, куда там хотят эти станции вписать, и главное как и куда получатся выходы

  • Agree 1
Link to comment
Share on other sites

Лучше бы это все тянули отдельной линией. Особенно в свете имеющегося проекта линии метро вдоль щелковского шоссе

  • Like 2
  • Agree 10
Link to comment
Share on other sites

Ну что сказать - Кракозябры, к сожалению стали трендом в Москве. Не только в метро, посмотрите на то как проходят пути МЦД, соединяя радиусы или маршруты НГПТ, которые изобилуют теперь оттянутыми разворотами вокруг очередной мегаразвязки, или чтобы по пути к метро на один маршрут нанизать как больше социальных объектов - Собесов, поликлиник, МФЦ и прочее. 

   За все это пассажир, особенно тот кто едет из конца в конец платит самым ценным ресурсом - временем в пути. Да, иногда так строить проще, дешевле и быстрее, но всему есть своя цена. 

   Первый раз на эти грабли наступили, когда вместо отдельной относительно прямой КСЛ в Строгино и Митино решили продлять туда АПЛ через совмещённый тоннель. Мало того что и так получился приличный крюк, так еще и стыкуя тоннели метро с порталами тоннеля наделали еще загогулин. По сравнению с первоначальным проектом продления метро (тогда ФЛ) от Крылатском в Строгино. Как результат всего этого - до сих пор из Строгино и Митино многие ездят на ТКЛ автобусами, АПЛ перегружена, на Деловом центре нормального метро в центр (города) нет до сих пор. И судя по постоянным откладыванием и переносов сроков строительства не будет еще долго. 

   Потом появился загиб СЛ в Коммунарку, Бирюлевская линия... За все это пассажир, повторюсь, платит временем в пути. 

    Да, СЛ на севере имеет большие запасы пропускной способности, она удобная многим так как имеет пересадки на большинство линий метро в центр. Но гораздо продуктивнее было бы отправить её как и панировали на Щёлковскую, в помощь АПЛ, оставив вилку на "Бульвар Рокосовского".

   На Ярославку нужна (если не строить Глубокий Ввод МЦД5) отдельная прямая линия метро - минимум от "Марьиной Рощи", но лучше от "Белорусской" или  "Новослободской" хотя бы. Это помимо собственно Ярославки даст нужную пересадку на Ярославское направление МЦД5, разгрузит "Ростокино", разгрузит "ВДНХ" и даст дополнительный маршрут оттуда помимо КРЛ. 

  А так - очередные грабли и неудобства для пассажиров. 

 

   

Edited by Корсаp
  • Like 1
  • What's the h. is this!? 1
  • Disagree 1
  • Agree 14
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Ё-моё сказал:

. Мадам, где будем делать талию запасной промежуточный выход

У МЦК Белокаменная, скорее всего

  • Surprised 1
  • Agree 2
Link to comment
Share on other sites

Идея неожиданная, но мне нравится. Во-первых, жители Ярославского района получают метро, причём не "недолинию", как жители Бирюлёво, Солнцево, Троицка и Некрасовки, которая идёт только до МцК/БКЛ, а полноценную диаметральную, идущую через самый центр и имеющую пересадки на все диаметральные линии, а также удобные пересадки на все кольца. Во-вторых, у подмосковных пассажиров, которые едут на автобусах, появляется альтернатива ВДНХ. Причём, так как станция на Холмогорской будет конечной, то даже появляется возможность отобрать у жителей Богородского и Преображенки привилегию ехать сидя. 

Edited by Slava 5843
  • Disagree 4
  • Agree 3
Link to comment
Share on other sites

Отличный проект! Получаем перераспределение пасс. потоков: север КРЛ однозначно разгружается, а незагруженный север СЛ, наоборот, дозагружается. Однако, если расположить северную конечную ближе к Лосю, возможно повторение эффекта Выхино (на станции будут садиться пассажиры и электричек, и автобусов). Если же станция останется на том же месте, то решить проблему Ярославского направления будет намного сложнее, ведь 2 линии метро в Ярославский точно не поведут.

  • Haha 2
  • Agree 2
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, александр б. сказал:

Лучше бы это все тянули отдельной линией. Особенно в свете имеющегося проекта линии метро вдоль щелковского шоссе

Ну из генплана это продление никуда не делось, так что вполне могут и отделить черкизовский хвост в отдельную линию

Edited by maskenhaft
  • Surprised 2
  • Agree 3
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, maskenhaft сказал:

Ну из генплана это продление никуда не делось, так что вполне могут и отделить черкизовский хвост в отдельную линию

И депо уже есть. На сокольнической и так выйдет 2 депо (ТЧ-1 и -23), Черкизово можно отдать отростку.

Выход у Белокаменной не даёт новых связей, это просто дублирование МЦК, как и у Троицко-Некрасовской (но там иначе никак). Лучше (и трасса короче выйдет) станцию вон в том небольшом кусочке застроки севернее Лосиноостровской ул., на полпути к Абрамцевской просеке. Место под стройплощадку - если что, можно немного подредактировать границы оопт, как это уже делалось при работах по расширению щёлковского шоссе.

Edited by Белый Гендальф
  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Они... э... звезданулись. Мало того, что уже налепили какой-то хрени, но теперь ещё будут всеми силами ликвидировать малейшие возможности всё исправить!? Где на киллера ну хотя бы дрова в помощь чертям скидываться?

  • Like 4
  • What's the h. is this!? 2
  • Agree 5
Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, molch217 сказал:

 Однако, если расположить северную конечную ближе к Лосю, возможно повторение эффекта Выхино (на станции будут садиться пассажиры и электричек, и автобусов). 

Откуда здесь взяться эффекту Выхино, если:

1) Выхино-КЛ по ж/д 15 км, а по ТКЛ 12 км;

2) Лось-КЛ по ж/д 13 км, по продлённой СЛ 17 км. 

Т. е. если пассажиру, едущему в центр с юго-востока, было быстрее и короче вылезать в Выхино, то едущему с северо-востока по-прежнему будет быстрее и короче ехать через Комсомольскую. Да, таскание электрички перед вокзалом сводит на нет всё преимущество в расстоянии, но быстрее через СЛ всё равно не выйдет. Естественно, если ко времени запуска продления на Ярославском направлении будут тарифы МЦД и нормальный подвижной состав. Если нет - то вылезать пересаживаться будут и несмотря на 600-метровый променад.

А вот повторение "эффекта Войковской-Балтийской", когда создаются неудобные пересадки вместо удобных при наличии технической возможности, уж точно не нужно.  И если при строительстве Войковской это хоть как-то можно было объяснить отсутствием пассажирского движения по МКЖД, то здесь это явное намеренное вредительство. Да, был бы прямой радиус в центр, ТПУ с ж/д строить не нужно было. А так... Обязательно!

  • Like 1
  • Disagree 1
  • Agree 5
Link to comment
Share on other sites

Очень надеюсь, что проработка из серии "Продление в Кожухово от Новокосино" проработали, посчитали убедились в нецелесообразности и построили в итоге отдельную линию. Также возможна движуха под выборы, кто-то предложил вот и решило ПМ проработать вариант создав видимость заботы об избирателях.

Edited by Братеевец
  • Like 2
  • Disgusting! 1
  • What's the h. is this!? 2
  • Disagree 1
  • Agree 7
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Братеевец сказал:

и построили в итоге отдельную линию

Если строить вдоль Ярославки отдельную линию, то единственным её плюсом будет то, что она прямая. Но она будет примерно такой же, как и упомянутая Некрасовская, то есть только до БКЛ, что-то типа Холмогорская - Вешних Вод - Красная Сосна - Ростокино - ВДНХ - Звёзднобульварная - Марьина Роща. Возможно (но не факт), могут сделать ещё перегон до малой кольцевой с пересадкой на Достоевские (там как раз куча действующих подземных выработок из которых можно попробовать третью станцию построить). ССВ теоретически можно построить из тупиков ВДНХ, ОК. А вот продление далее в центр - туманно. Даже ещё более туманно, чем отложенные в долгий ящик цу КСЛ и цу D5. То есть из радиальных линий пересадка будет только на КРЛ и ЛДЛ, причём последняя имеет всего 2 станции внутри кольцевой линии, в то время как другие диаметральные линии имеют минимум 4. И с депо вопрос также подвисает в воздухе - либо нужно искать под него место, либо нагружать Калужское.

Кроме того, предлагаемый вариант продления СЛ предусматривает станцию в центре проектируемого квартала. Как бы все, в том числе и я, не относились (скептически) к идее появления квартала там, но реальность такова, что он там будет. И, более того, это скорее всего будет квартал с самой высокой плотностью застройки в Ярославском районе. А прямая трассировка (вдоль шоссе) обходит этот квартал стороной - нужен будет подвоз к станции.

Таким образом, к прямой линии много вопросов, которые уже будут решены продлением СЛ.    

Edited by Slava 5843
  • Like 2
  • Disagree 2
  • Agree 4
Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Slava 5843 сказал:

Если строить вдоль Ярославки отдельную линию, то единственным её плюсом будет то, что она прямая. Но она будет примерно такой же, как и упомянутая Некрасовская, то есть только до БКЛ, что-то типа Холмогорская - Вешних Вод - Красная Сосна - Ростокино - ВДНХ - Звёзднобульварная - Марьина Роща. Возможно (но не факт), до малой кольцевой ещё перегон могут сделать с пересадкой на Достоевские. Таким образом, к прямой линии много вопросов, которые уже будут решены продлением СЛ.    

Историческая планировка СМХ через Ботанический сад, а не через ВДНХ, ну и до старой Кольцевой ее тянуть не будут, тут вероятность 146% 🙂
В последних наработках к генплану у линии вдоль Ярославского шоссе какая трассировка?

Edited by Братеевец
  • Disgusting! 1
Link to comment
Share on other sites

41 минуту назад, Slava 5843 сказал:

Таким образом, к прямой линии много вопросов, которые уже будут решены продлением СЛ.    

Будут решены по образу и подобию северо-западного радиуса АПЛ. Т.е. криво и медленно. Хотя, как в случае со спасением северо-запада другими линиями (D2 и РАЛ), в совокупности с D5 (радиальным или диаметральным) будет неплохо.

  • Agree 3
Link to comment
Share on other sites

46 минут назад, Братеевец сказал:

В последних наработках к генплану у линии вдоль Ярославского шоссе какая трассировка?

Скажу честно, не очень за этой темой следил ввиду низкой вероятности появления данной линии. Но в открытых источниках фигурируют такие трассировки:

...Мытищи - Ботанический Сад - Дмитровская - Аэропорт...

...Мытищи - ВДНХ - Марьина Роща - Савёловская - Динамо...

...Лосиноостровская - Ростокино - Путяевские пруды - Рижская - Марьина Роща - Савёловская - Динамо... (якобы это из генплана 2010 года)

 

46 минут назад, Братеевец сказал:

Историческая планировка СМХ через Ботанический сад, а не через ВДНХ

В плане пересадок на радиальные линии в центр общую картину мира это не меняет. А, если рассматривать трассировку через Савёловскую и Динамо, то и "прямая линия" получается не такой уж и прямой))

Edited by Slava 5843
  • Surprised 1
  • Agree 2
Link to comment
Share on other sites

Доступ в Лосиный Остров из метро выглядит интересно. Да и перспектива оттянуть часть пассажиров с Ярославского направления жд

  • Surprised 1
  • Agree 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Kirill_S сказал:

Да и перспектива оттянуть часть пассажиров с Ярославского направления жд

ну вот каких пассажиров?

внутригородских? их там и так немного на данный момент.
областных? на загруженность электричек на пересечении МКАД оно не повлияет.
рассчитывать на то, что часть пассажиров пересядет с электричек на автобусы до этой новой станции? а оно нам так сильно надо забивать Ярославское шоссе?

  • What's the h. is this!? 1
  • Agree 3
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Ant77 сказал:

в совокупности с D5 (радиальным или диаметральным) будет неплохо.

3 минуты назад, Kirill_S сказал:

оттянуть часть пассажиров с Ярославского направления жд

Я думаю, что пассажиры D5 и пассажиры продлённой Сокольнической линии - это в большинстве своём разные пассажиры. Альтернатива будет у жителей кварталов, расположенных между Ярославским шоссе и железной дорогой. Для жителей кварталов, расположенных восточнее Ярославского шоссе, в случае наличия более близко расположенной станции метро, электрички станут ещё менее привлекательными. Равно как и с электричек вряд ли массово народ уйдет на метро при условии введения тарифов МцД. 

1 час назад, Ant77 сказал:

криво и медленно

Тем не менее, на маршруте Холмогорская - Тургеневская сейчас, если ехать на автобусе+КРЛ время составляет 47 минут, на электричке+СокЛ - 49 минут. При этом Бульвар Рокоссовского - Чистые пруды - 24 минуты + примерно 10 минут на новый участок, итого 34 минуты. То есть выигрыш по времени почти в полтора раза. 

  • Disagree 1
  • Agree 2
Link to comment
Share on other sites

Интересная идея, а главное не требует строительства новой линии в случае продления по Щёлковскому шоссе 

  • Haha 1
  • Agree 1
Link to comment
Share on other sites

50 минут назад, Чебурашка сказал:

Интересная идея, а главное не требует строительства новой линии в случае продления по Щёлковскому шоссе 

А что с этой идеей делать при продлении вдоль Щелковского шоссе? Делать рокаду между гипотетическим Ярославским радиусом и СЛ???

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Slava 5843 сказал:

 

Тем не менее, на маршруте Холмогорская - Тургеневская сейчас, если ехать на автобусе+КРЛ время составляет 47 минут, на электричке+СокЛ - 49 минут. При этом Бульвар Рокоссовского - Чистые пруды - 24 минуты + примерно 10 минут на новый участок, итого 34 минуты. То есть выигрыш по времени почти в полтора раза. 

А если строить прямую линию от ВДНХ то перегон от Холмогорской до ВДНХ примерно будет равен перегону до Рокоссовского, вот только от ВДНХ до Тургеневской ехать в 2 раза меньше чем от Рокоссовского, а если на запад города, то от Марьиной Рощи выигрыш будет еще более значительным. 

  • Agree 6
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share




×
×
  • Create New...