Jump to content

Встраивание станции на перегоне Отрадное - Бибирево СТЛ


 Share

Recommended Posts

Итак, в свете новых веяний о приходе метро в район Ярославский, предлагаю обсудить вариант обеспечения доступности метро для еще одного района СВАО - Южного Медведкова, пожалуй крупнейшего района внутри МКАД где метро не только нет, но и никакими планами не предполагается его появление там.

Западная часть района  равноудалена от разных станций КРЛ и СТЛ примерно на 2,5 км, но при этом есть нюанс - середина перегона Отрадное - Бибирево СТЛ находится не просто рядом - она буквально в пешей доступности от многих домов по Ясному проезду. Таким образом для решения транспортной проблемы большой (и как раз самой удаленной от метро) части района достаточно встроить станцию на этом перегоне в месте пересечения ул. Римского-Корсакова с Юрловским проездом.

Улицу Римского-Корсакова при этом необходимо продлить до Ясного проезда со строительством моста через Чермянку. Все маршруты НГПТ с конечной на Ясном проезде в этом варианте продлить к новой станции, тем самым обеспечив к ней удобный подвоз со всего района. Новые планируемые жилые кварталы Южного Медведкова на месте промзоны с северной стороны ул. Молодцова также были бы охвачены этой станцией.

Разумеется, эта станция будет максимально удобна и для множества жителей района Отрадное, в т.ч. из новых кварталов по северной стороне ул. Римского-Корсакова. 

Саму станцию можно построить с береговыми платформами и даже в кривой, если это позволит минимизировать объемы перестройки перегона. Разумеется, желательным было бы выполнение работ по технологии, предусматривающей сохранение движения по перегону во время строительства.

схема

Edited by Московский
  • What's the h. is this!? 1
Link to comment
Share on other sites

  • Московский changed the title to Встраивание станции на перегоне Отрадное - Бибирево СТЛ

1)А уклон там допустимый?

2)Оно точно стоит того? Перегоны будут длинной в километр

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Как идея звучит неплохо, но пара пунктов:

Трассировка линий на Яндексе очень и очень приблизительная, смотреть ее лучше вот тут: https://metro2.org/msk

Поскольку сразу после Римского-Корсакова начинается кривая, станцию придется разместить южнее нарисованного, под сквером с одним северным вестибюлем. Ну и да, надо еще смотреть профиль пути, но к сожалению таких данных у меня под рукой нет

изображение.png

 

11 минут назад, Московский сказал:

Все маршруты НГПТ с конечной на Ясном проезде в этом варианте продлить к новой станции

То есть предполагается строительство новой конечной рядом со станцией? Где?

 

12 минут назад, Московский сказал:

Разумеется, желательным было бы выполнение работ по технологии, предусматривающей сохранение движения по перегону во время строительства

95%, что не получится (при островной платформе - 100%). Времена трудовых подвигов в стиле Тверской прошли, теперь во главе угла безопасность работ

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, maskenhaft сказал:

https://metro2.org/msk

У меня почему-то тут всё выглядит так:

изображение.png

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Max Matemaf сказал:

У меня почему-то тут всё выглядит так:

Возможно, блокировщик рекламы лютует, у меня ublock новый движок карт резал полностью, пришлось отключить для сайта

Link to comment
Share on other sites

@ Московский , идея странная, как раз в свете строительства путепровода Юрловский - Костромская. Метро Бибирево будет в доступе НОТ в 3-4 остановках. Собственно, и пешком там в пределах 20 минут.

IMG_20240728_190630.jpg

Вообще же, тоннели там построены мелким заложением из сборных ж/б конструкций, скорее всего, с минимальным уклоном.

Нет, если упереться рогом, можно откопать тоннели, построить рядом с ними береговые платформы, накрыть всё это "саркофагом", раздолбать тоннели и окончательно доделать примыкание платформ к ним. В конце-концов, Беломорскую тоже доделывали под движением. 

А почему более фантастическую версию не рассмотреть? Трамвай! Делаем поворот с существующей линии на Полярной по Молодцова, ну а дальше в створе грузовой ветки мимо Бескудникова проходим до Лианозова (при желании можно и дальше, в Северный). 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, Max Matemaf сказал:

Оно точно стоит того? Перегоны будут длинной в километр

Оно того стоит. Район метро реально не охвачен, и если рассчитывать, что через него пройдет какая-то новая линия не приходится точно, то вот такое решение вполне реалистичное и сравнительно недорогое.

Просто для понимания, показал на карте: зона 1 - эта территория, для которой станция будет ближайшей, зона 2- где время в пути до этой станции будет несущественно отличаться от времени в пути до станций КРЛ.  

Не претендую на абсолютную истину, но в первом приближении это именно так. Думаю, это достаточно наглядно, чтобы не сомневаться в пассажиропотоке станции.

Важно понимать, что кроме очевидных плюсов в виде удобства для тех, кто этой станцией будет пользоваться, есть и ряд других:

1. Перераспределение пассажиропотоков КРЛ => СТЛ. Учитывая, что Дмитровский радиус забрал с Тимирязевского существенную часть пассажиров, но почти не повлиял на загрузку Рижского (хотя мог бы, если бы "зацепил" Останкино), теперь есть все основания привязать именно к СТЛ тех, кто сейчас живет на равном удалении от станций обеих линий (но сейчас, в силу маршрутов НГПТ, основная масса все же пользуется КРЛ). Да, радикально на загрузку КРЛ это не повлияет, но даже если 2-3% с нее уйдут - это очень существенно.

2. Разгрузка действующих станций. Очень актуально для Отрадного - там по утрам существенные проблемы на вход, а эта станция заберет процентов 30 нагрузки.

3. Плотность охвата города сетью (и это без увеличения протяженности сети!). Лет 15-20 назад была в интернете в свободном доступе карта удаленности кварталов Москвы от метро (не просто кружочки вокруг станций, а именно реальная удаленность; сейчас видимо риэлторы/застройщики добилось того, чтобы такое не публиковалось). И там запад Южного Медведкова был окрашен в те же багровые цвета что и Бирюлево,Дегунино и т.п. Ну а в рамках СВАО такими были еще районы Северный и Ярославский - да собственно и все по-моему. Так что по СВАО вопрос может быть закрыт полностью. А это ведь еще и в стоимости недвижимости выражается - сумма, на которую подорожает даже существующая недвижимость в охваченной станцией зоне может оказаться  выше той, которую город потратит на ее строительство. А тут еще, повторюсь, огромные планы по новой застройке жильем промзоны.

22 часа назад, Bektashi сказал:

@ Московский , идея странная, как раз в свете строительства путепровода Юрловский - Костромская. Метро Бибирево будет в доступе НОТ в 3-4 остановках. Собственно, и пешком там в пределах 20 минут.

Жителям ЖК "Юрловский" - да, станет лучше, но и все. Южному Медведково в плане доступности метро этот новый путепровод  почти ничего не дает. Ну появится доступ к 4-й станции в тех же 2-3 км что и до трех других. Те, кто хотел, и раньше через гаражи пешком ходили. Даже если вдруг появятся новые маршруты автобусов оттуда до Бибирево и их будет не меньше чем до Отрадного сейчас (хотя на самом деле не появятся и не будет) - все равно этот маршрут будет не существенно короче, ну а т.к. от центра станция дальше, то эти лишние две-три минуты на перегоне и сведут на ноль всю выгоду.

23 часа назад, Max Matemaf сказал:

А уклон там допустимый?

Понятия не имею.

Но по местности существенных перепадов высот не наблюдается, так что надежда есть. Вообще, по-моему я когда-то читал что при строительстве СТЛ вариант со станцией здесь рассматривался, но ее исключили при проектировании.

23 часа назад, maskenhaft сказал:

не получится (при островной платформе - 100%)

Ну а островная там и не нужна. Станция почти у конечной, тут будут 99% спускаться утром на одну платформу а вечером выходить с другой. 

22 часа назад, Bektashi сказал:

Нет, если упереться рогом, можно откопать тоннели, построить рядом с ними береговые платформы, накрыть всё это "саркофагом", раздолбать тоннели и окончательно доделать примыкание платформ к ним. 

Да, в идеале именно так. 

23 часа назад, maskenhaft сказал:

сразу после Римского-Корсакова начинается кривая, станцию придется разместить южнее нарисованного,

Я условно все это показал, конечно если есть возможность разместить платформу не на кривой - так лучше. Но и на кривой не страшно.

23 часа назад, maskenhaft сказал:

То есть предполагается строительство новой конечной рядом со станцией? Где?

Мне не кажется это проблемой, место там можно найти. Да и необязательно конечной быть прямо здесь, главное чтобы маршруты были продлены, но могут быть продлены и дальше.

628 - наконец закольцевать, "жить" он может и на Хачатуряна;

393, 649 - они и так только на Осташковской вроде заряжаются, могут разворачиваться на Римского-Корсакова и ехать обратно сразу.

124- здесь точно не нужен, проще его вообще пустить прямо по Дежнева ну или как-то кардинально надо его менять.

Остается 61, его можно и дальше куда-то продлить - до Бибирево, например.

 

Я, на самом деле, одним из самых слабых мест в этой идее считаю мост через Чермянку. А точнее там нужен мост через целый участок парка "Яуза". Там ведь ООПТ, вновь благоустроенная территория, еще и левый берег сильно выше правого. Мост простым не выйдет. А эта дорожная связка и именно в этом месте (а не в створе Молодцова) нужна обязательно, без нее вся эта идея не взлетит от слова совсем.

Edited by Московский
Link to comment
Share on other sites

Как мне кажется, лучше для Южного Медведково тянуть новую линию между КРЛ и СТЛ, сделав ее дублером обеих. Также встроить станцию МЦК между Владыкино и Бот. Садом для нее. Куда ее южнее выводить - другой вопрос. 

А станция в стороне от района будет полезна только западному краю района (учитывая расположение улиц в нем). Слишком малый охват района. Это как сказать, что в каком-нибудь Марфино есть метро благодаря Фонвизинской.

  • Agree 1
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, somebody сказал:

Как мне кажется, лучше для Южного Медведково тянуть новую линию между КРЛ и СТЛ

Если мы хотим и именно через Южное Медведково, и пересечь обе линии - тогда получается рокадная линия в чистом виде, без пересечения с МЦК

Такие обсуждения уже были, например, вот тут:

 

Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, somebody сказал:

Как мне кажется, лучше для Южного Медведково тянуть новую линию между КРЛ и СТЛ, сделав ее дублером обеих. 

Ну, хотеть-то можно метро хоть к каждому дому, но объективно этого не будет. Отдельно взятый район просто не генерирует достаточный поток чтобы было обоснование строить целую линию метро.

24 минуты назад, somebody сказал:

А станция в стороне от района будет полезна только западному краю района (учитывая расположение улиц в нем). Слишком малый охват района. Это как сказать, что в каком-нибудь Марфино есть метро благодаря Фонвизинской.

Ну так там и проблемы самые серьезные именно в этой западной части, и там же запланированы сотни тысяч новых квадратных метров. Остальные части в любом случае тяготеют к Свиблово и Бабушкинской. 

Про охват - ну я ведь привел карту, ну где же он маленький-то? 

И да, если бы в Марфино был не просто пешеходник а путепровод и прямой подвоз автобусами  к Фонвизинской с Ак. Королева / Кашенкина Луга - говорить что в районе нет метро было бы очень странно.

Edited by Московский
Link to comment
Share on other sites

Районы между оранжевой и серой ветками, а такж между серой и зеленой - я их просто боюсь. Поближе к МКАДу - там просто гигантские расстояния между метро, есть и дома, но кое-где промзоны километрами. Если там окажешься, можно полдня выбираться. Такой же ужас был между Красной и синей веткой, хорошо там теперь БКЛ есть.

Господи, спасибо тебе что я на Юго-Западе живу, тут от серой ветки до красной, от Октябрьской до МКАД, везде без всяких железных дорог и километров промзон везде дойти можно. Да, вот есть к юго-востоку от Калужки например промзона, но она уютная, рядом дома, чуть подальше парк, и до метро максимум полчаса пути. На севере кое-где я был - километры бетонных заборов, пыль и собаки.

Edited by Мимоход
  • Agree 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Мимоход сказал:

Районы между оранжевой и серой ветками, а такж между серой и зеленой - я их просто боюсь. Поближе к МКАДу - там просто гигантские расстояния между метро, есть и дома, но кое-где промзоны километрами. Если там окажешься, можно полдня выбираться. Такой же ужас был между Красной и синей веткой, хорошо там теперь БКЛ есть.

Господи, спасибо тебе что я на Юго-Западе живу, тут от серой ветки до красной, от Октябрьской до МКАД, везде без всяких железных дорог и километров промзон везде дойти можно. Да, вот есть к юго-востоку от Калужки например промзона, но она уютная, рядом дома, чуть подальше парк, и до метро максимум полчаса пути. На севере кое-где я был - километры бетонных заборов, пыль и собаки.

Ну тут у Вас явно какое-то очень субъективное восприятие, поскольку именно между СТЛ и КРЛ находится по сути только промзона Медведково, не особенно-то она и большая, еще и ликвидируется частично сейчас к тому же. Ничего похожего на промзоны в Очаково-Матвеевском или Западном Бирюлево там и близко нет. А Южное Медведково кстати очень комфортный и благоустроенный район (сам я не живу там, но очень хорошо его знаю), и даже все соседние районы, где как раз метро есть - ощутимо ему уступают.  Тот же парк Яуза сейчас позиционируется как один из лучших в городе, а район им по сути окружен. Ну а если уж сравнивать округа, то, на мой субъективный взгляд, унылые однообразные коробки ЮЗАО все же сильно проигрывают СВАО с расположенными там ВДНХ, Останкино, бот. садом.

Edited by Московский
Link to comment
Share on other sites

Извините за офф топ

@Мимоход А уж как они страдают от того что БКЛ смещена к КЛ, а мцк большинство пассажиров скорее всего не считают за пересадку и едут до кольцевых (ну это лишь мое предположение, не обижайтесь)... Нам то на юге БКЛ очень по человечески провели. Соглашусь, не раз замечал когда проезжал по северу МСК на метро, что и перегоны всегда длиннее, как и расстояние до "пересадок". Юго-запад и правда расстоянием и временем выигрывает, в прочем как и комфортом, но это уже как выше выразились скорее всего мое субъективное мнение)

Edited by Vovka Petuhov
  • Agree 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

 

17 часов назад, Vovka Petuhov сказал:

страдают от того что БКЛ смещена к КЛ

Спасибо, посмеялся от души

В 31.07.2024 в 13:28, Мимоход сказал:

На севере кое-где я был

17 часов назад, Vovka Petuhov сказал:

проезжал по северу МСК на метро

"Видел я вашу Италию - сапог сапогом!"

  • Haha 2
  • Agree 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Ну, кстати, эта нафантазированная мной станция вполне могла бы стать и местом пересадки с линии типа ОБКЛ на СТЛ. 

Это сильно бы ее спрямило, в отличие от вариантов через Отрадное или Бибирево.

ВОТ ТАК

Но, хотя и правда много районов охватывается, лично я все равно сильно сомневаюсь в нужности такой линии. Все-таки оптимальный коридор в северной части города - этот тот, что уже занимает МЦК. Если продублировать МЦК линией метро (пусть и в паре перегонов) - его можно будет смело закрывать. А если так, то почему бы и не использовать этот самый коридор для линии метро? Ну а рассуждая дальше в этом ключе - не логичнее ли само МЦК в северной части и перестроить в полноценную линию метро (в основном наземную). Ну а далее объединить это с югом БКЛ, а нынешний участок БКЛ на севере (Хорошевская - Нижегородская) передать под центральные участки хорд. 

Edited by Московский
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share




×
×
  • Create New...