Jump to content

Кардинальная перестройка Арбатско-Покровской линии


 Share

Recommended Posts

Cобрал в кучу все недостатки Арбатско-Покровской линии, просле чего возникла мысль...

  • На линии недостаточно станций. Строилась она во время войны, экономили на всём и перспективу не очень себе представляли.
  • Полностью отсутствуют пересадки на Окружную линию.
  • Недостаточное количество оборотных тупиков.
  • Линия не совсем Арбатская и точно уж не Покровская, ибо ни на Покровке, ни рядом с ней станций нет.
  • Встраивать станции на действующих перегонах невозможно либо крайне сложно.
  • Перидически у генераторов случайных идей возникают предложения закрыть Филёвскую линию, "потому что есть Арбатско-Покровская".

Теперь о сути предложения.

Линия реконструируется поэтапно с одновременным продлением Филёвской линии на восток. Необходимые работы следующие:

Строится параллельный тоннель от Кунцевской до Молодёжной с одновременной реконструцкией Молодёжной. Тупики за ней отдаются Филёвской линии, станция перестраивается полностью для увеличения размера, чтобы можно было сделать кросс-платформенную пересадку.

Строится новая Кунцевская для АПЛ с переходом на БКЛ в центре зала.

Строятся оборотные тупики на Арбатской АПЛ и далее тоннель на восток, существующий тоннель передаётся Филёвской линии.

Далее проводится перестройка Покровского радиуса следующим образом: прокладывается параллельный тоннель с новыми станциями и производится взаимное  переключение тоннелей.

В окончательнтом вариате линии будут выглядеть так:

Экспрессная: от Пятницкого шоссе до Арбатской без изменений, далее перегон до Бауманской с промежуточной станцией Земляной Вал и эваковыходом из-за отсутствия заезда на Площадб Революции, потом Электрозаводская, Извайлово на пересечении с Окружной ж.д. . далее без изменений до Гольянова.

Поостановочная: от Молодёжной до Александровского сада, далее: Площадь Революции, Китай-город, Покровские ворота, Курская, Басманная, Бауманская (новая), Бакунинская, Электрозаводская (новая с выходами к мосту и пересадкой на все станции узла), Семёновская, Партизанская, Измайловская (наземная конечная с кросс-платформенной пересадкой для быстрого доступа пассажиров со стороны Гольянова на поостановочную линию) .

Вы спросите что делать с вилкой? На ней строим промежуточную станцию у Дорогомиловского рынка или заставы (или не строим, если она там и вправду не нужна), затем через Студенческую до  Мосфильмовской.

В то же время строим ещё одну вилку на Кунцевской (ибо иначе не сделать ничего путного в Сколково). Однако движение до Молодёжной сохраняется, ибо нам же нужен доступ к Кутузовской, а иначе он не получится из-за сложностей на Кунцевской (втиснуть большую развязку, да ещё и с кросс-платформенной пересдкой очень сложно и не нужно). Просто составы до Молодёжной проедут мимо Кунцевской по отдельным путям, а составы до Сколково на ней остановятся.

Выглядит просто отлично (на словах) и никакой не перебор. Да, дороговато, зато отдача какова!

Меньше машин, маньше такси! Метро довезёт повсюду и с удобствами!

 

 

Edited by MetroCAT Connector
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, MetroCAT Connector сказал:

Вы спросите что делать с вилкой? На ней строим промежуточную станцию у Дорогомиловского рынка или заставы (или не строим, если она там и вправду не нужна), затем через Студенческую до  Мосфильмовской

Как вы это себе представляете?

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Max Matemaf said:

Как вы это себе представляете?

Я бы сказал так - сначала оценить необходимость метро у Мосфильма, не исключено что оно там в принципе не нужно (в качесте промежуточной станции разве что, но линию некуда дальше тянуть). Тут нужно мнение знатоков.

Если окажется что метро у Мосфильма не нужно в принципе, то вилка ликвидируется за счёт удлинения трассы через Филёвскую пойму с одной стороны и укорочения до Делового центра (бывш. Выставочная) с другой. До Киевской (4) от Делового центра можно будет доехать на Рублёвско-Бирюлёвской линии, а до Краснопресненской - на продлённой Солнцевской.

Это бы ответ на вопрос о существующей вилке

Link to comment
Share on other sites

Предложение кардинально обновить АПЛ выглядит чересчур радикально, понимаю. Но есть в нём ещё один плюс - это позволит решить вопрос с продлением Сокольнической линии вдоль Щёлковского шоссе. Для этого вместо пересадочной Измайлово (она не нужна, подвоз от Первомайской к Окружной линии можно сделать наземным транспорртом, а от Уссурийской - новой трамвайной линией) после Электрозаводской линия выводится к нынешней "Черкизовской", далее понятно. Строится промежуточная станция "Хапиловская", всё равно эваковыход нужен, так лучше чтобы с освоением прилегающей территории и с пересадкой на трамваи.

Разумеется, чтобы вся эта красота была максимально удобной и эффективной, "Бауманскую" нужно сделать кросс-платформенной.

По совокупности всех факторов заняться этим проектом имеет смысл. Не вижу препятствий, кроме технических, о которых расскажут знатоки.

Link to comment
Share on other sites

Другим достоинством такого варианта является появление станции Басманная на пл. Разгуляй, которая может использоваться как важная пересадчная станция Балашихинског диаметра. Проблемы АПЛ - нехватка станций, не только для обслуживания прилегающих территорий, но и для пересадок.

Может оказаться что при дублировании ФЛ и АПЛ на востоке более простым решением окажется вилочное движение, поскольку частота движения составов на Балашихинской ветке 15 пар в час это позволит. 8-вагонные составы, да ещё трамвайная линия до Ивановского, плюс электричка...

В таком случае получаем два маршрута, разделяющиеся после Курской:

  • Молодёжная - Бульвар Рокоссовского
  • Сколтех - Стройка (Балашиха) 

Если 15-ти 8-вагонных пар в час до Стройки окажется недостаточно, тогда можно использовать вариант самостоятельной линии с пересадкой на Басманной и Красных Воротах.

Link to comment
Share on other sites

Подумал ещё раз и вроде нашёл самое лучшее решение с формированием пересадочного узла из трёх линий у Красных Ворот.

АПЛ после Арбатской идёт к Красным воротам. Это чуть более 3 км, но для эваковыхода можно использовать стык с нынешним тоннелем для выхода на "Площадь Революции". Но намного лучшим решением будет сделать промежуточную станцию "Лубянка" с выходом прямо на пл. Воровского и переходами на две другие линии. Она прямо просится туда.

После Красных Ворот - на Бауманскую и далее по нынешней трассе.

Филёвская после пл. Революции идёт по нынешнему тоннелю к Бауманской, по пути встраиваются станции "Китай-город" (Маросейка) и "Покровский бульвар".

На Бауманской обязательно делать кросс-платформенную пересадку, это важно не только для удобства перехода между двумя линиями, но и для сведения к минимуму нпедостатка от отстутствия доступа всего Измайлова к "Курской" и пересадкам на ней. Достаточно будет просто доехать до Бауманской, перейти на другую платформу и проехать одну остановку, вот вы и на Курской.

На этом Филёвскую линию можно было бы закончить, но, принимая во внимание загрузку "Семёновской", нужно продлить её дальше, до проспекта Будённого с промежуточными станциями "Бакунинская" и "Электрозаводская" (нужна для пересадок).

Предлагавшееся ранее продление Сокольнической линии вдоль Щёлковского шочче всё-же нежелательно, иначе обязательно начнёт застраиваться Балашиха, а мы этого очень не хотим.

Link to comment
Share on other sites

Как насчёт экспресс-дублёра ТКЛ? Пригодится ввиду загруженности Таганского радиуса. 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Пересмотрел вариант АПЛ. Вместо "Красных ворот" строится "Спасская" вблизи просп. Сахарова и Садовой-Спасской (в бущуем между "Спасской" и "Красными воротами" встраивается станция изменённой Калинской (Солнцевской) линии по аналогии с "Театральной".

На Бауманской построить что-то кроссплатформенное маловероятно, тем более что там проблемы во вторым выходом, поэтому кроссплатформенной надо делать Электрозаводскую, а также построить третью "Комсомольскую" с переходами на Кольцевую линию и электропоезда диаметров и эваковыход в районе Ольховской ул. (возможно, он когда-то понадобится как полноценная станция, если на месте Казанской-Товарной что-то серьёзное построят).

Конечная продлённой Филёвской линии на просп. Будённого вряд ли понадобится (вопрос требует изучения) а вот кросс-платформенные пересадки на Кунцевской и Электрозаводской обязательны, поскольку при таком изменении выпадают непосредственные пересадки с АПЛ на ЗЛ и ЛДЛ.

Саму линию придётся переименовать, ибо она не очень Арбатская и уж точно будет не Покровская. Я бы назвал её Партизанской, предложите лучше название, если это не нравится.

Link to comment
Share on other sites

18 hours ago, alekseev said:

Какая у вас всё-таки богатая фантазия...

Фантазия должна быть уравновешена, чтобы не скатиться в фэнтэзи маркером по карте.  А конкретно по АПЛ, Вы считаете такое изменение трассы избыточным? Оно ведь не просто потоки перераспределит, по и позволит закрыть участок "Пл. Революции - Курская" для встраивания на нём двух новых станций.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Как насчёт продления Поостановочной линии в Восточное Измайлово?

Edited by Alex Wolf
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share




×
×
  • Create New...