Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Модель 81-720/721 «Яуза»


 Share

Recommended Posts

Guest Гость

История Яузы началась в середине 80х. Собственно проектирование нового типа вагонов было начато в 1987 году. Яузу делали с оглядкой на И, но не на основе, поэтому как таковой наследницей И её считать нельзя. У Яузы вообще основы не было - её делали практически с нуля.

Развал СССР, 91й год и дефолт 98го сильно повлияли на развитие проекта, а серийный выпуск вагонов не начат до сих пор. Да-да. Всё, что было ранее - это опытные вагоны, включая последние составы.

 

 

А эти составы были, собственно, следующие:

 

001-005 - самый первый состав Яузы, с асинхронным двигателем и прочими делами. Ещё очень любят этот состав называть "нулевым" или "минус первым", хотя ни то ни другое фактически неверно. Выпущен в 1991 году. Поездил немножко, затем был расформирован (историю с Ельциным, Черномырдиным и Лужковым вы все знаете - ну там презентация в 1993 году на Полежаевской, у меня даже детские воспоминания есть - типа стоит на третьем пути какой-то левый поезд, выключенный).

Башка 001, говорят, на заводе проходит (прошла) восстановление для музея (какого? его же не будет, как выяснилось); 002 живёт в ТЧ-4 (пресня) в качестве тренажёра ПВС; 003 и 004 были перемодернизированы (кажется, даже дважды), перенумерованы в 0003 и 0004, ездят теперь в 0007-0008; задняя голова 005 вроде тоже восстанавливается, хотя по ней информации, как раз, меньше всего.

 

0007-0008 - второй "опытный" состав (повторюсь, они все опытные). Не знаю я как так вышло, но вагон 0006 оказался промежутком, головы - 0007 и 0008, а 0009-0011 это тоже промежутки. Казус, однако. Трёхвагонка 0007-0006-0008 выпущена в 1994 году, сначала в метро обкатывали её (в том числе на кольце и ЗЛ). Ещё три вагона сделали двумя годами позже и затем уже все вместе катались где ни попадя и как попало (у нас на сайте лежат фотки 1997 года, сделанные на ФЛ).

В своём шестивагонном исполнении состав катался на ЛЛ начиная с лета 1998 года, затем в 2000м отправлен на завод и был модернизирован для совместимости с "серийными". Снова вышел на линию только в декабре 2002 года. Сейчас бегает по линии.

 

0012-0013 - первый "серийный" состав. Выпущен в 1998 году. Сейчас периодически беает по линии.

 

0014-0015 - второй "серийный" состав. Выпущен в том же 1998 году. По словам инструктора с ЛЛ, там какие-то капитальные поломки, которые никак починить не могут - последний раз на линии был чёрти когда.

 

0016-0017 - "арестованный" состав. Выпущен в 1999 году.

В 21:10 1 января 2003 года при подъезде к станции Печатники в сторону центра в вагоне 0104 начал отваливаться двигатель. Вроде пока он висел на одном из двух кронштейнов, уже успел нанести повреждения даже станции, хотя точно я не скажу. После отправления со станции при проходе стрелки двигатель окончательно оторвался, задев при этом вагон 0107, ехавший следом. Задние вагоны состава поехали по стрелке. задница была большая, досталось всем. Ни один состав не ходил по линии до окончания проверки всех двигателей.

Сейчас стоит в депо. С тех пор на линии была замечена только голова 0017, её изредка цепляют к нормальному составу как резерв.

 

0018-0020 - именно в таком виде выпущен в 1999 году. Сейчас переформирован и бегает по линии. Ездил на открытие Аннино и был осмотрен лично ВВП. До Серпуховской катал пассажиров.

 

0019-0021 - именно в таком виде выпущен в 2001 году. Сейчас переформирован и бегает по линии.

 

0022-0123-0023 - "опытная трёхвагонка Альстом", по сути - 81-720А/81-721А. Состав был выпущен в 2000 году специально для испытания импортных асинхронок, ездил в Щербинку. В начале 2003 года был переоборудован двумя комплектами Hitachi и одним комплектом из Новосибирска, а альстомовские движки поставили на опытный Скиф. В конце лета состав снова катался на Щербинке. Сейчас стоит на заводе.

 

0024-0025 - предпоследний состав. Выпущен в 2001 году, вышел на линию в 2002м. Сейчас переформирован и бегает по линии.

 

0026-0027 - последний (и по времени и вообще) опытный состав. Сделан в 2002 году, поступил в депо весной 2003го, встал на линию осенью. Сейчас катается практически в первозданном виде (разве что промежутки местами переставлены).

 

 

А теперь самое интересное. Есть проверенная информация, что сейчас дорабатывается концепция новых асинхронных движков (те самые из Новосибирска, которые в сырой версии летом испытыввали) и на заводе готовятся к выпуску самой что ни на есть серийной Яузы.

Такой жопы как со Скифами не будет. Почему? Потому что тормоза здесь классические, без этих хитровывернутых систем противоюза. Потому что двери здесь нормальные, хоть и изогнутые (подгонка там та ещё - на опытных составах они часто трутся о проём, оставляя проплешины в краске). И ещё наверное пульт в них Скифовый поставят, а не это убожество - иначе, думаю, совесть замучает.

Когда начнётся выпуск серии - хз, но обещают к весне. К лету судя по всему первый состав уже будет в Измайлове.

 

(offtopic: блин, сколько ж я всякой фигни понаписал!)

Link to comment
Share on other sites



  • Replies 254
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Guest Гость

В Измайлово??? Всё-таки доберётся до АПЛ? И так скоро...?

Link to comment
Share on other sites

Guest Гость

Новосибирские движки лучше альстома? Что-то, мягко говоря, не верится...

Link to comment
Share on other sites

Guest Гость

2Quantum REX

Информация интересная, особенно радует то что все таки созрел метровагомаш до сирийного сотава.

Сам я с яузой не знаком...знаком так ...пару раз в кабине ездил, когда узнал что ее на ЛЛ пустили...Тогда как раз с нашего депо туда народ свалил.В общем в ентом составе ИМХО один плюс...ежели говорим о машинистах....таки просторная кабина, мне очень понравилась, по поводу пульта.....ну не знаю мне по душе больше Минские пульты , у нас было пару составов с этими пультами....в Яузе...мне почемуто не понравилось как частота высвечивается...мож просто с непрывычки тогда...И одного я так и не понял....кабина вентилируется кандишеном или всетаки как и в 81-717...забираем воздух из тонеля...

Link to comment
Share on other sites

Guest Гость
002 живёт в ТЧ-4 (пресня) в качестве тренажёра ПВС

 

этот вагон обычный сарай, а тренажер ПВС это вагон Е №34хх и тоже стал сараем, который стойт рядом

http://mosmetro.narod.ru/yauza.html

http://mosmetro.narod.ru/e.html

Link to comment
Share on other sites

Guest Гость

Кабина у Яузы с кондишеном, салон - с принудительной вентиляцией. Но воздух в любом случае из тоннеля - или вы что хотите сказать, что во всяких климат-ситемах он сам из ничего вырабатывается?

Нет, просто он проходит фильтрацию, охлаждается и т.д.

 

002 - точно тренажёр ПВС. Его фотки у нас тоже есть (скоро выложу).

Е 3409 - это тренажёр ПВС, они там рядом стоят.

 

А вообще поменьше надо всякие профанские сайты читать. Хотя инфа даже на МЕТРОВАГОНАХ мало того, что устарела, так там тоже ошибки есть.

Сравните текст, который там лежит с тем, что написано мною выше.

Link to comment
Share on other sites

Guest Гость

Никогда не вникал в устройство кандея.....хотя именно это я пытался выяснить воздух через кандей проходит или как обычно..

Link to comment
Share on other sites

Guest Гость

И еще кое-что. Голова 0016 тоже выходит иногда на линию, но ОЧ-Ч-Ч-ЧЧЧЧЕНЬ редко. Последний раз 13.10.03, могу дать весь состав.

Link to comment
Share on other sites

Guest Гость

Номера составов с 0016 надо-надо.

Link to comment
Share on other sites

Guest Гость

Вчера видел 0014-0015. А, говорят, он давно не выходит. И ехал на 0026 - как раз приехал на Марьино, и там они встретились.

Вопрос еще такой: для каких практических целей планировались табло в торцах вагона? Единственная информация, которую я на них видел - "Реформу ЖКХ - в жизнь!!!!" (именно с таким количеством восклицательных знаков ). И то, это было очень давно. Теперь они вообще не работают, как и "революционные" табло над дверями. Неужели так сложно сделать грамотную электрику? Или проблема в чем-то другом?

Link to comment
Share on other sites

Guest Гость

А вот это уже что-то! Он последний раз на линии был чуть не полтора года назад!

У тебя все номера состава записаны?

 

По-крайней мере, в Скифах эти табло показывают настоящие и грядущие станции.

А наддверные в Яузах, насколько мне подсказывает интуиция, говёные, потому что русские. А в Скифах словенские, потому и работают нормально.

Link to comment
Share on other sites

Guest Гость

Quantum REX

Неее.... Я ж не знал, что он такой редкий. Просто вышел, а он стоит на посадку. Врать не буду, ни одного номера вагона не запомнил. Да и не уверен, что голова вторая была 0014, т.к. выдел только одну... :(

А насчет табло - они, конечно, чтобы станции показывать. Только последнее время часто вижу там ерунду.

Link to comment
Share on other sites

Guest Гость

Я думаю, как резерв прицепили 0015. Могли, могли. 0016 видел 27.10 послежний раз, сейчас поищу нумера.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Сегодня в 13:25 на Братиславской видел 0014-0017. Собрали из двух поездов один ;) ?

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Guest Гость

Скажите, а почему по Люблинке ездят такие неопрятные и раздолбанные Яузы? Ведь номерные же там в порядке. Чего ж так забили на чистоту серебристых новичков? И, кстати, еще вопрос: сколько сейчас уже Яуз на упомянутой ветке? Лично я насчитал три (причем они ехали подряд друг за другом). Может, их больше?

Link to comment
Share on other sites

Во-первых номерные там загажены тоже неслабо. Просто на темном грязь не так видна. А во-вторых мыть скругленные борта Яузы хорошо не получается. Но в Печатниках и не стараются.

Сейчас там ходит вообще 7 составов, одновременно я максимум видел 5.

Link to comment
Share on other sites

Во-первых номерные там загажены тоже неслабо. Просто на темном грязь не так видна. А во-вторых мыть скругленные борта Яузы хорошо не получается. Но в Печатниках и не стараются.

А как они могут старатся если у них нет мойки? Поэтому и номерные изгажены, даже которые туда совсем недавно пришли из ТЧ-7 №11325 и 11331

Link to comment
Share on other sites

Скажите, а почему по Люблинке ездят такие неопрятные и раздолбанные Яузы? Ведь номерные же там в порядке. Чего ж так забили на чистоту серебристых новичков? И, кстати, еще вопрос: сколько сейчас уже Яуз на упомянутой ветке? Лично я насчитал три (причем они ехали подряд друг за другом). Может, их больше?

Ну так, забили потмоу что одним словом нарекли их Язвами,и не безосновательно

Link to comment
Share on other sites

Guest Гость

andris

Почему это нет в Печатниках мойки??? Есть, и очень даже.

А с мытьём Яузы весь гимор только в том, что у неё верх повыше номерного будет, поэтому крышу её полосасто-гофриристую руками мыть приходится.

Link to comment
Share on other sites

Guest Гость

Ой, да шо ви! Таки есть она там - это я вам говорю.

Link to comment
Share on other sites

Ой, да шо ви! Таки есть она там - это я вам говорю.

Догда скажите номер канавы и скажите когда ее построилм

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
Ой, да шо ви! Таки есть она там - это я вам говорю.

Догда скажите номер канавы и скажите когда ее построилм

Мойка у нас в депо есть и неслабая, в здании мотодепо, а паровзы изгажены не более чем на других ветках.

Link to comment
Share on other sites

Чисто визуально так не скажешь. Ладно Язвы, они серебристые, вроде грязь сильнее заметна (хотя варшавские Скифичи блестят все же), но вот даже номерные грязные как я не знаю что. Просто черные местами. Не скажу. что у вас хуже всех, но, имхо, свибловские паровозы, к примеру, сто пудов чище ваших.

Link to comment
Share on other sites

Мойка у нас в депо есть и неслабая, в здании мотодепо, а паровзы изгажены не более чем на других ветках.

Ваши номерные еще как изгажены, большая часть еще не разу не крашена, везде цветные крыши, внутриобгрызанные поручни, двери то серые то бежевые. Когда у вас экспулатировался свибловский 2539-2541, то он хорошо выделялся, да и щас ваши теперь заморские(ТЧ-7) вагоны и то лучше выглядят, хотя ТЧ-15 успело их загадить своими облезлыми, кривыми и уродливыми переговорниками

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...