Jump to content

Продление СЛ в Восточный, Троицкой на север, линия в Ивановское, пересмотр КСЛ и центрального участка


 Share

Recommended Posts

2070076662_.thumb.png.296d3facf7a24f4ba9db69febd000e44.png
 

Крайне сомнительно отношусь к планам продления СЛ к Ярославке, поэтому за основу идеи корректировок существующих планов берётся именно продление СЛ в Восточный. Это будет моей опорной точкой и некой базой. Таким концептом поднимаю вопрос о необходимости большего охвата людей метро через закрученные трассировки, актуализирую приоритет в выборе более прямых путей и понятных путей следования.

Сокольническая линия:

Классический вариант продления. Черкизовская → «Монтажная» → Щёлковская → «Хабаровская» → «Восточная». Стоит лишь дополнить тем, что можно провести трамвайную линию из Метрогородка по Монтажной улице к станции «Монтажная», а далее соединить любым удобным образом с трамвайными путями на Первомайской улице. Жители Метрогородка останутся при рельсовом подвозящем транспорте к линии метро, ведущей по прямой в центр.

Троицкая линия:

Ведём от ЗИЛа по уже имеющимся намёткам. ЗИЛ → «Дербеневская» → «Кожевническая»

Ставим под вопрос пересадку на Пролетарской. Маршруты в Выхино и рядом лучше организовать продлением Некрасовской до Римской, если уж так хочется дублирования. Некрасовская это сделает с дублем Д4 лучше, чем Троицкая с ЛДЛ. Некрасовская получит небольшое продление с большим количеством персадок, а жители более удобные маршруты и выгоду во времени. При этом шибко дальше 15 линия в центр не полезет и оставит пространство для манёвров по её продлению. Нижегородская реализуется сильнее, как кроссплатформенная пересадка в метро. 

Пролетарскую с очень разноуровневой пересадкой загружать ещё больше — плохая идея. Удобство для пассажиров от такого пересадочного узла тоже под вопросом. Вероятнее всего линия будет глубоко проходить, соответственно очень велик шанс появления ситуации аналогичной Авиамоторной и Электрозаводской, когда горожане длительное время будут выходить на поверхность для пересадки на ТКЛ.

Вариантов решения несколько:
1 — Строим пересадку на ВП. Криво и удлиняет существенно путь, но хотя бы как-то распределяет потоки, убирая загрузку с Пролетарской.
2 — Ведём линию в более простом с инженерной стороны месте где-то между ВП и Пролетарской, оставляем задел на строительство пересадки при желании.
3 — Трассировка максимально прямая и удобная для строительства севернее Пролетарской без лишних пересечений с ЛДЛ без заделов и пересадок.

«Серп и Молот» → «Проломная Застава» строится полностью или заделом → Лефортово

Отказываемся от продления в Ивановское и Восточный, так как в Восточный пришла СЛ, в Ивановское придёт другая более прямая линия.

Пересадка на Семёновской, а далее два пути в зависимости от того, захотят ли делать вилку СЛ от Черкизовской, консервировать или делать музеем Бульвар Рокоссовского:

1. Мятный (приоритетный) более прямой. Семёновская → Преображенская площадь → «Богородское» → Белокаменная → МГСУ → Лось:
— Закрываем вопрос с линией к Ярославке и окрестностям;
— Сокращаем количество аварийных выходов;
— Актуализируем СЛ в Восточный;
— Нет дублирования МЦК;
— Сокращаем в длину пути;
— Даём Лосю второй выход и пересадку для большего охвата и комфорта людей в округе.

2. Изумрудный (ближе к официальному). Семёновская → Черкизовская → Бульвар Рокоссовского → МГСУ → Лось:
— Закрываем вопрос с участком Черкизовская — БР;
— Закрываем вопрос с линией к Ярославке и окрестностям;
— Оставляем большей актуальности трамваю по Краснобогатырской;
— Актуализируем СЛ в Восточный со строительством новой Черкизовской, которую в теории можно сделать более интегрированной с Восточным вокзалом;
— Остаётся возможность спрямления линии у Лося + его второй выход и пересадка для большего охвата и комфорта людей в округе.

В обоих вариантах остаётся возможность пересадки на СЛ для следования в центр.
Оба варианта дают комфортные маршруты в ЮАО, ЮВАО, ВАО, ЮЗАО.

Можно оставить трассу от МГСУ до Ярославской без изменений, если Ярославская в отдалённой перспективе будет пересадочной на северную рокаду, а та будет иметь пересадку на Лосе.

Линия в Ивановское и ЦУ КСЛ:

Смотрим по направлению в центр от окраины.
«Ивановское» → «Терлецкая» в виде задела, строим полностью, либо экономим пропуская → «Владимирская». Всё в рамках уже существующих намёток

Далее два варианта:

1. Золотой (без оранизации пересадки на ШЭ). Солнцевско-Ивановская линия. «Владимирская» → Соколиная гора → Лефортово → Бауманская → Комсомольская → Сухаревская → Цветной бульвар → Маяковская → «Никитская» с построением или без → Дорогомиловская → Деловой центр:

— Строим ЦУ уже СИЛ более дорогим способом, чем ЦУ КСЛ, но в обход социально-проблемного участка Остоженки, Пречистенки;
— Даём жителям Солнцевского радиуса много и разных пересадок. Закрывается вопрос продления путей под Кутузовским проспектом и ЦУ;
— Уходим от дублирования АПЛ.

2. Жёлто-Горчичный (организация пересадки на ШЭ):
Ивановская линия. «Владимирская» → Шоссе Энтузиастов → Авимоторная → Площадь Ильича → Марксистская → Третьяковская

— Короткая и прямая линия в центр;
— Уже существующие связи, которые исправно работают;
— Жители Новогиреева, Перова и Новокосина имеют возможность пользоваться старыми маршрутами с одной пересадкой на ШЭ, с минимальными потерями во времени.

Филёвско-Ивановская линия (маловероятный варианты развития Ивановской линии)*:
* — Здесь я сильно углубляться не буду, описав примерное видение, так как основная тема не про это

Спойлер

Вариант А. С сохранением вилки после Киевской, короткие поезда запускаются в сторону ДЦ через каждые 3 поезда в сторону Филей:

— Продление Ивановской линии за тупики Третьяковской;
— Строительство пересадки на Кропоткинской севернее оной;
— Разгрузка узла АББА с консервацией АС или передачей под музей;
— Встраивание путей Ивановской линии в существующие пути Филёвской западнее Арбатской с её закрытием;
— Адаптация Филёвской линии (без ответвления в ДЦ) под большее количество вагонов на наземных станциях с консервацией Арбатской.

Вариант Б. Разрыв вилки после Киевской:

— Продление Ивановской линии за тупики Третьяковской;
— Строительство пересадки на Кропоткинской севернее оной;
— Строительство путей в обход Пречистенки и Остоженки до Зубовской площади;
— Строительство станции в районе сквера Девичьего поля с организацией пересадки на возводимую с нуля на Кольцевой станции;
— Строительство путей за «Девичьим полем» до Студенческой со встраиванием путей в уже существующие восточнее Студенческой;
— Выделение участка Александровский сад — Москва-Сити в отдельную линию с коротким подвижным составом с более короткими интервалами



Перовско-Солнцевская линия:
Новокосино → Новогиреево → Перово → строительство ответвления после Перово → новая станция Шоссе Энтузиастов → Лефортово → Бауманская → Комсомольская → Сухаревская → Цветной бульвар → Маяковская → «Никитская» с построением или без → Дорогомиловская → Деловой центр

— Жители Перовского и Солнцевского радиусов имеют путь в центр с пересадками;
— Закрывается вопрос продления путей под Кутузовским проспектом и ЦУ;
— Уходим от дублирования АПЛ;
— Обходим социально-проблемный участок Остоженки, Пречистенки.

Что касается участка после Сухаревской, то в обоих вариантах ЦУ (Золотой и Жёлто-Горчичный) можно использовать альтернативы, исходя из возможностей и предпочтений:

— Сухаревская → Трубная без пересадки на Цветной бульвар → Тверская → «Никитская» с построением или без → Дорогомиловская → Деловой центр
— Сухаревская → Цветной бульвар → Маяковская → Краснопресненская → со строительством Дорогомиловской или без → Деловой центр
— Сухаревская → Цветной бульвар → Маяковская → Краснопресненская → «Трёхгорный Вал» → игнорируем пути под Кутузовским и не пересекаем реку → Деловой центр

Текущие наработки о соединении Измайлова и Ивановского лучше оставить за организацией трамвая от Первомайской улицы по Большому Купавенскому проезду и далее по Свободному проспекту до станции Новогиреево. Это и быстрее и дешевле в реализации. Метро в Восточный и Ивановское должны идти отдельными и прямыми путями.

  • Disagree 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Сложно сразу сообразить, поэтому скажу свои поверзностные замечания.

Я против продления любой линии метро влоль Щёлковского шоссе в Восточный, потому чтоя против роста Балашихи, что рнеизбежно при такой ситуации произойдёт.

Я вижу продление Троицкой линии только до ТПУ "Перово-Чухлинка" и не далее.

Я виду Ивановскую линию как подвозку к другим, а именно:

  • Кросс-платформенную пересадку на станцию Арбатско-Некрасовской линии в р-не ул. Крузенштерна (здесь линия должна начинаться),
  • Авиамоторная
  • Проспект Будённого
  • Соколиная гора (пересадочная на Окружную)
  • Владимирская (возле трамвайной конечной на 3-й Владимирской)
  • Ивановское.

Однако линию обязательно нужно продлить далее до ТПУ "Стройка". Москва прямо заинтересована в отсечении как можно большего автомобильно-автобусного потока из области на свою территорию.

Целесообазность дальнейшего продления линии в Балашиху хотя бы до Горсовета является отдельной темой, здесь нужно оценить насколько это вообще необходимо, возможно, подвозящих к ТПУ "Стройка" автобусов будет достаточно.

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share




×
×
  • Create New...