Jump to content

На что посмотреть?

Share

Recommended Posts

29 июня собираюсь побывать в Нижнем. Основной интерес - посещение подземки.

Планирую побывать на всех станциях. Особенные, насколько я понимаю - Московская и Буревестник. Постараюсь доползти до строящегося моста. А на что ещё стоит обратить внимание? Может на поверхности есть какие «вкусности»?

RuMoHoR

В нашем горде много достопримечательностей.

Можно посмотреть стройку метромоста(недалеко от Моск. вокзала),строительство правобережной эстакады моста.Обязательно посмотри Кремль и центр города(пл.Минина ,пл.Горького,ул.Б.Покровская ,ул.Рождественская)

Можно посетить Благовещенский и Печерский монастыри.

В центре много музеев на любой вкус. :thumbsup:

RuMoHoR

можно ещё осмотреть Скобу, побродить по разным откосам, оттуда виды открываются шикарнейшие.

Меня только смущает в названии темы один кусок: Достопримечательности метро Казани.

Edited by Это же я!!!

avronn, Это же я!!!

Спасибо за рекомендации!

Постараюсь побольше успеть осмотреть. Хотя на многое, к сожалению, времени не хватит. Посещение Нижнего Новгорода вообще почти спонтанно в программу поездки попало. Как-нибудь потом более серьёзный заход сделаю. А в этот раз - просто знакомство с городом и его подземкой.

Причём метро хочу уделить побольше внимания. По прикидкам получается часа три на посещение всех станций. (См. Все станции за 1 день) Думаю сначала разделаюсь с подземкой, а потом переберусь на другой берег и оставшееся время потрачу на обычные достопримечательности. :) А по трассе метро (плюс-минус пару кварталов) есть что-нибудь интересное?

Меня только смущает в названии темы один кусок

Меня после создания темы тоже смутил. :) Копипаст, однако. Я перед Нижним в Казань собираюсь, поэтому в соседнем разделе аналогичную тему открыл... Хотел сам исправить, но то ли я слепой, то ли название темы простым пользователям не дано права менять. Модератора известил.

Хотел сам исправить, но то ли я слепой, то ли название темы простым пользователям не дано права менять.

Оффтоп: Можно, путём редактирования сообщения. Но сообщение отредактировать можно только до появления ответов в теме, поэтому ты и не мог сам изменить.

Ну во впервых, площадь в районе ст.метро Московская в последнее время весьма гламурная) Рядом есть куча памятников архитектуры, в том числе Нижегородская Ярмарка. На ст. Парк Культуры есть неплохой парк. Во всяком случае, в том году был неплохим, а как в этом году, не знаю. На станции Заречная тоже неплохая площадь, а около ст.Чкаловская есть Детская Железная Дорога. Приятного аппетита))) :rolleyes:

На станции Заречная тоже неплохая площадь

С такими советами ты всех гостей города распугаешь))) На Заречной нормальных зданий - ТЦ "Муравей" и окружной пенсионный фонд. И все. На что там смотреть - на минимаркеты с пивом и кока-колой вокруг остановки? На рынок, который ужасно смотрится даже на спутниковых снимках, не говоря уж о виде "вживую" (снести бы его к едрене фене оттуда надо, и давно уже)? На обвешталый кинотеатр? Или на огроменную парковку перед ним?

От себя могу посоветовать посмотреть площадь имени Ростислава Алексеева, что рядом с метро "Центр Сормова". Она действительно достойно выглядит. Доехать можно на 6/7 трамвае от Московского вокзала, на 6 быстрее, на 7 - дольше, но тоже доедете:)

рядом с метро "Центр Сормова".

Это шутка такая :cheesy:

До Центра Сормова лучше всего доехать от м.Буревестник на трамвае или маршрутке.

Anakin

ну так на настоящую Россию тоже иногда посматривать надо)) Дабы не забывали, где живут))

Ещё по линии метро можно посмтреть главную проходную Горьковского Автозавода

Edited by Это же я!!!

• 3 weeks later...

Побывал в Новгороде. Посетил все станции, видел депо, строящийся мост.

Из непомянутых метрошных объектов попался памятный монумент с датой "1977" - годом начала строительства у юго-восточного выхода Ленинской.

avronn, Это же я!!!, Anakin, ещё раз спасибо за предложенные объекты для осмотра (не только метрошные), многие нашёл. Хотя на классическую туристическую программу сил и времени было маловато, надо будет отдельно ещё разок приехать.

Полный отчёт о поездке - https://www.nashtransport.ru/index.php?showtopi...st&p=239367

• 2 weeks later...
приезжайте ещё

Обязательно!

На Нагорную часть совсем мало времени и сил осталось, надо отдельно будет осмотреть.

можем скорешиться и я могу побольше показать

Спасибо за предложение! Но вряд ли раньше следующего года получится. Если только оказия какая.

RuMoHoR

я боюсь, что в следующем году будет уже труднее увидеть Старый Нижний... Ибо его все больше будет вытеснять Новый Нижний...

RuMoHoR

я боюсь, что в следующем году будет уже труднее увидеть Старый Нижний... Ибо его все больше будет вытеснять Новый Нижний...

Увы, это так...

Новый губернатор строит новый город... уничтожая заодно старый

Да, Белинку уже не узнать. Хоть я и не был там десять лет, думаю, радикально все стало меняться относительно недавно.

И трудно сказать, что лучше. Ждать пока "домики Каширина" без ухода окончательно врастут в землю вместе с жителями - тоже не вариант.

Да, Белинку уже не узнать.

Ну мой старый домик (Белинка, 37), где я провел почти все детство, вплоть до 1991 года, ещё живой)) Ну это все пока... Пока Тверскую улицу ещё сносят

• 2 months later...

Решил выложить своё впечатление о посещении метро в Нижнем Новгороде. Был в том городе на организованной экскурсии, с посещением также Гороховца (туда тоже давно мечтал съездить), Городца и Дивеево 3-5 октября 2008 года. Размещалась группа обе ночи в гостинице Нижнего Новгорода недалеко от вокзала и станции метро Московская. Сам пытался сходить в метро в день приезда, 3 октября, но свободное время после ужина, закончившегося в 9 вечера, для такой цели уже не годилось. И в группе меня отговаривали от подобных мыслей, считая при этом, что лучше будет следующий день, когда свободного времени должно быть больше. Так и получилось. 4 октября в гостиницу вернулись около 6 вечера. После того, как оставил вещи – а в тот день набрал в Городце подарков родственникам и знакомым, включая роспись по дереву – пошёл один по городу. Дорогу к вокзалу нашёл быстро даже без плана, а вот сам выход пришлось искать. Вошёл на станцию Московская, а в Нижнем для проезда по-прежнему используют металлические жетоны с турникетами старого образца. Сам проезд до высадки стоит 8 рублей(!). И вообще, в Нижегородской области можно было видеть многое из того, что в Москве уже исчезло. Например, в районных её городах довольно многочисленны автобусы ЛиАз-677. Там же стены школ и домов культуры отделаны монументальной пропагандой, но подобную и в ближайшем Подмосковье ещё можно увидеть.

http://s54.radikal.ru/i144/0810/1a/492e77371650t.jpg - ЛиАз-677 в Городце Нижегородской области

Вошёл на станцию метро Московская, спустился к поезду, направлявшемуся по «длинной» линии в район автозавода. Сама станция размерами напоминает Партизанскую в Москве, также с неиспользуемыми для регулярного движения путями, даже двумя, в центре зала. Поезд стоял, а сами интервалы там больше, чем в Москве, по 7 минут. Своболных сидячих мест в вагонах не было еще до четвёртой станции. Сами поезда метро четырёхвагонные, станции рассчитаны на пять вагонов. Следующей станцией была Чкаловская, на её указателе выхода было написано «к Детской железной дороге». Тут же решил на неё тоже сходить, её вокзал известен как шедевр сталинского периода. И в Нижний иностранцы если приезжают, то там они стремятся в первую очередь здания сталинского периода увидеть. Но сам поехал до конца (станция Парк культуры, с подсветкой наподобие московской Улицы Янгеля) и обратно, сошёл на Чкаловской на обратном пути. Было уже совсем темно, около половины восьмого вечера. Вокзал Детской железной дороги нашёл быстро, пытался заснять его и вагоны, но ничего не вышло. Сам вокзал можно с сохранившимися сталинскими павильонами ВДНХ сравнивать. Посмотреть можно и на http://zabyg17.livejournal.com/123015.html?page=2.

http://s47.radikal.ru/i115/0810/92/10c742d36130t.jpg - станция метро парк Культуры в Нижнем Новгороде

http://s42.radikal.ru/i095/0810/d8/d494d752bfdet.jpg - вокзал Детской железной дороги в Нижнем Новгороде

Соседние здания – тоже сталинских лет. Людей совсем, как и по вечерам выходных дней в центре Москвы, нет. Разве что окна в домах горят. И летнее кафе по соседству с выходом из метро ещё светилось. Молодые люди южной внешности в нём, довольно агрессивно друг к другу настроенные, кебаб и песни с турецкой музыкой и славянскими словами слишком Балканские страны и мою прогулку ночью по хорватскому Вараждину в прошлом году напоминали. Тем более, что в Вараждине сразу после моего возвращения в гостиницу тогда около неё самой беспорядки случились, и полицейские приезжали. Поэтому как можно быстрее поспешил оттуда уехать. На Московской сходить не стал, поехал дальше. Поезд при этом в противоположную сторону пошёл, примерно как на Кунцевской сейчас. Только следующими были станции ещё одной «линии», а движение по ней в левую сторону. Проехал ещё две станции и на конечной до 2002 Бурнаковской обратно направился к Московской.

http://i050.radikal.ru/0810/e1/28bb8440f669t.jpg - станция Бурнаковская. На боковой стене справа видно указание нестандартного направления движения

Как вышел, было уже 8 вечера. И опять вид довольно широкой улицы с трамвайной линией посредине, застроенной домами 19 века, с подсветкой, мне Хорватию стал напоминать.

http://s41.radikal.ru/i092/0810/28/d3f89feb9697t.jpg - в Нижнем Новгороде

http://s57.radikal.ru/i156/0810/29/1192cf695a41t.jpg - для сравнения, в хорватском Вараждине, август 2007.

Edited by Meshi

с посещением <...> Городца

А можешь про Городец подробней рассказать?

Meshi

Интересный рассказ, спасибо.

Жаль, что не предупредил наших нижегородских коллег и не стал с ними встречаться. Мог бы посмотреть и узнать больше, имхо.

Да как я мог наших нижегородских коллег предупредить? Тем более, что момент вылазки в метро нельзя было выбрать заблаговременно. И свободное время в организованных экскурсиях стараются ограничивать. Хотя на поездку ещё за две недели записался.

Edited by Meshi

с посещением <...> Городца

А можешь про Городец подробней рассказать?

Про Городец. Это относительно небольшой город Нижегородской области, находящийся выше по течению Волги от Нижнего, на противоположном от него берегу. Основан город Юрием Долгоруким в 1152 году, а в 1263 там умер возвращавшийся из Золотой орды Александр Невский. Ему там поставили два относительно новых памятника. В прошлом Городец – торговое и ремесленное поселение, сходное со многими другими уездными городами верхней Волги. В 1950-е годы около Городца на Волге была сооружена плотина, благодаря ей напротив Горддца возник ещё один город, не совсем правильно называемый Заволжье. Ведь Заволжье – это территория к северу от среднего течения Волги, а город с таким названием находится к югу. И для самих жителей Городца плотина на Волге – основное место приложения труда. И при этом сам город сохранился в том виде, в каком он был в доиндустриальные времена. Похоже на Романовскую сторону Тутаева Ярославской области, тоже к северу от Волги. И ещё туристическим местом Городец в последнее время становится. Например, на Волге в нём появился совсем новый причал. Хотя когда я по Волге отправлялся в 2004 году, в том месте ночью проходили, поэтому в Городце не были. (Сам причал не снимал). Около причала ещё сруб деревянный возводят, сказали мне, что это будет «дом мастеров». Нижегородская область вообще своими художественными промыслами известна, как никакая другая в нечернозёмной России. (В Нижнем также будет интересно посетить музей художественных промыслов на Покровской улице – здание хрущёвской постройки на улице, сейчас сделанной наподобие Арбата. И от самой Покровской улицы отойти – примерно как в Арбатских переулках, где за парадными фасадами дореволюционных домов встречаются чуть ли не советские недострои и особняки обвалившиеся). Вот только при том музее на Покровской сувениры покупать – очень дорого. В Городце дешевле, так и я поступил.

И кроме изделий народных промыслов, в Городце интересная архитектура уездного города. В Московской области такое редко удаётся увидеть.

http://i076.radikal.ru/0810/a9/261a73f8d94bt.jpg

Также появились частные музеи – коллекция самоваров или школа прошлых лет.

http://s45.radikal.ru/i108/0810/84/1d526788670et.jpg - частный музей школы прошлых лет

В самой той школе восстановлена обстановка уже более близкого к нам времени, чуть ли не моих школьных лет. Парты, где стол со скамейкой целое составляет (но их я уже не застал). А вот учебники, детские книги и учебные пособия – ещё те, по которым сам учился. Но там не только класс был представлен. В том же музее и с детьми занятия кружков проводятся, потом их труд там же выставляют.

Похоже на Романовскую сторону Тутаева Ярославской области

Тогда это должно быть интересно.

И ещё туристическим местом Городец в последнее время становится.

Я знаю. Потому и спросил. Фото в сети - это одно, а живые впечатления от визита - другое, более ценное :shuffle: