Jump to content

Левостороннее движение на Калининском радиусе.


 Share

Recommended Posts

Решил я подумать, как можно повысить доступность пересадки на Авиамоторной. Со стороны БКЛ проблем нет ни с установкой лифтов, ни с заменой лестниц на эскалаторы. Наклонный ход там увеличенного диаметра, позволяющий установить 5 узкобалюстрадных эскалаторов (как на Бауманской), однако коридоры и лестницы со стороны КСЛ не позволяют принимать такой поток, их ширина соответствует 3 хорошо загруженным эскалаторам, то есть даже во время ремонта одного из эскалаторов именно лестницы с коридорами будет лимитировать пропускную способность пересдки. Соответственно, вместо пятого эскалатора можно смело ставить наклонный лифт.

Теперь осталось связать наклон с платформой КСЛ. Без особых проблем можно лишь заменить основную лестницу на 4 безбалюстрадных (как на Хорошёвской) эскалатора. Но что делать с лифтами и малыми лестницами? Заужать коридоры и лестницы ради лифтов нельзя, значит, лифт(ы) придётся размещать в отдельных выработках (дорого, но сейчас речь не о цене), на уровне платформы проход к лифту(ам) логично сделать из творцов посадочных платформ, а вот на уровне пересадки очень не факт, что удастся примкнуть лифт(ы) выше малых лестниц. С большой вероятностью его/их придётся примыкать ниже лестниц. Значит, надо как-то убирать лестницы, хотя бы одну из них. И тут вижу 3 варианта:

- увеличить высоту основной лестницы (эскалаторов вместо неё) и поднять уровень пола в основном коридоре - коридор визуально станет давящим,

- увеличить угол наклона в коридоре - он и так хорошо ощущается, а будет совсем некомфортным, плюс восточный торец коридора будет визуально давить небольшой высотой,

- продлить уклон по правой стороне коридора и за счёт этого подвести пассажиров к восточному ходку уже на уровне его пола, в западном ходке оставить лестницу - при такой схеме на пересадке должно быть правостороннее движение, иначе получится абсурд, когда на подъём лестница, а на спуск пандус.

Сейчас там как раз правостороннее движение, но это не сочетается с доминантными потоками, так как на пересадку идут преимущественно с пути в центр, а с пересадки - на путь из центра. При нынешней конфигурации пересадки, изменить направление движения на ней не составит труда, но если мы жёстко закрепим его пандусом, то придётся вечно жить с перекрёстом потоков на платформе КСЛ, что нехорошо.

И вот тут пришла мне в голову мысль сделать на Калининском радиусе левостороннее движение! Звучит абсурдно? Не спорю, и причина для столь радикальных изменений явно недостаточная. Но я всё же прикинул, можно ли, и какие будут плюсы с минусами.

Путевое развитие:

Большая его часть нейтральна к направлению движения. Проблемы будут только со съездом у Марксистской и ССВ с КРЛ, чьи стрелки станут опасными. Однако съезд откровенно не очень нужен даже сейчас, а после постройки ЦУ КСЛ станет ещё менее нужным, поэтому его демонтаж вряд ли будет проблемой. Что касается ССВ, то её успешно компенсирует то, что стрелка ССВ с КЛ/ТКЛ станет безопасной. С Солнцевским радиусом проблем также не будет, достаточно где-нибудь на ЦУ КСЛ сделать разноуровневое пересечение тоннелей, в Лондоне, например, таких несколько штук.

Выходы станций:

Вживую линию знаю не очень хорошо, но насколько можно судить по схемам в приложении от involta, вестибюли там симметричные, поэтому достаточно будет переставить турникеты, чтобы сохранить рациональное направление движения пассажиров (кассы не учитываю, так как от них постепенно отказываются). Проблемы будут только с западным выходом Новогиреево, где эскалаторы и лестница, но в таких местах давно просится замена лестницы на дополнительные эскалаторы. Возможно, будет проблема с геометрией вестибюлей на Новокосино, однако там будет и однозначный выигрыш, потому что лифты, чаще используемые на подъём, окажутся на стороне подъёма, а не спуска, как сейчас. Пересадки на ЛДЛ, КЛ, ТКЛ и ГЗЛ не пострадают.

Пересадка на КРЛ:

Вот это ключевой момент, из-за которого и пишу! Сейчас кроссплатформкнная пересадка возможна в направлениях Калининский-Калужский и Рижский-Солнцевский (ЦУ КСЛ считаем построенный). Однако реально нужен, по сути, только Калининско-Калужский маршрут, да и то не очень, Рижско-Солнцевский получается слишком длинным. Если поменять направление движения, то мы получим Калининско-Рижский и Калужско-Солнцевский маршруты, каждый из которых интересен.

- Калужско-Солнцевский откроет кроссплатформенный доступ с Калужского радиуса на ЦУ КСЛ, в Сити и на Строгинско-Митинский участок АПЛ, что заметно больше, чем даёт Калининский радиус.

- Калининско-Рижский маршрут откроет кроссплатформенный доступ с Калининского радиуса на ЦУ КРЛ, ЦУ ТКЛ и Краснопресненский радиус, что заметно больше, чем даёт Калужский радиус.

Прошу не писать, что это слишком дорого и сломает шаблон у пассажиров Калининского радиуса, а пересадку на Авиамоторной можно улучшить иными способами - я это прекрасно понимаю, просто поделился интересным наблюдением, что благодаря смене направления движения можно заметно прокачать кроссплатформенные маршруты, которых сейчас откровенно мало.

  • What's the h. is this!? 1
  • Surprised 1
Link to comment
Share on other sites

Ох уж эти сказочники... 

4 часа назад, Interstate сказал:

Большая его часть нейтральна к направлению движения.

А то что всю систему сигнализации и диспетчеризации надо переделывать не считается. Это кстати стало ключевым вопросом в НН, когда делали продление второй линии, левостороннее движение на двух перегонах решили не перешивать. 

4 часа назад, Interstate сказал:

Марксистской и ССВ с КРЛ, чьи стрелки станут опасными. Однако съезд откровенно не очень нужен даже сейчас,

Если он вам не нужен, не означает, что не нужен метрополитену. Даже при воссоединении с СолЛ проезд через АПЛ или БКЛ отнимает слишком много времени, особенно это будет сказываться при движении из депо Новогиреево. 

 

  • Like 1
  • Agree 2
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Паштет сказал:

метрополитену. Даже при воссоединении с СолЛ проезд через АПЛ или БКЛ отнимает слишком много времени, особенно это будет сказываться при движении из депо Новогиреево. 

Речь именно про съезд у Марксистской.

Что не отменяет предыдущей части

Link to comment
Share on other sites

20 часов назад, Паштет сказал:

то что всю систему сигнализации и диспетчеризации надо переделывать не считается

Не считается, потому что её всё равно каждые 30 лет переделывают, соответственно, при ближайшей плановой пережелке можно предусмотреть работу в левостороннем режиме.

Плюс я подчеркнул, что не призываю так делать, тем более к какой-то конкретной дате. Просто теоретически прикинул - больно красиво кроссплатформенные маршруты ложатся: вместо страшной Строгинско-Солнцевско-Рижско-Краснопресненской петли получаем красивые Калужско-Солнцевско-Строгинскую дугу и Калининско-Рижско-Краснопресненский диаметр.

21 час назад, Паштет сказал:

Даже при воссоединении с СолЛ проезд через АПЛ или БКЛ отнимает слишком много времени, особенно это будет сказываться при движении из депо Новогиреево. 

Ничего не понял. При чём тут АПЛ и БКЛ?

Речь про межпутный съезд около Марксистской, никакие ССВ и иное путевое развитие трогать не предлагаю.

Этот съезд построили в качестве временной меры при открытии первого участка КалЛ, потому что полноценного тупика со стороны центра не было, а поезда надо было как-то оборачивать. После открытия тупика за Третьяковской, съезд перестал выполнять основную функцию и стал сугубо резервным на случай проблем в тупике (ни один из маршрутов с/на ССВ через него не проходит, по крайней мере в дневное время). После постройки ЦУ КСЛ, уже тупик станет резервным, а съезд будет нужен лишь в случае крайне редких происшествий между ним и тупиком. 

 

Кстати, как альтернативу, можно использовать съезд у Марксистской для смены пути поездами из центра. А для пути в центр сделать разноуровневое пересечение с путём из центра. В таком случае на Марксистской и восточнее останется правостороннее движение, а на Третьяковской будет левостороннее. Минус такого варианта в строительстве нового тоннеля у Марксистской и прохождении поездов из центра по съезду с кривыми малого радиуса. Зато не нарушится привычное правосторонне движение на большей части радиуса.

Link to comment
Share on other sites

@Interstate Съезды нужны на внеплановые обороты, ну и для перегонок нужны, чтоб не гонять через всю линию. В идеале такие съезды нужны через каждую станцию, как в Стокгольме.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Leon сказал:

@Interstate Съезды нужны на внеплановые обороты, ну и для перегонок нужны, чтоб не гонять через всю линию. В идеале такие съезды нужны через каждую станцию, как в Стокгольме.

Это понятно, но через данный конкретный съезд не проходят перегонки, потому что между ним и ССВ несколько сотен метров и две смены направления движения на главном пути. Проще через тупики за Третьяковской и ШЭ обернуть перегонку. Ночью да, можно и через съезд оборачивать, но так ли это критично? Что касается сбоев, то после постройки ЦУ КСЛ съезд будет нужен только если сбой между ним и тупиком за Третьяковской, а там всего 1 перегон, то есть риск сбоя минимален. Если сбой между съездом и ШЭ, то принципиальной разницы, где оборачивать поезда ЦУ КСЛ: на Марксистской или Третьяковской - для пассажиров нет (кому надо на Марксистскую, доедут до неё через КРЛ/ГЗЛ и ТКЛ/КЛ)

И да, съезд можно оставить и в опасном виде, но для начала неплохо бы вернуть более нужные съезды: безопасные на Бибирево с Аннино и, возможно, опасный на Парке Победы АПЛ (упростит манёвры между АПЛ и КСЛ/РАЛ/БКЛ)

  • Agree 1
Link to comment
Share on other sites

Идея интересная, но, боюсь, не стоит своего. Надо было изначально делать кросс-платформу делать подобной.

А так имеем, что имеем.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Не пойму, чем Рижско-Калининское направление может быть нужнее Рижско-Солнцевского, если с севера КРЛ это единственно возможный удобный маршрут в Сити?

А еще это все сразу дает однозначно отрицательный эффект на Парке Победы, где кросс-платформа точно начинает работать против потоков.

Edited by Московский
Link to comment
Share on other sites

@Interstate Ну так почему же не разобрали съезды у Таганской-ТКЛ и Баррикадной? Они тоже как бы не очень удобные, но по ним ездят. И у Театральной не разбирают лишние.

Все съезды нужны. Если не нужны, их разбирают.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Московский сказал:

А еще это все сразу дает однозначно отрицательный эффект на Парке Победы, где кросс-платформа точно начинает работать против потоков.

Так к моменту соединения с Солнцевской, линия уже перейдёт на привычный вид движения

Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, Max Matemaf сказал:

Так к моменту соединения с Солнцевской, линия уже перейдёт на привычный вид движения

Да нет, человек же конкретно пишет:

В 31.01.2025 в 03:20, Interstate сказал:

...Сейчас кроссплатформкнная пересадка возможна в направлениях Калининский-Калужский и Рижский-Солнцевский (ЦУ КСЛ считаем построенный). Однако реально нужен, по сути, только Калининско-Калужский маршрут, да и то не очень, Рижско-Солнцевский получается слишком длинным. Если поменять направление движения, то мы получим Калининско-Рижский и Калужско-Солнцевский маршруты, каждый из которых интересен.

- Калужско-Солнцевский откроет кроссплатформенный доступ с Калужского радиуса на ЦУ КСЛ, в Сити и на Строгинско-Митинский участок АПЛ...

 

 

Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Московский сказал:

Да нет, человек же конкретно пишет:

Ну так там уже как раз привычная кросс-платформа(из Сити в сторону Митино), тем более:

В 31.01.2025 в 03:20, Interstate сказал:

. С Солнцевским радиусом проблем также не будет, достаточно где-нибудь на ЦУ КСЛ сделать разноуровневое пересечение тоннелей, в Лондоне, например, таких несколько штук.

Link to comment
Share on other sites

Я повторюсь - Калужский радиус ничем не приоритетнее Рижского в плане необходимости удобного маршрута в Сити (и далее), наоборот - с юга КРЛ туда есть удобный маршрут по МЦК (БКЛ), с севера это дальше раза в три.

Так и чего вдруг такое затевать, или просто кому то опять зачесалось чтоб было "как у них в Лондоне"? 

Edited by Московский
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В 11.02.2025 в 10:55, Московский сказал:

Калужский радиус ничем не приоритетнее Рижского в плане необходимости удобного маршрута в Сити (и далее)

Речь про комплекс кроссплатформенных пересадок.

Сейчас мы имеем следующие маршруты (зелёным рациональные, бордовым - нет):

- Солнцево - Гольяново,

- Солнцево - Медведково,

- Солнцево - Тушино,

- Митино - Новокосино,

- Митино - Медведково,

- Митино - Тушино,

- Ясенево - Новокосино,

- Ясенево - Тушино,

- Медведково - Жулебино.

Что мы получим "развернув" пересадку на Третьяковской?

Исчезнут маршруты:

- Солнцево - Медведково,

- Солнцево - Тушино,

- Митино - Медведково,

- Митино - Тушино,

- Ясенево - Новокосино.

Появятся маршруты:

- Солнцево - Ясенево,

- Митино - Ясенево,

- Новокосино - Медведково,

- Новокосино - Тушино.

Иными словами, вместо нынешних 6 рациональных кроссплатформенных маршрутов мы получим 8.

В 11.02.2025 в 10:55, Московский сказал:

с юга КРЛ туда есть удобный маршрут по МЦК (БКЛ), с севера это дальше раза в три

ЛП-Третьяковская-ДЦ - 7 перегонов,

ПГ-МС - 3 перегона,

Рижская-Третьяковская-ДЦ - 9 перегонов,

Рижская D4-МС - 5 перегонов.

Примерно то на то: либо на 4 перегона больше, но под землёй, с удобной пересадкой и коротким проходом из метро в небоскрёб, либо на 4 перегона меньше, но с длинными пересадками, наземными платформами и длинным проходом до небоскрёба.

В 11.02.2025 в 10:55, Московский сказал:

чтоб было "как у них в Лондоне"

Вообще ни разу.

В 10.02.2025 в 18:16, Leon сказал:

так почему же не разобрали съезды у Таганской-ТКЛ и Баррикадной? Они тоже как бы не очень удобные, но по ним ездят. И у Театральной не разбирают лишние

На Таганской как раз удобный, он рационально расположен относительно ССВ.

На Баррикадной слишком далеко до соседних съездов.

На Театральной действительно интересно, зачем держат два съезда. Видимо, потому что опасный нужен для ССВ, а не очень нужный съезд - безопасный, то есть никому не мешает.

При этом интересно, чем руководствовались убирая безопасные съезды на Бибирево, Первомайской и Аннино. Похоже, что тем же, чем при нестроительстве съезда у Каширской - экономией на спичках, из-за чего в итоге пострадали пассажиры (на Каширской сильно, в других местах пока не очень).

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Interstate сказал:

ПГ-МС - 3 перегона

Бот.сад-МС - до х.я перегонов

8 часов назад, Interstate сказал:

Рижская D4-МС - 5 перегонов.

Работающим в сити москвичам, изначально едущим от дома на метро, очень не нравится идея проезжать часть маршрута на ЭП2 (возможно еще и с торгашами или очередными любителями пиваса с воблой здесь и сейчас).

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Московский сказал:

ЭП2

К моменту запуска УЦ КСЛ (да и Рижской D4) там будет другой подвижной состав, который минимум не хуже Ласточки.

Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, Interstate сказал:

К моменту запуска УЦ КСЛ (да и Рижской D4) там будет другой подвижной состав, который минимум не хуже Ласточки.

На маршрутах типа Апрелевка-Петушки - слабо верится.

Link to comment
Share on other sites

21 час назад, Московский сказал:

маршрутах типа Апрелевка-Петушки - слабо верится

Их в следующем году должны убрать

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share




×
×
  • Create New...