Jump to content
  • Sign Up

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Достопримечательности: СПб, ближайший пригород и Ленобласть


 Share
Followers 1

Recommended Posts

В этой теме обсуждаем достопримечательности и всё с ними связанное: Петродворца, Стрельны, Ораниенбаума, Кронштадта, Зеленогроска, Сестрорецка, Пулково, Пушкина, Павловска, Гатчины, Шлиссельбурга и др. населенных пунктов.

Link to post
Share on other sites


  • Replies 52
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Если бы про Приозёрск рассказали подробней, я был бы признателен. Правда, это уже далёкий пригород :shuffle:

Link to post
Share on other sites

Urban

Сайт-то я видел, хочется простых советов от аборигенов, на что нам с ТКЛ потратить в городе день 11 июля.

Link to post
Share on other sites

Есть 2 варианта. Целый день кататься на лодке по Вуоксе. Можно полазить по островам, позагорать, покупаться, шашлыкнуть. Второй вариант - осмотреть сам городок. Там есть рыночная площадь с несколькими финскими домами, рядом собор, кирха и ратуша. Севернее площади в 1 км от нее есть интересная церковь в древнерусском стиле. На юг от площади (тоже 1 км, нужно пройти по петербургскому шоссе) - крепость(точнее остатки) Калевала. Там есть небольшой краеведческий музей, который за символическую плату стоит посетить. Недалеко от станции и лодочной станции есть центральный городской парк. Скорее даже не парк, а лес на камнях. Там есть неплохой пляж с теплой водой (в Вуоксе вода всегда чуть теплее за счет прогревшихся гигантских камней). Вообще, любого приозерца можно спросить как куда пройти - вам с удовольствием ответят. Одновременно 2 варианта осуществить не удастся... Так что выбирайте :)

Link to post
Share on other sites
Так что выбирайте

Точно не купаться и не шашлыковать. Про крепость я читал. А есть что-нибудь, так сказать, не парадное, но интересное в городе? Я имею в виду не вкусное дешевое пиво, не купальню, а интересное для беглой экскурсии?

Или там, как и в Выборге, можно целый день бродить по центру, ежеминутно поднимая собственную челюсть с асфальта? :shuffle:

 

Карта города есть, так что дорогу спрашивать не будем.

 

И "до кучи" вопросик.

В моем атласе от Питера до Приозерска можно доехать по двум дорогам: вдоль Ладоги (через Запорожское, Приладожское, Заостровье) или чуть западнее (через Крутую Гору, Суходолье, Отрадное). Какая дорога лучше?

Link to post
Share on other sites

Ну начну с того, что Приозерск городок значительно меньше Выборга. И все интересное я перечислил. Если вы ожидаете с другом что-то типа Выборга, то будете разочарованы - кроме 3-4 финских домиков на площади и остальных достопримечательностей, которые я перечислил, смотреть нечего. Можно попытаться еще съездить на Ладожские фиорды, но автобусы туда вроде не ходят. Если будете на машине - то по карте быстро сориентируетсь. Сам в тех местах на Ладоге не был.

 

Ехать надо однозначно по Приозерскому шоссе - Парголово, Осиновая Роща-Агалатово-Орехово-Сосново-Суходолье(тут стоит заехать к жд. станции Лосево и посмотреть на пороги Вуоксы)-Отрадное-Приозерск. Ехать нужно именнго от Осиновой Рощи, т.к. остальные въезды со стороны города на Приоз.шоссе сейчас в ремонтах.

Link to post
Share on other sites
Ну начну с того, что Приозерск городок значительно меньше Выборга. И все интересное я перечислил.

Значит, пойдем общеизвестными туристскими маршрутами ;)

 

Если вы ожидаете с другом

В роли друга будет небезызвестный тебе ТКЛ :derisive:

 

что-то типа Выборга

Разумеется, нет. В планах изначально была только крепость. Я думал, что там есть какие-нибудь тайные заимки.

 

Можно попытаться еще съездить на Ладожские фиорды

Это в сторону Лахденпохьи?

 

Ехать надо однозначно по Приозерскому шоссе

За эту подсказку - искренний поклон :thumbsup:

 

А Каменногорск стОит того, чтобы туда заскочить?

Link to post
Share on other sites

Если бы поездка была 12-го или 13-го числа - мог бы состаить вам компанию и поводить кое-где. Заодно и познакомились бы ;)

Фиорды, да, в сторону Карелии. Но там уже погранзона - нужно искать места, куда ткнуться можно, где нет ограничений. Каменногорск тоже в погранзоне (был, как сейчас - не знаю). Смотреть там наверно нечего. Кирха наверно есть. Если и стоит куда заскочить, то в Мельниково - говорят там красиво (недалеко от Приозерска) и в Коробицыно (п.Светлое) (между Сосново и Выборгом) - там стоит крупный радиотелескоп, да и ландшафты интересные :)

Ну а всякие тонкости - думаю лучше обсуждать в личке.

Link to post
Share on other sites
Если бы поездка была 12-го или 13-го числа

Увы, мы 12-го утром уже стартуем в Петрозаводск.

 

Если и стоит куда заскочить, то в Мельниково - говорят там красиво (недалеко от Приозерска) и в Коробицыно (п.Светлое) (между Сосново и Выборгом) - там стоит крупный радиотелескоп, да и ландшафты интересные

Ну так заскочим, что нам, бешеным, семь вёрст ;)

 

Ну а всякие тонкости - думаю лучше обсуждать в личке.

Я специально про всякие "интересности" спрашиваю в общем доступе: вдруг еще кому пригодится.

Link to post
Share on other sites
тут стоит заехать к жд. станции Лосево и посмотреть на пороги Вуоксы

Лосевские пороги отлично просматриваются с автомобильного моста. Припарковаться без проблем можно сразу за мостом. Там же кстати находится несколько достойных магазинов, если мне не изменяет память, даже с туалетами. У станции Лосево (она, можно сказать, притаилась "в кустах":) можно лицезреть не пороги, а вид на Суходольское озеро. Кстати, в последнюю субботу лета, а именно 30 августа 2008, состоится традиционный сплав по Лосевскому порогу на надувных резиновых женщинах «Bubble Baba Challenge — 2008» :)

 

В Приозерске помимо посещения крепости (только не Калевала, а Корела) и других вышеописаных мест, стоит все таки покататься на лодках- ощущения несколько иные, чем скажем катания на лодках в городских прудах. Лодочная станция находится в 10 метрах от ж/д станции. Ассортимент предлагаемых воднотранспортных средств относительно широк, практически на любой кошелек. Из достопримечательностей самой Вуоксы, пожалуй самым колоритным является "Титаник": http://e.foto.radikal.ru/0609/1511f1965ce1.jpg

До него от Приозерска часа 3 гребли, на моторном катере- в разы меньше ;) На сей памятник рас....яйству можно залезть и пофоткаться.

Раньше он функционировал в качестве речного трамвайчика, возил людей по маршруту Приозерск-Горы, пока в один прекрасный день лет ...дцать назад не был крепко посажен пьяной командой на подводные камни. Никто не пострадал, а он все там же где и напоролся- корма под водой, нос гордо задран вверх. Местами украшен наскальной живописью в стиле "Здеся был Вася".

Edited by Urban
Link to post
Share on other sites

Urban

Спасибо за дополнение. Как раз вовремя :thumbsup:

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Я как-то раз был в Ораниенбауме - очень красиво, всем советую съездить.

Link to post
Share on other sites

ГМЗ Ораниембаум сейчас передали под управление ГМЗ Петергоф, так что изменения в лучшую сторону должны быть налицо.

У музей есть довольно насыщенный информацией сайт: http://www.oranienbaum.org/ Стоит посетить все дворцы и послушать музыку в Каменном зало.

Добраться до Ораниембаума можно электропоездом с Балтийского вокзала до станции Ораниембаум-1 (Ломоносов), или маршруткой (вот какой и откуда- увы, не помню). От станции- еще минут 15 пешком неспешным шагом.

 

По той же ветке, если посещать все комплексно, стоит обязательно посетить Петергоф (электричка до ст. Новый Петергоф (интересный с архитектурной точки зрения здание вокзала и портал), далее пешком или на автобусе, или другой вариант- маршрутка от площади Балтийского вокзала (если не ошибаюсь К-400, К-420). В Петергофе- само собой, обязательны к осмотру фонтаны нижнего и верхнего парка, Большой дворец, Гроты большого каскада.

 

Еще интересен к осмотру Константиновский дворец в Стрельне, туда проводятся регулярные экскурсии, но ввиду того, что он относится к управлению делами президента, там немного хитрая система экскурсий, и насколько я знаю, просто с улицы зайти и посмотреть- не получится.

Edited by Urban
Link to post
Share on other sites

До Ораниенбаума

 

от метро Автово К-300, автобус 200

от метро Ветеранов К-343

 

все проходят через Петергоф мимо Верхнего парка

 

 

До Петергофа

 

от метро Балтийская К-404

от метро Автово К-224, К-424, автобус 210

от метро Ленинский проспект К-103, К-420

Edited by Joulupukki
Link to post
Share on other sites

mike_blum

Urban

Спасибо вам за советы по Приозерску, но, к сожалению, последний экскурсионный день в Питере пришлось сократить, поэтому поехали поближе, в Кронштадт. Я там был последний раз лет семь назад, так что был приятно удивлен новым участком КАДа, а то я приготовился было ехать по старой разбитой дороге, которая раньше была на дамбе.

Зато я теперь точно знаю, какой еще город в Ленинградской области я люблю (правда, это не пригород, а скорее окраина области): Кингисепп default_s_thumbsup.gif

 

Сразу при въезде в город со стороны Сланцев повеяло чем-то ностальгическим:

 

tn_gallery_3055_103_214448.jpg

 

Зато потом просто захватило дух.

Сначала ЭТО появилось из-за поворота неожиданно:

 

tn_gallery_3055_103_153533.jpg

 

Потом мы въехали на мост через Лугу:

 

tn_gallery_3055_103_216962.jpg

 

Ну разве не красавец этот Екатерининский собор! В него нельзя не влюбиться default_s_shuffle.gif

Даю возможность полюбоваться и повосхищаться:

 

tn_gallery_3055_103_122339.jpg

 

tn_gallery_3055_103_127470.jpg

 

tn_gallery_3055_103_152851.jpg

 

Все фото ТКЛ.

 

А вообще на Северо-Западе России, похоже, активно взялись за реставрацию архитектурных шедевров, так что для тех, кто едет впервые, время для экскурсий не самое благоприятное: и пол-Питера в лесах (Гостиный, Казанский, Эрмитаж со стороны Дворцовой), и Морской собор в Кронштадте, и Башня Олафа в Выборге, и Кижский погост начинают реставрировать, и Музыкально-драматический театр Петрозаводска в лесах, и Софию в Новгороде в леса одевают. Хотя, с другой стороны, приятно: значит, через год-другой можно ехать и любоваться отреставрированными зданиями. Лишь бы не турецкий ТЦ нареставрировали.

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Помогите мне разобраться с административно-территориальным делением.

Меня интересуют Стрельна и Красное Село.

С одной стороны, я всегда был уверен, что Стрельна - это пгт, но есть такая серия карт городов Ленинградской области и Карелии, называется Travel in Russia, так вот ими карта Стрельны анонсируется как карта города.

С Красным Селом тоже мне непонятно. На его неофициальном сайте есть карта, на которой юго-западнее пересечения Волхонского и Таллинского шоссе Таллинское шоссе продолжается и переходит в проспект Ленина, а Красносельское шоссе показано маленькой параллельной улочкой. На моей бумажной карте Питера 2007 года издания на юго-запад от указанного перекрестка идет большое и полноценное Красносельское шоссе; разделения же между городами Санкт-Петербург и Красное Село нет. И когда я летом въезжал со стороны Кингисеппа, я тоже помню только такой указатель:

 

tn_gallery_3055_103_740611.jpg

 

а про Красное Село не было ни слова.

Подскажите, Красное Село - город, а Стрельна - пгт? Или я неправильно понимаю их статус?

Если же КС - город, то где граница между ним и Питером (городом, а не субъектом федерации)?

Link to post
Share on other sites

Да, тут всё запутано. Красное Село, Пушкин, Павловск, Колпино и т.д. - города в составе города (о как!) федерального подчинения Санкт-Петербурга. Стрельна - пгт, входящий в Петродворцовый район СПб (в него входят несколько пгт, г.Петродворец, г.Ломоносов(г.Ломоносов в свою очередь является административным центром Ломоносовского района Лен.Области, т.е. Ломоносов - город в составе СПб, но в нем расположены органы власти Лом.района Лен.области. Население Ломоносова в СПб, Ломоносовского района - в области)). Административно СПб имеет самую большую территорию среди городов России - около 1,6 тысяч кв.км. Условно можно разделить на 2 зоны - на плотную городскую застройку(городское ядро - около 4,1млн чел) и пригородные районы (Кронштадт, Петродворцовый, Курортный, Пушкинский, Колпинский, части Красносельского, Приморского и Выборгского (около 0,5 млн чел)

Граница городов и пгт внутри СПб существует формально - на уровне границ муниципальных образований. Указатели на дорогах есть.

Link to post
Share on other sites

Спасибо.

В общих чертах я представлял себе административный принцип деления, меня не удивляет, что, например, Кронштадт и сам по себе город, и в состав Питера входит.

Иформацию по состоянию на 2002 год найти нетрудно, но с тех пор произошли некоторые изменения: например, в Московской области исчез город Сходня (стал частью Химок), зато Кубинка и Старая Купавна из пгт стали городами.

 

Указатели на дорогах есть.

Выходит, я просто его пропустил? А ты не можешь на карте примерно показать (или описать словами), где граница КС и Питера?

Link to post
Share on other sites

Если ехать из Лигово (ядро Питера) то сначала будет указатель Старопаново, потом Горелово, потом уж КС. А указатель "СПб" по идее должен быть на въезде с Таллинского шоссе в КС (со стороны Кингисеппа). Хотя монументальные указатели "Ленинград" попадаются и на въезде в ядро города, что не совсем верно. Ну и попадаются при въезде из аэропорта и порта. Могу наврать, но вполне вероятно, что монументальный указатель "Ленинград" есть в Старопаново, а не в КС.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Там ещё забавней - кусок между Горелово и Старопаново является частью Ленинградской области

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Весьма печальная новость :(

 

Выборгский замок рушится
7 апреля

 

Минувшие выходные ознаменовались весьма неприятным для жителей Выборга, города, значительную часть бюджета которого составляют доходы от туристического бизнеса, событием: в ночь с 4 на 5 апреля обрушилась часть наружной стены Выборгского замка. Как стало известно, причиной обрушения фрагмента стены были грунтовые воды, скопившиеся в земляном валу под каменной кладкой. Площадь обрушения составила около 10 кв. метров. Замок, считающийся одним из самых красивых в России, и - более того - единственный на территории нашей страны полностью сохранившийся образчик западноевропейского военного зодчества эпохи Средневековья был построен в конце 13 века. Последний раз реставрационные работы в этой части замка проводились около 20 лет назад: аналогичным образом осыпалась кладка внешней стены. Директор музея "Выборгский замок" Светлана Абдуллина сообщила журналистам, что замку необходима общая программа реставрации. Также она уточнила, что это обрушение можно было предсказать заранее со стопроцентной вероятностью: этой весной стена намокла, а грунтовые воды довершили начатое. Финансирование реставрационных работ будет производится из бюджета Ленинградской области.

Источник: Старый Рыцарь.

 

Прошлым летом была проведена реставрация Башни Олафа. Жаль, что до стены замка реставраторы вовремя не добрались...

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Никто не знает, Каменогорск и особенно Светогорск (который в километре от Финляндии) - открытые города? Чтобы попасть в них, не нужны никакие дополнительные документы, кроме российского паспорта?

Link to post
Share on other sites

Трудно сказать. В советское время было нельзя. Потом, в связи с открытием погранперехода в Светогорске - наверно можно. Нужно погуглить..

Link to post
Share on other sites
В советское время было нельзя.

Это я знаю.

 

Нужно погуглить..

К сожалению, это не всегда даёт истинную картину, потому и спрашиваю тех, кому доверяю.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...