Jump to content
  • Sign Up

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Названия проектируемых и строящихся линий и станций


 Share
Followers 26

Recommended Posts

Вот ссылка на результаты поиска по порталу Комитета общественных связей, при котором Комиссия по наименованию.

=========================================

 

Несуществующие станции метро получили названия
Станции московского метропоплитена, которые существуют пока только на бумаге, получили названия. Московские власти утвердили список имен новых и проектируемых станций.

 

"В соответствии с решением столичных властей, ГУП "Московский метрополитен" будет предложено выполнить организационные мероприятия, связанные с наименованием новых станций по мере их ввода", - сообщили РИА "Новости" в столичной мэрии.

 

Итак, собственно список:

 

• На линии метрополитена от ММДЦ за станцией "Международная" станции получат следующие названия: "Шелепиха", "Пресня", "Мневники", "Хорошевская", "Ходынское поле", "Петровский парк" и "Нижняя Масловка".

 

• На Бутовской линии станция, следующая за "Улицей Старокачаловской", будет наименоваться "Лесопарковая". А следующая за "Лесопарковой" - "Битцевским парком".

 

• На Калининской линии за станцией метро "Новогиреево" появится станция "Новокосино", названная по одноименному району.

• За станцией "Кадашевская" на этой же линии появится станция "Волхонка", следующие за ней получат название "Плющиха", "Конюшковская", "Трехгорка".

 

• На Таганско-Краснопресненской линии появится станция "Жулебино", следующая за станцией "Выхино".

 

• Станции "Троице-Лыково" и "Мякинино" появятся на Митинско-Строгинской линии за станцией "Крылатское" и станцией "Строгино" соответственно.

 

• Следующая за станцией "Петровско-Разумовская" остановка метро на Люблинско-Дмитровской линии, расположенная вблизи платформы железной дороги "Окружная", также будет наименоваться "Окружная". Следующая за ней станция получит название "Верхние Лихоборы".

• На Люблинско-Дмитровской линии станция, следующая за станцией "Марьина Роща", будет называться "Бутырская", а следующая за ней станция будет наименоваться "Фонвизинская". Она расположена в Бутырском районе на пересечении улиц Милашенкова и Фонвизина".

 

• Станция метрополитена, следующая за "Щукинской", получит название "Стадион Спартак". Она расположена вблизи Волоколамского шоссе и проектируемого спорткомплекса "Спартак".

 

• Станция "Технопарк" появится на Замоскворецкой линии за станцией "Автозаводская". Эта станция метрополитена расположена в зоне строящегося Технопарка.

Источник: ProN.
Link to post
Share on other sites


  • Replies 5.6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Логики в наименованиях у нас давно уже нет никакой. Решения принимаются произвольно, сиюминутно и чисто ситуативно. То мы называем кольцевые станции по имени радиальных пересадочных, то не называем. Ч

Самая дичь - это "станция метро Народное ополчение" в именительном падеже и без слова "улица". По сравнению с этим любое "Пыхтино" звучит нормально.

Мечты идиота. В чьем же топе этот недоТЦ с бордюрами? В топе идиотов? 😃

Posted Images

Предлагаю всю официальную информацию по названиям строящихся и проектируемых станций направлять сюда.

Link to post
Share on other sites

На редкость много отличных приятных старомосковских названий, тьфу-тьфу-тьфу.

Кроме Лесопарковой - это безликий ужас.

 

Замечания:

Бутырская - немного заблудилась. Бутырка западнее Савёловского направления, а не восточней

Может, Шереметьевская(или будут путать с аэропортом)? Или Огородная?

 

Пресня - тоже немного не там. Всё-таки район Пресня - это то, что ближе к центру. Там где Трёхгорка, 1905, Белый Дом. А это Шелепиха. Понятно, что назвали по товарной ж/д станции Пресня, но топоним района поважней топонима товарной станции.

Подошло бы Ермакова Роща. Или Москва-Сити таки.

 

Нижняя Масловка и Верхние Лихоборы - бритвой Оккама отсечь прилагательные, просто Лихоборы и Масловка. Все равно на Верхней Масловке и Нижних Лихоборах своих станций нет и не будет.

Link to post
Share on other sites

Если я правильно понял про Масловку, это хотят так назвать Савёловскую ТПК ?

Или между Динамо и Савёловской будет станция ?

Link to post
Share on other sites

Поддерживаю то, что высказано в сообщении Vano.

Но возникают вопросы по линии от ММДЦ.

"Хорошёвская" - она не будет использовать третий путь "Полежаевской", что ли? а если будет, как будет выглядеть название, отличное от "Полежаевской"?

"Нижняя Масловка" - это пересадочная на "Савёловскую", что ли? тогда зачем нарушать традицию, что станции разных линий у вокзалов называются одинаково? (нарушили уже раз Чкаловской, правда). Если уж называть не Савёловской, то лучше было бы Бутырская застава.

Edited by Mefo
Link to post
Share on other sites

Мда, самая жуть - это "Верхние Лихоборы" :)

С другой стороны, хорошо, что вместо "Бутырского хутора" - "Бутырская". Ещё лучше идея со станцией "Фонвизинская" - можно (и нужно) будет оформить на тему творчества Фонвизина.

Link to post
Share on other sites
"Хорошёвская" - она не будет использовать третий путь "Полежаевской", что ли?

К сожалению да, здесь съэкономить не планируют, на Полежаевской для мини планируеться новая глубокая станция.

"Верхние Лихоборы" :thumbdown: солидарен с остальными. И Жулебино лучше бы назвали Пронской или Лермонтовской.

"Фонвизинская" вообще особо не нужна, Тимирязевская совсем рядом, но название хорошее.

"Плющика", я так понимаю, это Смоленская КалЛ. Насколько я понимаю, пересадочный узел на Смоленских будет по типу Охотный Ряд-Театральная-Площадь Революции, без прямой пересадки с АПЛ на ФЛ, если ни одну из старых станций переименовывать не будут, то и третью станцию в таком случае лучше назвать Смоленской, да и Плющиха всётаки в стороне, или они и месторасположение станции изменили?

Остальные названия очень хорошие, но с моими личными предпочтениями совпадают не все.

Link to post
Share on other sites

Теперь буду легко путаться. Уж очень много совсем измененных названий.

 

Пойду по порядку статьи оригинала:

Шепелиха - очень понятное название, четко привязанное к месту, но!Там имеются Шепелихинские набережная, мост, шоссе и даже тупик. Не лучше и название Шепелихинская?

Ходынское поле - не понимаю. Если собственно само поле будет застраиваться то какое же там будет поле? Не лучше ли Ходынская? или как модно сейчас (то есть без -ская) Ходынка?

Нижняя Масловка - а что у нас будет ещё станция Верхняя Масловка? Так зачем тут прилагательное?

Лесопарковая - :ass: . Просто :ass: Тут без комментариев. Мне не нравится. Особенно при том что Битцевский Парк следующая.

На Калининской - доволен названиями! Даже очень! Разве что Трёхгорка как то не очень помоему звучит. Может Трёхгорная все же будет лучше звучать?

Мякинино - опять же непонятно чем не угодило окончание. Уже не первый день на схемах Мякининская, а тут Мякинино.

Верхние Лихоборы - аналогично как и Нижняя Масловка. Ну и зачем тут прилагательное? Непонятно.

Про Стадион Спартак уже высказывался в другой теме. Считаю лишним слово Стадион.

Link to post
Share on other sites

Да, меня тоже впечатлила "Лесопарковая", это каким местом надо думать, чтобы до этого додуматься. Тогда уж лучше сразу назвать "Маньячная" или "Чикатиловская" чтобы вопросов не возникало. :devil:

Link to post
Share on other sites
Тогда уж лучше сразу назвать "Маньячная" или "Чикатиловская" чтобы вопросов не возникало. :devil:

 

МКАДовская, раз станция прямо у МКАДа будет находиться. :cheesy:

Link to post
Share on other sites

Что касается «Лесопарковой»,- то в тот район хотели продлить Куликовскую улицу – как дублёр Варшавского шоссе, правда, больше года назад на нашу контору вышла военная часть – хозяйка земель под проектируемой техзоной магистрали и заказала жилой квартальчик на пару тысяч жителей, что не оставляет шансов для продления Куликовской улицы на север после МКАДа. Но уж ст.«Куликовская» хотя бы звучит…

А вообще возникает резонный вопрос – чем занимается специальная «комиссия по переименованиям и названиям…» , если стали появляться такие перлы…

Link to post
Share on other sites

Названия станций Калининской линии убивают... Плющиха, Трехгорка, Волхонка (давайте БиЛ переименуем в Ленинку, Преображенскую площадь в Преображенку...), а Конюшковская - это ужас...

Link to post
Share on other sites
Названия станций Калининской линии убивают... Плющиха, Трехгорка, Волхонка (давайте БиЛ переименуем в Ленинку, Преображенскую площадь в Преображенку...), а Конюшковская - это ужас...

Хорошие старомосковские названия, побольше бы таких.

Link to post
Share on other sites

Вообще жесть!!!

Чем эта комиссия занимается??? Согласен со всеми вышенаписанными постами, что Нижняя Масловка и Верхние Лихоборы - лишние прилагательные в названиях.

Насчёт Новокосино рад, всё же целый район так назван. АБСОЛЮТНО не понравились названия станций Калининской линии: чем им Остоженка не угодила? А Российская - почему бы и нет?!

Лесопарковая - такая же глупость, как и переименование в Новоясеневскую. Что других названий нет?!

И действительно, что за пренебрежительные названия Трёхгорка, Ходынка? Литературное написание уже забыли что ль?

Link to post
Share on other sites
Guest Noel G

Из всего списка меня больше всего порадовали, как правильно заметил тов. Merzavis, "старомосковские" названия. Ещё больше обрадовало название "Стадион Спартак"-наилучшее название для этой станции. А по поводу остальных названий...согласен со всеми по поводу лишних прилагательных в Нижней Масловке и Верхних Лихоборах, неужели комиссии не было понятно, что эти названия просто на слух-то никак не воспринимаются? Ну а по поводу Лесопарковой...Очередной бред. Это то же самое, что и Ясенево-Новоясеневская. Видимо, кому-то очень нравятся созвучия в названиях следующих друг за другом станций. :thumbdown:

Link to post
Share on other sites

И чем не понравилось прежнее проектное название "Техавтоцентр" ? :idontno:

Если бы Лесная, то ещё в принципе ничего...

 

Может давать двойные названия новым станциям, типа как в Лондоне: Плющиха&Сенная, Лесопарк&Техавтоцентр, Фонвизин&Бутырка :lol: :lol: :lol:

Edited by АНТОНИО
Link to post
Share on other sites
И чем не понравилось прежнее проектное название "Техавтоцентр" ? :idontno:

Надеюсь это шутка? "Техавтоцентр" похлеще Шарикоподшибниковой и Шерстопрядильной.

Link to post
Share on other sites

Начнем по порядку :rtfm: :

 

"Шелепиха" - хорошее название, как и остальные на линии до "Нижней Масловки", кроме "Пресни" - будут путать с "Краснопресненской".

"Лесопарковая" - вообще бред! :abuse: Если охота делать станцию посреди леса, то разве не проще ее назвать просто "Лесной" (и не надо говорить, что Лесная улица в другом конце города)? Особенно бредово выглядит "Лесопарковая" рядом с "Битцевским парком", которая является пересадочной на "Новоясеневскую", которая, в свою очередь, соседствует с "Ясенево" :wacko: ...

На КЛН все названия нормальные, кроме "Конюшковской", уж слишком название какое-то некрасивое...

От "Верхних Лихобор" можно спокойно отрубить слово "Верхние".

"Бутырская" - нормально, а вот "Фонвизинская" - как-то не очень...

"Стадион Спартак" - не очень хорошо, такое название больше подходит для автобусной остановки, нежели станции метро. Станцию лучше назвать либо "Спартаковская", либо "Спартак". Коротко и ясно.

 

В общем, наши власти опять разродились названиями станций, некоторые из которых еще обязательно поменяют. Теперь было бы неплохо еще эти станции построить :)

Link to post
Share on other sites

От себя.

Очень разочарован, что оставили названия "Славянский б-р" и "Технопарк".

Думаю многие согласятся.

  • Agree 1
Link to post
Share on other sites
Очень разочарован, что оставили названия "Славянский б-р" и "Технопарк".

Думаю многие согласятся.

Отчасти не соглашусь.

Славянский бульвар - уже давно определенное название. И мне оно кажется красивым. Звучит! К тому же оно в данном случае не обсуждалось видимо.

Технопарк - полностью согласен. Название не звучит никак. Но уже как то оно начинает запоминаться именно таким.

Link to post
Share on other sites

Что-то подозрительны "Конюшковская" и "Плющиха" ...Станция на той же Плющихе может и не помешала бы, но прежде всего нужна "Остоженка" с переходом на "Кропоткинскую"...

 

А вообще не стал бы серьзно все это анализировать пока не построят...Сто раз еще все изменят...И названия и трассировку...

Link to post
Share on other sites
Что-то подозрительны "Конюшковская" и "Плющиха" ...Станция на той же Плющихе может и не помешала бы, но прежде всего нужна "Остоженка" с переходом на "Кропоткинскую"...

 

Что ж подозрительного? Трассировки не менялись и вряд ли будут.

"Плющиха" это "Смоленская-3".

А станция с пересадкой на "Кропоткинскую" зовётся ныне "Волхонкой".

А "Конюшковская" это станция пересадкой на кольцевую "Российскую".

Link to post
Share on other sites
"Конюшковская" это станция пересадкой на кольцевую "Российскую".

 

Можно и станцию КалЛ назвать Российской. Ну и пл. Свободы (хотя она пл. Свободной России конечно) тоже еще куда не шло... История историей, но названия должны быть еще и благозвучными. А то ведь прямое сравнение всей страны с некоей конюшней получается..

 

С Плющихой тоже ничего не ясно - ИМХО там все три станции должны быть Смоленскими, а уж если какие и переменовывать, то можно и в Сенную. Хотя конечно все зависит от расположения вестиблюля.

 

Волхонка, Остоженка, Пречистенка - лично я согласен со всеми тремя вариантами, но ближе как-то Печистенка.

 

Что касается названий на ТПКимГ, то надеюсь что его вообще никогда в таком виде не построят и обсуждать ничего не придется

 

Предложенный Инженером вариант с Куликовской лично мне оч. понравился, надеюсь Лесопарковой не появится.

 

Стадион "Спартак" - просто Спартак!

 

Что касается Мякинино/Мякининская - главное не повторять ошибку Алтуфьво. Пойма там точно Мякининская, а как называется административная единица понятия не имею.

 

С Бутырской согласен на 100%, Фонвизинская - норм, только получается что и трассировкой будет такой, которую лично я считаю не самой удачной.

Edited by sniper66
Link to post
Share on other sites

Пресня - ужасное название, топонимически неверное (если не считать никому не известную товарную станцию), да и с Краснопресненской будут путать...

Бутырскую лучше бы назвали, например, Огородным проездом, а Нижнюю Масловку - Бутырской. Учитывая улицы Бутырская и Бутырский Вал, путаница неизбежна.

 

Остальные новые названия мне в основном нравятся, радует частичный отказ от лишних окончаний "-ская" и использование старомосковского окончания "-ка".

Не вижу ничего плохого в названии "Верхние Лихоборы", все-таки Лихоборы - довольно растяжимое понятие. Лихоборские Бугры и Лихоборская набережная находятся совсем в других районах. Кстати, Окружную можно было бы назвать Нижними Лихоборами.

Link to post
Share on other sites

Плющиху на Калининской можно назвать с очень большой натяжкой. Плющиха там начинается как мелкий переулок за отелем Золотое Кольцо и в основном это район ближе к Девечьиму Полю. Вообщем топать и топать.

Лучше назвать Сенная - очень лаконичное и исторически правильное название.

 

- Пресня - следующая за станцией Шелепиха, расположена вблизи Силикатных проездов в историческом районе Пресня;

Это вообще п@#дец! Получается, что станция Пресня будет находится в районе Хорошево-Мневники :rtfm:

 

 

Действительно, складывается ощущение, что там работают "специалисты", которые вообще Москву не знают. Гастарбайтеров наверно наняли.

Edited by Klimashkin
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...