Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

• Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

О билетах и БСК метрополитена

Share

Recommended Posts

Судя по этой картинке, у новых КЗП на экране шрифт мельче, чем на старых. А это плохо. Хотя, в будущем могут поменять шрифт на более крупный. Но не факт, что будут заморачиваться с этим.

Виртуальную «Тройку» можно будет переносить со смартфона на смартфон

Если вы решите его поменять, карта никуда не денется. 

Тестирование технологии проходит на ура: за первые 4 дня пассажиры 600 раз зашли в метро, наземный транспорт и на МЦД с помощью виртуальной «Тройки».

В сентябре мы расширим фокус-группу и добавим другие виды абонементов — «Единый» на 90 и 365 дней для Москвы и области. Потом добавим «Кошелёк» и другие билеты, которые можно записать на виртуальную «Тройку». Скорость работы виртуальной «Тройки» немного быстрее оплаты по банковской карте — менее 1 секунды. Работаем над тем, чтобы увеличить скорость срабатывания и приблизить её к проходу по обычной «Тройке» — 0,3-0,5 секунды, — Максим Ликсутов.

Источник: transport.mos.ru
  • Thanks 1

На той неделе сделал несколько манипуляций и виртуальная Тройка заработала.

06.08.2021 в 16:43, Tolik сказал:
06.08.2021 в 11:22, St77 сказал:

Перед проходом нужно будет выбирать тройку в приложении на смартфоне

Теперь понятно. Но это неудобно.

Тройку выбирать не нужно. Сегодня с утра проверил - турникет сам подтягивает её из GPay, даже если там привязана банковская карта.

Edited by Metal The Owl
  • Like 1

12.08.2021 в 09:03, Metal The Owl сказал:

Даже на жёлтом терминале для проверки и записи поездок

Как я понял, на этих терминалах она и не должна читаться, они не работают с банковскими картами

• Like 1

32 минуты назад, maskenhaft сказал:

Как я понял, на этих терминалах она и не должна читаться, они не работают с банковскими картами

Да, Вы правы. Мне потом объяснили, что там она читаться не будет

Почему нельзя сделать так, чтобы на каждой станции метро, МЦК и МЦД хотя бы некоторые турникеты поддерживали активацию удалённого пополнения Тройки одновременно со списанием стоимости проезда или открытием турникета для пересадки? То есть чтобы не нужно было после удалённого пополнения Тройки искать терминал активации удалённого пополнения? Мне кажется, можно было бы активировать удалённое пополнение и на валидаторах в автобусах, если усовершенствовать их программное обеспечение, может быть, я чего-то не понимаю.

44 минуты назад, Местный сказал:

На станциях еще ладно,. самая большая потребность - это чтобы активировать в автобусе.
Например, ты живешь где-то далеко от метро, ехать на автобусе, домой уехал, и на карте пусто.
Как тебе пополнить тройку? Если рядом нет автоматов Мосгортранса? (которые постоянно то ломаются то отключены). Чтобы еще 90 минут выгодно списались как автобус+метро=65 руб?

А вот теперь представь себе в какой ситуации сейчас находятся жители области, где с совмещённых карт деньги за проезд теперь на стационарных валидаторах списываются с кошелька Тройки... И при этом нет возможности узнать о суммах списаний, только рассмотреть на валидаторе...

20 минут назад, Местный сказал:

А в официальном приложении метро Москвы там не показываются списания?

Нет, только факт поездок без какой либо дополнительной информации даже о маршруте.

19 часов назад, Mondnacht сказал:

Мне кажется, можно было бы активировать удалённое пополнение и на валидаторах в автобусах

У Тройки изначально ущербный дизайн в том смысле, что она принципиально отвязана от Интернета. В этом есть один плюс: оплата происходит очень быстро и даже когда терминал не имеет выхода в сеть. (А минусов целая куча!)

Но чтобы активировать пополнение, терминал должен уж точно связаться с сервером, и это занимает какое-то время, а если связь неустойчивая - то может и подвиснуть. А в это время у входа в автобус целая толпа...

3 часа назад, Местный сказал:

Честно про стрелку мало знаю.

Со Стрелкой-то всё хорошо: есть приложение, которое показывает баланс и всю историю списаний (вот это самое главное!) и пополнений. И уведомление шлет, когда средств осталось мало. И NFC не нужен.

Пополнить легко, карту никуда прикладывать не надо. Оплата, однако, занимает 1 секунду, что не страшно долго, но по сравнению с Тройкой долго. 

Но тренд такой, что Стрелка больше не нужна, можно оплачивать банковской картой и кое-где Тройкой.

То есть ущербная Тройка выбрана основной картой оплаты для всей страны. Можно только догадываться, чьё лобби повлияло на это странное решение.

28 минут назад, Tolik сказал:

Пополнить легко, карту никуда прикладывать не надо. Оплата, однако, занимает 1 секунду, что не страшно долго, но по сравнению с Тройкой долго. 

Вы Тройкой проезд в Подмосковье оплачивали на валидаторе? Там ждать нужно секунд 10... :crazy:

• Thanks 1

3 минуты назад, Александр Щ. сказал:

Вы Тройкой проезд в Подмосковье оплачивали на валидаторе?

Только на МЦД-2... В автобусах не пробовал, не знал, что долго.

А почему долго? Терминал связывается-таки с сервером? Но тогда и активировать поплнение, может, не надо?

До приобретения телефона с NFC для пополнения и активации его на Тройке юзал терминалы МКБ. 

Не очень удобно, т.к. надо вставить тройку, потом банковскую карту, потом опять тройку, но приемлемо, когда до метро далеко или не надо, а терминалов МКБ вокруг всегда несколько.

4 hours ago, Tolik said:

У Тройки изначально ущербный дизайн в том смысле, что она принципиально отвязана от Интернета.

Это уже меняется: после завершения всех работ по вводу новой билетной системы, карта станет гибридной: основной баланс на сервере, на карте - реплика баланса. И, кстати, в этой теме, на предыдущей странице был анонс новых валидаторов в метро, это то что, техзаданием новой билетной системы называется "новые образцы устройств пассажирской автоматики", вот они должны уже будут иметь возможность синхронизировать мастер-баланс с его репликой на карточке в руках пассажира, только когда эту возможность реализуют ? Кстати, на МЦД, в первые дни после запуска, видимо, пытались запустить синхронизацию баланса, помните, случай с "новогодними чудесами" ?  Если нет, то вот ссылка на РБК. Кстати, у меня получилось совсем наоборот: никаких новогодних "подарков", карта тогда же полностью "обнулилась", вместе с реально занесёнными на неё деньгами, АПБ в метро сообщил что карта просто неактивирована, так бывает с тройками которые выданы в подарок, куплены в сувенирном магазине, словом, реализованы с нулевым балансом, но я то уже пополнял эту карту и ездил по ней, тогда просто выпал в осадок, вернулся, в кассе мне выдали компенсационную тройку-предзарядку на 100 рублей.

4 hours ago, Tolik said:

Только на МЦД-2... В автобусах не пробовал, не знал, что долго.

Они по разному подключены (или ещё будут в будущем, есть, вроде, областные маршруты без поддержки Тройки) к новой билетной системе Москвы: МТА и другие областные перевозчики через подсистему внешней итеграции,  что позволило области оставить собственную билетную систему, МЦД,МЦК, Мосгортранс, Мосметро - через внутреннюю. Но, думается мне, что в данном случае дело всё-таки в валидаторах: в старых валидаторах подмосковных автобусов у меня подмосковная карточка тормозит явно дольше секунды, новые валидаторы вживую не видел, но на разных видео видно, что они срабатывают очень быстро.

1 час назад, Конек-Горбунок сказал:

Это уже меняется: после завершения всех работ по вводу новой билетной системы, карта станет гибридной: основной баланс на сервере, на карте - реплика баланса.

Может быть, но учитывая, что мне ответили на вопрос о том, как посмотреть списания по карте Тройка и сами поездки в ОТ Подмосковья... Вопрос задавал через форму на сайте ДТ...

602258-1.jpg

@ Александр Щ. , вообще-то на любой тройке есть адрес контакт-центра 😞 По всем вопросам только туда, потому что если там нет ответа на ваш вопрос, значит, в любом другом месте тем более не ответят.

Мне же очень не хватает возможности просто самостоятельно проверить баланс тройки по номеру, как это сделано сайте подмосковной транспортной карты, и я не уверен что такой функционал будет реализован, даже после завершения всех работ по внедрению новой билетной системы 😞

Проверить баланс своей Тройки по номеру можно через официальную программу Мосметро для смартфонов либо через браузер и сервер Мосметро: https://lk.mosmetro.ru/ . Меня, имеющего смартфон _без_ NFC, этот способ проверки через Internet очень хорошо выручает. Это единственная причина, по которой я держу на своём смартфоне эту официальную программу. Хотя бы посмотреть баланс и историю операций (пополнений и проходов) по карте я могу, не заходя в метро. А вот чтобы пополнить баланс, мне всё равно приходится идти в метро. Даже если я пополняю Тройку через программу, мне всё равно надо идти в метро, искать жёлтый настенный аппарат или напольный билетный автомат, чтобы записать это удалённое пополнение на карту.

А вот смотреть проходы на наземном транспорте Подмосковья по Тройке я не пробовал. У меня карта "2 в 1": Тройка + Стрелка. В автобусах Подмосковья средства списывают со "Стрелочной" части, а в Москве - с "Троечной". Но проходы в автобусах Москвы в программе видны.

• Like 1

@flipper, Терминал МКБ вам в помощь, если он ближе, чем метро к вашему месту жительства. Там также можно записать удалённое пополнение. Попробуйте, если хотите. 

• Like 1

В том числе в Теле 2 (разница что они там чёрные)

51 минуту назад, Flipper сказал:

У меня карта "2 в 1": Тройка + Стрелка.

Похоже стрелкотройка "Стройка". Или на Тройке не бывает денег?

И на "Троечной", и на "Стрелочной" части деньги есть. (Но, конечно, это 2 разных счёта.)

Тестирование виртуальной «Тройки» запустят в Samsung Pay

Пилотный проект по использованию виртуальной карты «Тройка» запустят в платежном сервисе Samsung Pay, сообщили в пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

«Скоро виртуальную «Тройку» можно будет добавить в Samsung Pay. Мы запустим пилотный проект с пользователями этого бренда смартфонов», - говорится в сообщении.

Как отметил заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, слова которого приводит пресс-служба, в 2020 году более 52 млн раз пассажиры прошли через турникеты с помощью бесконтактных способов, в 2019 году - около 30 млн, к началу августа 2021 года - 60 млн раз.

«И Face Pay, и виртуальная «Тройка» - дополнительные возможности, которые, мы уверены, станут очень популярны. Мэр Москвы поставил задачу - запустить как можно больше удобных способов оплаты проезда в московском транспорте, поэтому мы развиваем бесконтактные платежи. И их востребованность растет каждый год. Поддержка виртуальной «Тройки» в Samsung Pay - еще один шаг в данном направлении», - подчеркнул Ликсутов.

Источник:  АГН Москва
  • Thanks 1

Тестирую Face Pay. Вне пика довольно удобно, распознавание меньше, чем за 10 секунд происходит, у меня в маске не получается, но работники метро говорили, что их и в маске система "узнает". После первого прохода пришлось заменить привязанную карту в тестовом приложении Метро Москвы, почему-то не смогли они с нее деньги списать и, соответственно, не пустили меня при второй попытке. Помимо заявленной Филевской линии распознавание и проход сработали и на Сокольнической. Кнопка "Оставить обращение" в тестовом приложении не работает)

Edited by Magmel

On 8/23/2021 at 4:34 PM, Flipper said:

либо через браузер и сервер Мосметро: https://lk.mosmetro.ru/ 

Я вообще-то имел в виду проверку баланса без предварительной регистрации. Что там в личном кабинете я не знаю 😞

А тем временем, встали появляться бланки билетов "Единый" на 1 поездку с квадратом QR кода, картинка из интернета, QR забелил, но он распечатан на бланке одновременно с номером:

Единый1.jpeg

Вместе с появлением новых валидаторов, о чём сообщалось выше, появляется возможность убрать из одноразового билета электронную начинку 🙂

• Like 1

21.08.2021 в 10:36, Местный сказал:

Перенос тройки с проездными со смартфона на смартфон - прикольно.
Отдать неиспользованный проездной другу/родственнику, например.
Как-то это в другую сторону шаг, от персонализации.
Как бы не дожили до "предъявите документ что карта тройка ваша", по аналогии как сейчас нужно носить документ для соцкарты.

На станциях еще ладно,. самая большая потребность - это чтобы активировать в автобусе.
Например, ты живешь где-то далеко от метро, ехать на автобусе, домой уехал, и на карте пусто.
Как тебе пополнить тройку? Если рядом нет автоматов Мосгортранса? (которые постоянно то ломаются то отключены). Чтобы еще 90 минут выгодно списались как автобус+метро=65 руб?
Вот и приходится держать 65 руб постоянно на телефоне, а вдруг понадобится до метро.
Но это тема троллинговая, ответ будет предсказуемый "а ты не пользуй айфон, юзай андроид, где можно на тройку напрямую записывать через NFC".

(ограничение что нельзя записать в автобусе - надуманное какое-то. В автобусе теперь тоже дорогие умные аппараты, вайфай есть постоянный).

А по какой причине на iphone нельзя пополнять тройку, есть какое-то объяснение?

49 минут назад, mihail11 сказал:

А по какой причине на iphone нельзя пополнять тройку, есть какое-то объяснение?

Пополнять удаленно без походов к жёлтому ящику. Было уже в этой теме - производитель устанавливает в свои поделки модуль NFC, который не поддерживает некоторые функции стандарта MIFARE, используемый в Тройке - за это надо платить патентные отчисления (Самсунгу или кому-то в этом роде, кто патентом владеет).

Вроде бы за алгоритм шифрования Crypto-1 хочет денег NXP Semiconductors.

И, кстати, этот алгоритм уже лет 8 как скомпрометирован, так что вполне понятно желание некоторых производителей вообще не связываться с. Правда в случае понадкусанных основная причина -- "это разработано не у нас", имхо.

• Like 1