Jump to content

Грубейшие ошибки планирования метростроя

Share

Какой, вы считаете, была, как впоследствии показал опыт эксплуатации, крупнейшая ошибка в планировании Московского метро?  

570 members have voted

1. 1. Варианты

• Третий путь на Партизанской
      14
    • Третий путь на Полежаевской
      43
    • Лужнецкий метромост (Ленинские Горы)
      34
    • Мини метро
      272
    • Легкое метро
      183
    • Красногвардейская вилка (вместо Бирюлевской)
      29
    • Каховская вилка (впоследствие линия)
      15
    • Кольцово-радиусная система
      84
    • Киевский радиус глубокого заложения
      36
    • Киевский радиус мелкого заложения
      43
    • Наземные участки (в т.ч. Филевская линия)
      116

Recommended Posts

Не просчитали, что Союз рухнет, метро строиться перестанет, а город будет расти. Но ошибка ли это проектировщиков?

С момента краха союза эксплуатационная длина линий метрополитена увеличилась на 37 километров. Это трудно назвать "метро строиться перестанет".

По сравнению с грандиозными планами - именно, что перестало. Хорды, кольца. Боровицкая же ещё в 1986 году была построена, проектировалась ещё раньше. Кто тогда знал, что из всего запланированного будет построена только Люблинка, да и та - наполовину? Ещё в 1996 хотели к 2010 построить два кольца. Насколько сейчас можно судить - не будет ни одного.

По сравнению с грандиозными планами - именно, что перестало. Хорды, кольца. Боровицкая же ещё в 1986 году была построена, проектировалась ещё раньше. Кто тогда знал, что из всего запланированного будет построена только Люблинка, да и та - наполовину? Ещё в 1996 хотели к 2010 построить два кольца. Насколько сейчас можно судить - не будет ни одного.

Планы сократились до средних цифр строительства.

Маленькая поправка: к 2010-му году планировали построить только среднее кольцо, образуемое отрезками хорд, и 5 хордовых радиусов. Большое кольцо и оставшиеся 3 хордовых радиуса планировались на после 2010 года.

До 2010 также планировалась Люблинка почти до МКАД на севере и АПЛ почти до МКАД на западе. А также СЛ в Тропарево и далее сразу за МКАД и одна станция в Мытищах сразу за МКАД.

Зато, что интересно, продление ТКЛ за МКАД планировалось на после 2010.

Вы не читаете то, что я пишу? Именно средние темпы упали вдвое.

1930-е - 23,2 км

1940-е - 19,8 км

1950-е - 32,3 км

1960-е - 57,9 км

1970-е - 53,2 км

1980-е - 49,7 км

1990-е - 32,6 км

2000-е - 14,3 км (можно умножить на 2, т.к. прошло 5 лет из 10)

Вывод: темпы строительства метро упали почти вдвое, чего не скажешь о темпах роста города.

Вот рост населения Москвы:

1915 - 1,8 млн чел

1920 - 1 млн чел (резкий спад)

1926 - 2 млн чел

1936 - 3,6 млн чел

1939 - 4,1 млн чел

1956 - 4,8 млн чел

1959 - 5 млн чел

1970 - 6,9 млн чел

1979 - 7,8 млн чел

1989 - 8,8 млн чел

2002 - 10,1 млн чел

2005 - 10,4 млн чел

Если предположить равномерность темпов роста населения между указанными годами (не совсем корректно, но достаточно хорошо для грубых прикидок), то получим:

1920 - 1 млн

1930 - 2,6 млн

1940 - 4,2 млн

1950 - 4,2 млн (предположу так из-за потерь войны)

1960 - 5,1 млн

1970 - 6,9 млн

1980 - 7,9 млн

1990 - 8,9 млн

2000 - 9,9 млн

2005 - 10,4 млн

А теперь рост:

1920-е - 1,6 млн

1930-е - 1,6 млн

1940-е - 0

1950-е - 0,9 млн

1960-е - 1,8 млн

1970-е - 1,0 млн

1980-е - 1,0 млн

1990-е - 1,0 млн

2000-е - 0,5 млн (за 5 лет)

Я бы заметил, что темпы роста населения резко упали по сравнению с ранними советскими годами, когда, наверное, еще много народу из деревень валило, да и более традиционно было иметь семьи с большим числом детей.

Но темпы роста населения однозначно упали примерно как и темпы строительства метро,за исключением периода войны, конечно. Просто пик прироста населения пришелся на период 1920-1970, а пик строительства метро на период 1960-1980.

Вы не читаете то, что я пишу? Именно средние темпы упали вдвое.

Я читаю, но вы не правы и сейчас покажу, что не упали вдвое. Да нет, не упали вдвое.

Метро начали строить в 1931 году. Заложили первую шахту и прочее. Правда, первые два года, пока не купили английский щит, почти ничего не было сделано.

То есть строительство метро велось 74 года до сегодняшнего дня. Эксплуатационная длина на сегодня - 276,1 км.

То есть за всю историю строительства московского метро средние темпы прироста эксплуатационной длины линий составляют 3,73 км в год за всю историю.

Теперь возьмем ваши цифры по последним 15 годам - 46,9 км. Это дает темпы прироста в 3,13 км в год за последние 15 лет.

Если же предположить, что пустят "Строгино" и "Трубную" в 2007-м, то за 17 лет будет прирост на примерно 62 км или примерно 3,64 км в год за 17 лет.

И какие в два раза? Я, конечно, указал очень грубо,

Темпы роста населения в 2000-х те же, что и в 1970-х, т.е. 1 млн. чел. за 10 лет. Следует из ваших же цифр. Темпы строительства метро меньше в 53.2/(14.3*2) = 1,86 раз. О чём тут ещё говорить?

А можно ещё считать историю метро с 1903 года (афаир), когда появились первые проекты . Тогда нынешние темпы окажутся выше средних.

Темпы роста населения в 2000-х те же, что и в 1970-х, т.е. 1 млн. чел. за 10 лет. Следует из ваших же цифр. Темпы строительства метро меньше в 53.2/(14.3*2) = 1,86 раз. О чём тут ещё говорить?

А вот о чем:

Но темпы роста населения однозначно упали примерно как и темпы строительства метро,за исключением периода войны, конечно. Просто пик прироста населения пришелся на период 1920-1970, а пик строительства метро на период 1960-1980.

Вот так. Просто пики не совпадают по времени. Население росло бешено в 20-е, 30-е годы и 60-е годы. Пики строительства метро же были в 60-е и 70-е. Просто метро отставало и догоняло население.

А можно ещё считать историю метро с 1903 года (афаир), когда появились первые проекты . Тогда нынешние темпы окажутся выше средних.

Ну вот это уже совершенно некорректно. Я считал по времени собственно строительства, коли уж мы именно о строительстве речь ведем, а не об эксплуатации. Вы же предлагаете что-то несуразное. :D

Всё, что хотел, я сказал. Пусть теперь другие форумчане оценят, кто прав.

Всё, что хотел, я сказал. Пусть теперь другие форумчане оценят, кто прав.

Так а вы правы в том, что вы сказали напрямую. Просто вы не учли, что пики роста населения и пики роста метро приходятся на разные периоды. :wink:

Энди

Вывод: темпы строительства метро упали почти вдвое, чего не скажешь о темпах роста города.

вот это полностью поддерживаю.

темп роста Мск далеко не снизился в 1990ые - 2000ые, а только усилился по сравнению с 1980ыми. тут нельзя до конца ориентироваться на данные переписи, т.к. ситуация с охватом населения в 1989 и 2002 кардинально изменилось. думаю, справедливая оценка численности населения в Мск на 2005 год - примерно 11.5 человек, если не вкючать "совсем уж гатарбайтеров".

думаю, справедливая оценка численности населения в Мск на 2005 год - примерно 11.5 человек
Ошибка на шесть порядков :D

Ошибка на шесть порядков

[offtop]У нас как-то на физике преподаватель, вручая проверенную контрольную одному из студентов, сообщил, что в первой задаче он ошибся на 6 порядков, во второй - на 9 и в третьей, самой простой, - на 30. Итого 45 порядков! А вы говорите...[/offtop]

к 2010-му году планировали построить только среднее кольцо, образуемое отрезками хорд, и 5 хордовых радиусов. Большое кольцо и оставшиеся 3 хордовых радиуса планировались на после 2010 года.

http://www.metro.ru/map/1996/metro.ru-1996map-small5.jpg

Ко вводу до 2010: оба кольца и выход ТКЛ за МКАД - до Жулебино. Могу предположить, что в 1996-м году были и совсем другие планы, и совсем другие схемы. Буду рад их увидеть.

к 2010-му году планировали построить только среднее кольцо, образуемое отрезками хорд, и 5 хордовых радиусов. Большое кольцо и оставшиеся 3 хордовых радиуса планировались на после 2010 года.

http://www.metro.ru/map/1996/metro.ru-1996map-small5.jpg

Ко вводу до 2010: оба кольца и выход ТКЛ за МКАД - до Жулебино. Могу предположить, что в 1996-м году были и совсем другие планы, и совсем другие схемы. Буду рад их увидеть.

А эта схема не была утверждена как часть Генплана. Генплан еще разрабатывался и должен был быть принят в 1990-м году. Окончательная схема Генплана появилась лишь в 1989-м году. Генплан пошел в Совмин в 1990-м году. Однако, принят не был - наступили времена катаклизмов.

Ещё раз: где была бы пересадка АПЛ - СТЛ?
Да всё равно на "Арбатской"! То есть на СТЛ следовало бы строить, условно говоря, "Арбатскую-3" с переходами на обе существующих "Арбатских". На Сокольническую линию - пересадка на "Кропоткинской". Скорее всего подобный вариант у проектировщиков был, но это же дополнительная станция глубокого залегания, вот и сэкономили.

Скорее всего подобный вариант у проектировщиков был, но это же дополнительная станция глубокого залегания, вот и сэкономили.

возможно и был, но не одной схеме не отобразился. проблема в том, что БиЛ тяжело реконструировать, чтобы повысить ее пропускную платформу (например, расширить платформу)

Да всё равно на "Арбатской"! То есть на СТЛ следовало бы строить, условно говоря, "Арбатскую-3" с переходами на обе существующих "Арбатских". На Сокольническую линию - пересадка на "Кропоткинской".

В моей башке не укладывается пересадка с Арбатской АПЛ на ДВЕ станции одной линии! (пусть и непрямая).

возможно и был, но не одной схеме не отобразился. проблема в том, что БиЛ тяжело реконструировать, чтобы повысить ее пропускную платформу (например, расширить платформу)

Ага, или построить рядом однопутную станцию и туда перевести поезда какого-то одного направления, а на втором пути БИЛ сделать музей вагонов... Как раз первая очередь... Бред конечно...

Ужас какой-то, с этим узлом что-то надо делать. Сегодня на эскалаторе на Арбатскую огромные толпы стояли в обе стороны, причём и до, и после эскалатора!

Там, случайно, нельзя хотя бы 4 эскалатора вместо трёх впихнуть?

Перестроить весь наклон, уменьшить расстояние за счёт промежутков между эскалаторами (как на ДЦ).

Конечно, если перекрыть этот переход, задохнутся другие - а что делать?

В моей башке не укладывается пересадка с Арбатской АПЛ на ДВЕ станции одной линии! (пусть и непрямая).
Да ладно! Наоборот, очень здорово - пройти целый перегон пешком, не выходя из метро 8)

Там, случайно, нельзя хотя бы 4 эскалатора вместо трёх впихнуть?

И кстати не только в этом месте!!! Мест, где тормозят эскалаторы просто полно, интересно, почему до сих пор нет 5-6 ленточных наклонов, ладно раньше технологии были не столь совершенны, но сейчас-то...

А сейчас ничего нового почти не строят. А ДЦ на малый пассажиропоток рассчитан.