Перейти к содержанию

Добро пожаловать на «Наш транспорт»

Добро пожаловать на «Наш транспорт» — интернет-проект о транспорте в России и мире, крупнейшее русскоязычное сообщество, посвящённое транспорту! Здесь вы можете найти:

Наши самые популярные разделы — это «Строительство и проекты» Московского метрополитена и Железные дороги Москвы и области.

Зарегистрируйтесь или войдите с помощью любимой социальной сети, чтобы не пропустить ничего интересного!

  • записей
    76
  • комментариев
    885
  • просмотр
    40 361

История общественного транспорта в Монреале. Трамвай


SvK

173 просмотра

 Поделиться

Иногда, надо всё же помнить, что данный форум был создан любителями транспортной тематики. В свете этого, позволю себе немного в неё вернуться. Речь пойдёт о том виде транспорта, который на сегодняшний день вымер в Монреале, но успел закрепиться в истории этого города. Это - трамвай.

 

http://stm.info/sites/default/files/histoire/histoire_titre_tramways.jpg

 

Читать далее]

Развитию трамвая в Монреале послужила, как и в других городах, индустриализация первой волны. Железнодорожное сообщение. Не исключено, что Монреаль на момент середины 19 века был мельче Нью-Йорка по населению, и, уж тем более, опирался на судовую промышленность для существования (об этом - в другой раз, там вообще отдельная тема). Частный сектор развивал сообщение, включая инфраструктуру, не только для товара, но и, разумеется, для перевозки пассажиров. Интересно, что не развитие города-острова в этом плане поспособствовало имплантации трамвайной сети, а как раз наоборот. Дело началось с желания транспортных магнатов найти возможность наварить на каком-то определённом виде транспорта, достаточно мелкомасштабного.

 

Так, в конце 1861 года в Монреале появляются сразу две линии конного трамвая (конки), на тот момент построенные частным лицом и эксплуатируемые компанией Montreal City Passenger Railway Company ("Железнодорожная пассажирская компания г. Монреаля"). Каждая конка состоит из полутора десятка сидячих мест и управляется кучером, в то время как кондуктор принимает плату в пять центов. Несмотря на, казалось бы, столь мизерную плату для сегодняшнего времени, рабочие ещё не могут позволить себе стоимость проезда, поэтому конка остаётся по большому счёту транспортом элиты.

 

Было разработано три варианта конного трамвая: стандартный рельсовый (летний):

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht1_1887_1-887-001_tramway_sur_saint-denis.jpg

 

Лыжный (зимний):

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht1_1877_1-861-003_tramway_traineau_vers_1877.jpg

 

А также колёсный трамвай, который использовали в половодье и при сильных весенне-осенних дождях:

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht1_1961_1-861-004_tramway_omnibus.jpg

Такой вариант, на самом деле, встречался реже всего, т.к. требовал неимоверных затрат в эксплуатации. Да и вообще, это просто карета.

 

В 1886 году компания меняет своё название на Montreal Street Railway Company ("Железнодорожная уличная компания г. Монреаля"). К этому времени каждая конка ежедневно осуществляет уже около 10 миллионов передвижений, на 20-ти с лишним маршрутах задействовано более 1000 лошадей. Компания до сих пор не заинтересована в электрификации своей сети, несмотря на то, что европейские города один за другим продолжают делать такой выбор. В результате, к 1892 году, решение электрификации маршрутов наконец-то принято. В сентябре того же года первый электрический трамвай - Rocket ("ракета") - получает свой долгожданный маршрут в центре города. Но название относится не только к модели (которую очень быстро забудут, хотя как таковой тип продержится в сервисе аж полвека), оно определяет сам сервис. Например, самый первый эксплуатационный трамвай Rocket - это европейская закупка, по сути неважно приспособленная для суровых североамериканских зим:

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht2_1892_1-892-002_tramway_ete.jpg

 

В течение ещё трёх лет конка и Rocket в городе работают вперемешку, но к 1895 году конные трамваи полностью выводятся из эксплуатации. Заменяющая электрическая модель способна вместить в себя практически в два раза больше пассажиров (до 25 человек), развивает до 40 км/ч (по сравнению с 14-18 км/ч у конок) и оснащена улучшенным прохождением по снегу:

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht2_1900_1-897-003_tramway_sur_sainte-catherine.jpg

 

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht2_1892_1-892-012_tramway_rocket.jpg

 

Но, увы, не обходится и без снегочистки:

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht2_1904_1-893-001_chasse-neige_a_balais.jpg

 

В том же году впервые вводится билетная система. Правда, контролёры будут требоваться недолго, поскольку уже всего через десят лет, в 1905 году, систему доведут до ума принципом PAYE - Pay As You Enter ("Платите при входе"), в которой оплата осуществляется непосредственно у входа в переднюю (и пока - единственную) дверь салона. Причём это же правило будет касаться и составных трамваев. Считается, что такая система на тот момент стала инновационной во всей Северной Америке.

 

К 1907 году количество маршрутов переваливает за 50. Постепенно охватываются пригородные деревушки (приходы) и сёла, каждый трамвай осуществляет уже почти 100 миллионов передвижений в сутки. За последующие три года модели снова меняются, совершенствуясь, летних открытых (бездверных) "моделей-обсерваторий" в городской сети становится всё меньше.

 

Вечерний час-пик на ул. Сент-Джеймс (Сен-Жак):

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht2_1910_3-910-001_tramways_sur_saint-jacques.jpg

 

В 1911 году в трамвайной индустрии Монреаля развивается монополия. Появляется Montreal Tramways Company, которая постепенно подминает под себя вообще весь частный транспорт в регионе. На этот момент компания насчитывает от 200 до 250 работников, половина из которых - водители трамваев:

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht2_1911_5-911-001_photo_employes.jpg

 

Из-за неспокойствия горожан, вызванного сильной монополизацией, спустя ещё семь лет их усилиями создаётся Монреальская трамвайная комиссия. Постепенно права пассажиров и работников трамвайного транспорта начинают учитываться, монополия МТК удерживается только на стоимости проезда. На момент 1920 года стоимость одной поедки составляет от 10 до 25 центов, в зависимости от маршрута и времени суток.

 

До 1925 года все электрические трамваи проходят техобслуживание в локомотивном депо (ротонде) близ ул. Ювилль, принадлежавшем железнодорожной компании Grand Trunk, хотя для ночного отстоя открыты ещё 4 помещения:

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht3_1912_1-911-019_ateliers_youville.jpg

 

Но в том году строится первый трамвайный терминал, на ул. Крэг (сегодня Сент-Антуан), и договорённость с ж/д компанией изменяется (теперь там производится только ремонт вагонов). Собственный терминал начнёт свою полноценную работу к 1929 году:

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht3_1925_2-925-006_remises_mont-royal.jpg

 

Одновременно продолжает модернизироваться трамвайная сеть, теперь уже насчитывающая 500 км путей в однопутном исчислении. Появляется первая схема маршрутов, с указанием остановок. Модернизируются и сами вагоны: 30 сидячих мест, задняя дверь, поручни, реклама на стенах. Почти каждый трамвай теперь состоит из 2 вагонов, с возможностью перехода между ними в момент остановки:

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht3_1912_2-912-027_interieur_de_tramway.jpg

 

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht3_1928_1-928-007_et_008_tramway_articule.jpg

 

Вплоть до середины 1930 годов в Монреале прибавляются новые трамвайные линии и открываются дополнительные участки. Трамвайная сеть доходит до села Картьевилль, расположенного в противоположном конце острова, у р. Прерий:

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht3_1920_1-902-005_ligne_de_cartierville.jpg

 

Содержать такую сеть становится всё сложнее и ответственнее. В силу вступает специальная техника. Например, трамвай-кран для перевозки и замены рельсов:

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht3_1928_1-928-016_tramway_grue.jpg

 

Или вагон с опрокидывающимся кузовом для транспортировки щебня:

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht3_1928_1-928-019_tramway_a_bascule.jpg

 

В 1932 году происходит плановое асфальтирование центральных улиц города в виду роста количества автомобилей. К этому времени уже реальную конкуренцию монреальскому трамваю начинает составлять автобусный транспорт. На периферийных участках, куда ведёт большинство линий, альтернативы трамваям до сих пор нет. Там оставляют на путях брусчатку:

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht3_1932_3-932-005_terminus_craig_siege_social.jpg

 

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht3_1932_3-932-002_boulevard_lasalle.jpg

 

МТК не имеет возможности повлиять на развитие автобусной сети, которая к середине 1930 годов достигает такой же монополизации. Автобусы обходятся городу дешевле, как в плане затрат на приобретение, так и в плане затрат на эксплуатацию. Сравнительно низкая цена бензина позволяет развозить куда больше пассажиров по асфальтированным дорогам. До 1936 года трамваи удерживают монополию на периферийных участках, но вскоре асфальт и новые дороги доходят и туда. На улице Нотр-Дам в том же году производится первая отмена маршрутов, в дальнейшем на одном из участков пути демонтируются. МТК, понеся потери ещё впоследствии кризиса 1929-30 г.г., в результате отказывается от ввода и ремонта новых моделей, периодически возвращаясь к старым. Цена проезда начинает то повышаться, то, наоборот, падать.

 

Таким образом, к началу 2-й Мировой войны, трамвайный бизнес приходит у упадок. Многие маршруты на период войны вообще закрываются, или временно не работают. Сеть консолидируется, машинистам приходится отрабатывать дополнительные часы. Тем не менее, МТК удаётся продержаться все эти сложные годы, и начиная с 1944 трамваи снова возвращаются как полноценный транспорт. Свою новую модель, РСС (Presidents’ Conference Committee), Монреаль получает в 1944 году:

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht4_1944_1-944-003_tramway_pcc.jpg

 

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht4_1944_1-944-001_tramway_pcc.jpg

 

За 1947 год сеть МТК перевезла в сумме почти 400 000 000 пассажиров. Тем не менее окончательную точку на монреальском трамвае ставит август 1950 года, когда создаётся первый целиком общественный орган управления городским транспортом: Транспортная комиссия Монреаля. ТКМ заменяет руководства трамвайной и автобусной компаний и, уже через год, принимает твёрдое решение об устранении трамвая. Стоит заметить, что наравне с автобусами, частный транспорт к тому времени также влючал в себя сеть троллейбусных маршрутов, но компания не была интегрирована в ТКМ просто потому что бизнес уже находился на грани краха после 2-й Мировой. Об этом, я думаю, стоит написать отдельный пост.

 

Таким образом, трамваи и их пути начали исчезать из монреальского ландшафта:

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht5_1957_5-957-006_destruction_de_tramways.jpg

 

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht5_1957_5-957-013_destruction_de_tramways.jpg

 

Особенно стойкой в этом плане оказалась ветка № 11, проходящая по вершине горы Мон-Руаяль. Дело в том, что маршрут был излюбленной туристической достопримечательностью. Он поднимался почти до самой вершины, проходил по хребту, затем через пару тоннелей и, наконец, спускался к Кот-де-Нэж. Осенью 1958 года было принято решение об устранении ветки и замены путей на автомобильную трассу, но даже при этом, богатые жители горы отстояли маршрут до лета следующего года:

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht5_1955_s6-11.1.3_tramway_sur_le_mont_royal_a.jpg

 

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht5_1955_s6-11.1.3_tramway_sur_le_mont_royal_b.jpg

 

Последний трамвай проехался по монреальским улицам в августе 1959 года, а 30 числа был организован парад всех моделей. Этим город замкнул эпоху трамваев. В дальнейшем старые депо и разворотники заменили конечными автобусов, а также терминалами для их обслуживания.

 

Премьер-министр Квебека Морис Дюплесси (слева), мэр Монреаля и глава ТКМ символично закрывают ворота старой эпохи:

http://stm.info/sites/default/files/histoire/ht5_1959_5-959-015_dernier_tramway_a_montreal.jpg

 

Но самое интересное в том, что эпоха монреальского трамвая на этом не завершилась! Разговоры о возобновлении этого вида транспорта и возврате путей оживились 40 лет спустя, во второй половине 1990-х, когда город начал потихоньку метрополизироваться и развиваться в ключе многочисленных либеральных вливаний в альтернативную транспортную инфраструктуру. В нынешние дни, когда автомобиль стремительно депопуляризируется и всё больше вытесняется из центра города, желание заново привлечь туда трамвайную сеть крепчает, набирая интерес у нового поколения урбанистов. Конечно, даже сегодня, проект остаётся проектом. Но, по образу и подобию европейских городов, к коим очень хочет относить себя и Монреаль, такая авантюра может вполне конкретизироваться к 2020 году. Только, конечно же, уже в совсем иных обличиях:

http://www.taylornoakes.com/wp-content/galleries/2011/12/tn_ca-montreal-tram-impression.jpeg

 

http://thumbnails.cbc.ca/maven_legacy/thumbnails/600/662/web-tram_1.jpg

 

http://www.forgetthebox.net/images/pmtram.jpg

 

Спасибо!

 

По материалам:

- Centre d'histoire de Montréal - Tramways (фр.)

- Wikipédia - Tramway de Montréal (фр.)

- Montreal 1850-1896: The Industrial City (англ.)

Исторические иллюстрации и доп. информация взяты отсюда.

 

 Поделиться

6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Спасибо, Стас! Замечательная статья.

Монреалю, по-моему, должен "пойти" трамвай.

Когда я работал в Квебеке, шеф говорил, что многие были недовольны закрытием трамвая в Квебеке и доведёнными до задницы железными дорогами. Причём с уверенностью говорил о жёстком лоббировании авто(бусо)производителей.

Ссылка на комментарий

Так и не смог понять, что означают цифры в фразах:

каждая конка ежедневно осуществляет уже около 10 миллионов передвижений

каждый трамвай осуществляет уже почти 100 миллионов передвижений в сутки

 

Ссылка на комментарий
Спасибо, Стас! Замечательная статья.
Пожалуйста. Давно хотел написать.

 

доведёнными до задницы железными дорогами
Сейчас всё ещё хуже. CPR практически загнулся, доживает последние дни. CN эксплуатирует свою сеть засчёт договоров с AMT и Via Rail (по сути, это час.-гос. партнёрство), и если дальнее следование хоть как-то модернизировано и приемлемо по цене, то пригородки вообще стоят под очень большим вопросом продолжения своего существования. В 2000 году "Горизонт 2025" обещал 10 направлений электричек (из тогда 5 существующих), сейчас "Горизонт 2050" обещает вообще закрыть все направления и от электричек отказаться.
Ссылка на комментарий
Так и не смог понять, что означают цифры в фразах:

каждая конка ежедневно осуществляет уже около 10 миллионов передвижений

каждый трамвай осуществляет уже почти 100 миллионов передвижений в сутки

Это прямой перевод. Я так понял, что речь идёт о пассажирских поездках.

 

Ссылка на комментарий

Кстати, сегодня подумал, что пост можно было начать с констатации ещё более интересного факта. Если остановить любого прохожего на улице, и спросить его "Скажите, что Вы думаете о монреальском трамвае?" - можно получить массу весьма неординарных ответов. Но большинство из них будет в стиле: "Каком трамвае? Тут нет трамваев, Вы ошиблись. Речь о Торонто?". Иными словами, население настолько не вдаётся в исторические данные, что даже не знает о чём вообще идёт речь. И ведь ходят по музем, когда надо, вроде.

Впрочем, это тоже заслуживает свой собственный пост :lol:

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Расскажите друзьям

    Нравится Наш транспорт? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...