«Маяковская», возведённая в конце 1937 года, — первая станция колонного типа глубокого заложения и, пожалуй, самая удачная по архитектуре. Размеры колонн и проёмов, высота, соотношение средней и боковых частей станции придают ей лёгкость, воздушность. На станции много свободного пространства, воздуха, забываешь, что находишься глубоко под землёй.
Во время Великой Отечественной войны станция превратилась в огромный зал для проведения торжественного собрания, посвящённого 24-й годовщине Великого Октября.
Сооружение станции представляло собой большой комплекс сложных работ — строительство боковых тоннелей диаметром 9,75 м, возведение среднего свода станции после полной проходки боковых тоннелей, монтаж металлоконструкций общим весом в несколько тысяч тонн.
Тоннели необходимо было вести точно и в плане и в профиле, а также точно совместить тюбинговые кольца правого и левого тоннелей: средний тюбинговый свод жёстко соединялся болтами с тюбингами боковых тоннелей. Опорными «фасонными» тюбингами средний свод соединяется с такими же — боковых тоннелей и через них опирается на колонны (рис. 1).
Проходка среднего тоннеля велась в чёрных юрских глинах под защитой специального тоннельного полущита, изготовленного в механических мастерских метростроя (находившихся тогда на Калужской площади). Его гидравлическую часть смонтировали механики и слесари строительства станции, так как в мастерских не было слесарей-гидравликов.
Полущит имел высоту 3100 мм, ширину по хорде 9400 мм, длину по оси тоннеля (по оболочке) 4000 мм. Гидравлическая часть состояла из 12 щитовых домкратов каждый усилием 90 т при давлении в гидравлической сети 150 атм., 12 забойных домкратов, 2 полностью гидравлических эректоров с телескопически выдвигающимися рычагами для монтажа тюбингов (вес одного эректора — 6000 кг). Общий вес полущита с эректорами — 98 т (рис. 2).
Полущит по мере продвижения забоя передвигался по роликам, перекатывающимся на специальных подушках, укладываемых на тюбинги боковых тоннелей (рис. 3). Конструкция подушек предусматривала передачу нагрузки от горного давления и веса полущита на рёбра тюбингов. Для сохранения параллельности перекладываемых роликов они связывались накладками в общую цепь (длина комплекта роликов — 1950 мм — три кольца по 600 мм — при постоянной опоре полущита на 2 кольца). Подушки были выполнены не в стальном литье, а из стальных пластин, связанных заклёпками. Под действием нагрузок от горного давления заклёпки срезались, подушки прогнулись и нагрузка переместилась с рёбер тюбингов на их спинки; в результате в тюбингах появились трещины (рис. 4). Проходка была приостановлена.
Строители приняли срочные меры по замене «слоёных» подушек стальными, монолитными. Нужны были срочно — участок находился в аварийном состоянии — 72 подушки весом по 120 кг. Эту работу в то время мог выполнить только завод «Серп и молот», загруженный до предела. При содействии Московского Комитета партии заказ стройки был сделан в пятидневный срок.
С большими предосторожностями, продвигая полущит, строители восстановили положение на участке и продолжали сооружение среднего свода.
Опорные тюбинги среднего свода поступали без отверстий в нижней опорной стороне: отверстия должны были сверлиться по месту в каждом полукольце по шаблону, выдаваемому с участка на поверхность. Для этого были оборудованы стол и сверлильный станок, созданный на базе пневмодрели для отверстий больших диаметров (42 мм) и подъёмного устройства с трёхтонным тельфером. Вес тюбинга — 1600 кг.
Участок работ по сооружению среднего свода находился значительно выше (более 10 м) остальных объектов работ, а также откаточных путей. Он был изолирован от других участков, поэтому для выдачи породы из забоя и транспортировки её к стволу шахты в правом тоннеле смонтировали ленточный транспортёр, на который спускалась порода по жёлобу, проложенному через отверстие вынутого тюбинга. В конце тоннеля её разгружали в вагонетки и отправляли дальше к стволу.
По мере продвижения забоя вынимали очередные тюбинги, перемещая вперед жёлоб (см. рис. 1), и т. д.
По окончании проходки среднего свода была вынута порода из нижней части выработки между боковыми тоннелями, а также разобраны тюбинги боковых тоннелей между колоннами. После укладки внутреннего бетона станция «Маяковская» приняла окончательный вид (рис. 5).
В. РАЗМЕРОВ
Источник
- «Как сооружался средний свод „Маяковской“», журнал «Метрострой», № 1, 1981
Recommended Comments
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.