Jump to content
  • Sign Up

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.


KVentz
 Share

«Маяковская», возведённая в конце 1937 года, — первая станция колонного типа глубокого заложения и, пожалуй, самая удачная по архитектуре. Размеры колонн и проёмов, высота, соотношение средней и боковых частей станции придают ей лёгкость, воздушность. На станции много свободного пространства, воздуха, забываешь, что находишься глубоко под землёй.

Во время Великой Отечественной войны станция превратилась в огромный зал для проведения торжественного собрания, посвящённого 24-й годовщине Великого Октября.

Сооружение станции представляло собой большой комплекс сложных работ — строительство боковых тоннелей диаметром 9,75 м, возведение среднего свода станции после полной проходки боковых тоннелей, монтаж металлоконструкций общим весом в несколько тысяч тонн.

Тоннели необходимо было вести точно и в плане и в профиле, а также точно совместить тюбинговые кольца правого и левого тоннелей: средний тюбинговый свод жёстко соединялся болтами с тюбингами боковых тоннелей. Опорными «фасонными» тюбингами средний свод соединяется с такими же — боковых тоннелей и через них опирается на колонны (рис. 1).

Проходка среднего тоннеля велась в чёрных юрских глинах под защитой специального тоннельного полущита, изготовленного в механических мастерских метростроя (находившихся тогда на Калужской площади). Его гидравлическую часть смонтировали механики и слесари строительства станции, так как в мастерских не было слесарей-гидравликов.

Полущит имел высоту 3100 мм, ширину по хорде 9400 мм, длину по оси тоннеля (по оболочке) 4000 мм. Гидравлическая часть состояла из 12 щитовых домкратов каждый усилием 90 т при давлении в гидравлической сети 150 атм., 12 забойных домкратов, 2 полностью гидравлических эректоров с телескопически выдвигающимися рычагами для монтажа тюбингов (вес одного эректора — 6000 кг). Общий вес полущита с эректорами — 98 т (рис. 2).

Полущит по мере продвижения забоя передвигался по роликам, перекатывающимся на специальных подушках, укладываемых на тюбинги боковых тоннелей (рис. 3). Конструкция подушек предусматривала передачу нагрузки от горного давления и веса полущита на рёбра тюбингов. Для сохранения параллельности перекладываемых роликов они связывались накладками в общую цепь (длина комплекта роликов — 1950 мм — три кольца по 600 мм — при постоянной опоре полущита на 2 кольца). Подушки были выполнены не в стальном литье, а из стальных пластин, связанных заклёпками. Под действием нагрузок от горного давления заклёпки срезались, подушки прогнулись и нагрузка переместилась с рёбер тюбингов на их спинки; в результате в тюбингах появились трещины (рис. 4). Проходка была приостановлена.

Строители приняли срочные меры по замене «слоёных» подушек стальными, монолитными. Нужны были срочно — участок находился в аварийном состоянии — 72 подушки весом по 120 кг. Эту работу в то время мог выполнить только завод «Серп и молот», загруженный до предела. При содействии Московского Комитета партии заказ стройки был сделан в пятидневный срок.

С большими предосторожностями, продвигая полущит, строители восстановили положение на участке и продолжали сооружение среднего свода.

Опорные тюбинги среднего свода поступали без отверстий в нижней опорной стороне: отверстия должны были сверлиться по месту в каждом полукольце по шаблону, выдаваемому с участка на поверхность. Для этого были оборудованы стол и сверлильный станок, созданный на базе пневмодрели для отверстий больших диаметров (42 мм) и подъёмного устройства с трёхтонным тельфером. Вес тюбинга — 1600 кг.

Участок работ по сооружению среднего свода находился значительно выше (более 10 м) остальных объектов работ, а также откаточных путей. Он был изолирован от других участков, поэтому для выдачи породы из забоя и транспортировки её к стволу шахты в правом тоннеле смонтировали ленточный транспортёр, на который спускалась порода по жёлобу, проложенному через отверстие вынутого тюбинга. В конце тоннеля её разгружали в вагонетки и отправляли дальше к стволу.

По мере продвижения забоя вынимали очередные тюбинги, перемещая вперед жёлоб (см. рис. 1), и т. д.

По окончании проходки среднего свода была вынута порода из нижней части выработки между боковыми тоннелями, а также разобраны тюбинги боковых тоннелей между колоннами. После укладки внутреннего бетона станция «Маяковская» приняла окончательный вид (рис. 5).

В. РАЗМЕРОВ

Источник

  • «Как сооружался средний свод „Маяковской“», журнал «Метрострой», № 1, 1981





 Share


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...